imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Черногория: удавка постепенно затягивается

Памятник В. Высоцкому в г. Подгорица
Во внутригосударственной жизни Черногории во второй половине марта произошло примечательное событие, вновь отсылающее к роли международного фактора. 18 марта 2012 г. состоялся один из наиболее массовых за последнее время протестов. На улицы Подгорицы, по данным организаторов, вышли более 20 тыс. человек, по оценке полиции – 7 тыс. человек, протестующих против правительства и государственной номенклатуры. Под лозунгом «Время пришло!» студенческие, профсоюзные и другие организации провозгласили начало борьбы с коррупцией – «спрутом, щупальца которого охватили все постюгославское пространство, но особенно Черногорию». Однако, как это становится повсеместным явлением, в проявление народного недовольства сразу же отчетливо вплелся «оранжевый мотив». В Черногории он трансформировался в желтый цвет — символом протеста стал пресловутый «кулак Отпора» на желтом фоне. Организаторами протеста формально были Союз свободных профсоюзов и Студенческий союз, однако координирующим центром являлась организация «Mreža za afirmaciju nevladinog sektora» (Сеть по развитию неправительственного сектора). Её руководитель Ваня Чалович на митинге 18 марта выступила с броскими лозунгами: «начать отсчет последних минут организованного криминала», призывала поднять вверх часы в знак того, что «час организованного криминала в Черногории пробил», так как «мы здесь, мы вместе, мы вместе боремся за наших детей, за будущее, за Черногорию», в которую «весна пришла раньше!»

Звучные и емкие лозунги, поставленная драматургия действа, претензии со стороны неизвестной и неожиданно появившейся организации на общенациональное лидерство показывают, что до Черногории докатились волны «оранжевой революции». Приглядимся к источнику «всенародного гнева». Спонсорами MANS выступают: Европейская комиссия, делегация Евросоюза в Черногории, посольства США, Великобритании, Германии, Нидерландов, ООН, ОБСЕ, известные организации Transparency International, Civil rights defenders, Open Society Institute, правовая программа Черногории (в рамках USAID) «Montenegro Advocacy Program», Rockefeller Brothers Fund, Charles Stewart – MOTT Foundation, The Balkan Trust for Democracy, National Endowment for Democracy, Microsoft Corporation, International Relief and Development, Regional Environmental Center и даже крупнейшая норвежская неправительственная организация Norwegian People’s aid, не говоря про экзотический HIVOS (Humanist Institute for Development Cooperation — организация по «развитию гражданского общества» в Азии, Африке и Латинской Америке). Создается впечатление, что у всех этих объединений нет более насущных проблем, чем борьба с коррупцией в Черногории. Особенно примечательна методика работы МАНС – она предлагает гражданам Черногории бесплатную правовую помощь со стороны команды своих юристов в решении различных проблем и в получении информации от государственных структур любого уровня, кроме того, она собирает анонимную информацию о проявлениях коррупции в органах власти.

Одновременно другая влиятельная международная организация разворачивает наступление на население Черногории. Миссия МВФ констатировала катастрофическое положение в стране и продиктовала черногорскому правительству свои инструкции: рационализировать расходы, уменьшить зарплаты и число работающих (!) и увеличить налоги (!).

В то время как международные организации извне и изнутри страны лишают ее остатков независимости, идет обнищание подавляющего большинства народа. Средняя зарплата в Черногории составляет 500 евро, в то время как потребительская картина – 300 евро. Средняя пенсия — 280 евро, однако и половина пенсионеров не получает её в таком размере. 54% трудоспособного населения безработны, армия молодых образованных людей тщетно пытается устроить свою жизнь в родной стране. На 31 января 2012 г. госдолг Черногории составлял во внутреннем выражении 419 млн. евро (12,3% ВВП), во внешнем – более миллиарда евро (31% ВВП), то есть в общей сложности 43,3% ВВП. Но 31 марта правительство взяло в долг еще 230 млн. евро.

Уровень коррупции в Черногории действительно зашкаливает. Здесь, по определению многих экспертов, как и в ряде других стран региона, сложилась система клептокапитализма – комбинации капитализма и бандитской клептократии. И на этом фоне черногорский рупор Рокфеллера и Сороса — организация MANS, выдвигает именно борьбу с коррупцией. Вероятно, это делается потому, что коррупционные скандалы представляют собой удобный предлог для расчистки пути к власти. Неправительственные организации, финансируемые разными фондами, трудно заподозрить в заботе о национально-государственных интересах народов, в среде которых они «работают». Их «праведное негодование» вызывает коррупция лишь актуальной правящей касты, но не коррупция и криминал как таковые. Волна антикоррупционной борьбы призвана смести существующую властную группу и расчистить путь для прихода бюрократии нового типа. При этом народ оказывается между двумя худшими вариантами, между Сциллой и Харибдой. Кроме того, опасность представлет собой слив энергии профсоюзов и молодежных организаций в кильватер «оранжевого» флагмана. Главной функцией элиты нового типа будет еще бóльшая ориентация на выполнение «евроатлантических задач» в соответствии с интересами ее партнеров – МВФ, Всемирного банка, Европейской комиссии и мировых финансовых кругов.

В результате Черногория отступает перед силами НАТО и западными институтами. Одновременно усиливается деградация общественно-политических процессов в стране, приобретая всеобъемлющий и необратимый характер. В качестве национальных задач выдвигаются интересы транснациональных финансовых групп и связанные с ними геополитические ориентиры Запада, которые превалируют над национально-государственными интересами Черногории.
.

Анна Филимонова, ©
кандидат исторических наук
Tags: balkan card
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments