imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Интервью с В. Б. Авдеевым "Законы Рита"

… любопытный исследователь, но совершенно близорукий, на наш взгляд, публицист Владимир Авдеев…
В. Карпец «Евразийский проект и Русский вопрос
»


У «любопытного, но совершенно близорукого публициста» мною освоены две вещи: «Белокурая раса: историография и антропология» и «История английской расологии». Не знаю, что сподвигло Владимира Авдеева на столь трудоемкую задачу, но по объему материала обе книги носят уникальный характер. Естественно, что читать их нужно людям с устойчивой психикой, тогда можно почерпнуть массу интересного. Например, в первой приведена классификация немецкого евгениста Отто Аммона (1842-1916), приведённая автором в работе «Дарвинизм против социал-демократии» (1891 г.), где он по аналогии с древней кастовой системой Индии подразделил европейское общество на четыре антропологических класса: «В первый класс входят новаторы, изобретатели, пионеры, открывающие человечеству новые пути. Они имеют уровень интеллекта выше среднего, это люди с характером, неустанные и смелые творцы, на проторенных путях они чувствуют себя не очень хорошо: Человечество обязано им всем прогрессом» - одним словом «creative class» в чистом виде. Ричард Флорида из Колумбийского Университета к нему еще "Гей-индекс" добавил, как показатель открытости общества, но это потом. Не удивительно, что точка зрения тех, кто интеллектуально оформлял расовое превосходство в Германии пересекается с точкой зрения превосходства современного креативного движения, где «оранжевое – это оттенок коричневого (с)».





Учитель анатомии Чарльза Дарвина - Роберт Нокс с 1826 по 1840 годы руководил частной анатомической школой в Эдинбурге, которая также явилась его детищем. Примечательно, что в период с 1825 по 1827 годы в числе студентов данной школы был сам Чарльз Дарвин. «Природа не благоволит гибридам и ублюдкам ни среди животных, ни среди людей», - отмечал Роберт Нокс. Опередив время, Нокс в своем сочинении исследовал также вопросы акклиматизации и расовые войны. И здесь пригодился его большой опыт военного врача и путешественника экстремала (как сказали бы мы сегодня). «Вопрос уничтожения одной расы другой с помощью насилия нужно рассматривать с нескольких ракурсов. Во-первых, насколько одна раса опережает другую в своем развитии, а во-вторых, насколько окажутся живучими мужчины одной расы при переселении на другой континент, в ареал обитания другой расы. И вопрос здесь решается в сугубо физическом и физиологическом плане, безо всякого рода моральных, метафизических и теологических теорий», - писал Нокс в 1850 году. Напомним, что европейские и американские мыслители из числа социал-дарвинистов и сторонников иных радикальных концепций позволили себе сходные формулировки лишь десятилетия спустя.
«Расовый вопрос, самый важный для человека, большей частью тщательно, даже умышленно обходится государственными деятелями, историками, теологами и журналистами почти всех стран. Это учение, конечно, неприятно для династий, правящих нациями, которые состоят из разных рас».
«Мораль расы мало или совсем не связана с религией. Доказательство - вторжение англичан в Индию и Афганистан, разграбление Китая. Выгодная война - приятное дело для саксонской нации, а крестовый поход всегда считался благим делом». Вообще справедливости ради нужно сказать, что Нокса никак нельзя назвать «певцом английского шовинизма», ибо на протяжении множества страниц он со свойственным ему темпераментом буквально набрасывался на соплеменников, называя их «нацией лавочников, захвативших весь мир». Кроме того, по его мнению, саксы - это «самая хвастливая и наглая раса», не имеющая ни вкуса, ни трансцендентального мышления. «Английский народ одинаково презирает все прочие нации и расы, одних просто как расы, других за те расовые качества, которые они сами считают лучшими». При этом, по его мнению, «Славянские и готские элементы по умственным способностям выдвигаются на первое место среди людей, как самые великие в области философии». О славянах он говорит буквально следующее: «Сейчас это великая раса, самая умная из всех рас». Обратите внимание, что книга была опубликована непосредственно в преддверии Крымской войны, когда русско-английские отношения были обострены до предела.
Если бы Роберт Нокс позволил себе подобные сентенции в условиях современного «торжества демократии», его скорее всего обвинили бы в государственной измене и назвали «агентом Кремля». Конечно же, персона Роберта Нокса - это бриллиант самой чистой воды в короне английской расовой теории Викторианской эпохи
. Никогда еще столь радикальные, и вместе с тем простые, идеи не звучали так завораживающе изящно и в то же время безапелляционно как приговор хирурга, препарировавшего на операционном столе тонны человеческого материала, и потому - способного рассуждать о физической природе ангелов. Его гениальная концепция трансцендентальной анатомии оказала непреходящее влияние на весь комплекс дисциплин о человеке, прочно увязав гуманитарные и естественные науки в едином плодотворном синтезе. Он подчеркивал, что все «организмы в этом мире созданы по одному плану, вообще существует одно животное, а не множество их. Различие форм есть лишь многообразие волн всплеска акта творения, которые деформировали изначальную сущность в своих новых брутальных проявлениях. Низшие эмбриональные формы с завидным постоянством показывают нам ту же логику развития, что и высшие». Нокс, пожалуй, одним из первых показал, что различия в расовой типологии распространяются и на стратегии выживания всех органических форм, включая человеческие расы. Принципы борьбы за существование и принципы морфологической структуры форм биологической материи тождественны, ибо взаимно обусловлены друг другом - это сугубо анатомическое правило Нокс не побоялся весьма доказательно перенести и на причины, формирующие стилистические и функциональные черты развития культур. Культура, как наивысшее проявление органической деятельности всегда биологически детерминирована расовым типом своих создателей. Даже у ангелов, согласно Ноксу, есть расовые признаки, и классическая христианская живопись -наглядное свидетельство тому.
«Человеческий характер, индивидуальный, равно как и национальный, являются производными естественной природы расы, на которой они произрастают, и полное отсутствие изменений в их структуре,
которое мы наблюдаем в процессе последних шести тысяч лет известной нам летописной истории, не дают нам возможности ошибиться в своих рассуждениях». Другой важный вывод Нокса заключается в том, что причины современного ему господства англосаксов в мире кроются в географической зоне их происхождения, так как ни одна другая раса на протяжении мировой истории не проявляла подобных талантов, изобретательности и такой степени бесстрашия в освоении безбрежных морских пространств планеты. Задолго до Дарвина, основываясь на своих хирургических умозаключениях, Нокс определил, что каждая раса, как отдельный биологический вид, в процессе развития постоянно находится в конфликте с другими, что измеряется лишь различными уровнями противостояния: от культурного до горячих опустошительных войн. Причем степень неприязни не всегда озвучивается, но всегда осознается, потому что понятия «свой» и «чужой» - это биологические категории. Пожалуй, только к середине XIX века человечество познало практическую мудрость врача, отличную от традиционной мудрости священников, заключающуюся в том, что жизнью может управлять жизнь, а не только сверхъестественные духи, и скальпель хирурга тоже может творить чудеса, открывая магические ворота жизни и смерти.
В эпоху Роберта Нокса начинает возникать массовое представление об избавлении от теологических догм, а врач законно становится одной из самых значительных фигур в обществе. И все это в середине XIX века, которая была ознаменована в истории развития естествознания подлинной революцией в создании нового гуманистического типа мировоззрения.

Хирург, атаковавший всемирную мировую историю своим скальпелем, был бы плох, если бы рассек общее тело этой гуманитарной науки, не вдаваясь в частности. Понятие конкретного «национального организма»
не смогло укрыться от его диагноза, ибо он четко определил, что основная драма современной английской политики заключена в конфликте между потомками норманнов-завоевателей, составляющих базу правящего класса, и основной массой населения островов - англосаксами.
Как видим, в этом положении не содержится ровным счетом никакого английского снобизма, но есть четкое осознание биологических основ исторических процессов.
Еще не обладая всей полнотой современных знаний в области археологии и генетики, ученый выделил на основе своих наблюдений принципиальные аспекты расогенеза, которые заключаются в следующем:

1. За последние шестьдесят тысяч лет никаких изменений в характеристиках тела человека не произошло.
2. Все гибридизация видов, в том числе и человеческих рас, всегда ведет к их деградации.
4. История учит, что гибридные расы нигде и никогда не достигали конечного преимущества; равно как и беспородные стаи дворовых псов, они вечно влачат эволюционную лямку биологических изгоев.

Нокс тончайшим чутьем хирурга сумел одним из первых уловить, что существует жесткая системная связь между анатомическими, психологическими и моральными характеристиками любого организма, на какой бы ступени эволюции он ни находился. Все его качества, от клеточных до самых тончайших метафизических, структурно взаимообусловлены. Именно эта проекция трансцендентальной анатомии и являет собой суть Божественного замысла, что представлен во всех мировых религиях. Нокс писал: «Человеческий характер, индивидуальный, а равно и национальный, всегда произрастает на почве, породившей его расы, в полном соответствии с общим развитием законов природы и никогда не изменяется спонтанного и одномоментно. Органическая жизнь не знает случайных возмущений. Антагонизм рас с вытекающей из него политической борьбой есть лишь следствие тех же побудительных причин.Тяготение к индивидуальной свободе, высокая мораль и грандиозные успехи белого человека на море были изначально обеспечены его северной прародиной». Конечно же, с позиций современной рафинированной и одновременно однобокой политкорректности можно не принимать во внимание многие радикальные высказывания выдающегося шотландского хирурга и расолога, но невозможно не признать его вклад в развитие натуралистической базы эволюционной теории, ибо он, в буквальном смысле этого слова, вымостил дорогу к приходу новой эпохи в истории естествознания Роберт Нокс был учителем анатомии Чарльза Дарвина, и этим все сказано.

В. Б. Авдеев «История английской расологии».
Tags: video, КНИЖНАЯ ПОЛКА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments