imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Category:

Морин Уоллер Лондон 1700 год.


В 1698 г. Королевская Африканская Компания потеряла свою монополию на работорговлю. Теперь это был свободный рынок, суливший огромные прибыли. Если раньше Королевская Африканская Компания транспортировала около 5 тыс. африканцев в год в Вест-Индию, то за первые девять лет свободной торговли только Бристоль транспортировал 160950 негров на сахарные плантации.
Преследуя свои алчные цели, англичане проникали в Африку, прикрываясь лицемерными лозунгами, в которых заявляли, что хотят «принести дикарям цивилизацию и христианство». Идея давать африканцам, принявшим христианство, свободу, быстренько была отвергнута. Пасторов активно отговаривали обращать африканцев в христианскую веру, слугам запрещали говорить с ними на религиозные темы. С этого момента рабы стали имуществом, которым их хозяева могли распоряжаться по собственному усмотрению, как обычным товаром. Газеты запестрели заметками о побегах. «Продается девочка-негритянка шесть лет, хорошо говорит по-английски, приятная и сообразительная, умеет многое делать. Обращаться к хирургу на Флаггот-роуд в Детфорде, что рядом с Лондоном, где можно будет на нее посмотреть и обсудить покупку с ее хозяином» (Постмэн, 2~9 июня 1699). Единственным способом протеста против рабства у негров был побег. Хотя, случись такое, пресса поднимала крик, и беднягу чаще всего быстро ловили. В газетах того времени встречались такие объявления: «С Белл-Ворф сбежал негр по имени Куачи, от роду лет 16, принадлежит капитану Эдварду Ашеру. Был одет в плюшевую кепку с меховой оторочкой, темный жилет, пеструю рубаху, старые бриджи с буквами Е.А.; с бритой головой. Просьба вернуть его хозяину за вознаграждение в 1 гинею»; «Исчез негритянский мальчик Гай, 14 лет, одет в светло-коричневое саржевое пальто, жилет и бриджи, черную шляпу, хорошо говорит по-английски. Вернувшему мальчика гарантируются награда в 1 гинею и возмещение понесенных убытков». Символом рабства был серебряный ошейник. «Черный мальчик в возрасте 13 лет сбежал из Патни, на нем был ошейник с надписью: «Негр леди Бромфильд, Линкольн-инн-филдз». Вернувшему мальчика обещается 1 гинея в качестве вознаграждения».Но это были лишь цветочки. Впереди была война за испанское наследство, в результате которой Англия получила исключительное право продавать африканских рабов королю испанских доминионов в Южную Америку и Индию. Даниель Дефо подсчитал, что 40—50 тыс. рабов транспортировались ежегодно британскими судами, а от их продажи страна получала в среднем 25 фунтов стерлингов за голову.
"Роберт Кэмлбелл, автор путеводителя по профессиям «Лондонский торговец», с отвращением обнаружил «ужасную традицию Вестминстерской школы — тиранию старших над младшими. Последние выступают в роли рабов — они должны относить и приносить что-либо, как спаниели, выполнять работу низких слуг в страхе быть избитыми своими старшими товарищами" - вот где она - родина преславутой дедовщины ...


Морин Уоллер Лондон 1700 год.
Tags: КНИЖНАЯ ПОЛКА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments