imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Category:

Сербы пришли к российскому посольству проводить Александра Конузина

Оригинал взят у technic в Сербы пришли к российскому посольству проводить Александра Конузина
Конузин Александр Васильевич покидает Сербию....

Помните, в прошлом году свое речью Александр Васильевич расколол сербское общество, как арбуз: одни считали, что посол использовал как недипломатические слова, так и недипломатический способ выражения, другие - рады, что кто-то властям высказал в лицо все, что им следовало сказать. Это произошло на форуме в Белграде, посвященном безопасности, где почему-то очень долго говорили о проблемах безопасности в России, но игнорировали косовскую проблему, мол, а что Россия делает в Сербии и какие-такие алчные цели она преследует. При этом, форум собирался по ситуации на границе с Косово, но самой этой проблеме внимания уделялось мало.





Вот Конузин и вопрошает: в зале есть хоть один серб? По теме Косово и косовских сербов ни одного вопроса. Все лишь спрашивают, какие цели у России. А у Запада какие цели? Вы, мол, что в Сербии забыли? Давайте говорить по проблеме, а не о России
После этого выступления сербские либералы злобно ополчились на российского посла!

На следующий день улицы Белграда были украшены плакатами с изображением нашего посла Александра Конузина с надписью «Александр Конузин посол сербов в Сербии». Эти плакаты вывесила сербская молодёжь.



Акцию организовало Сербское народное движение «1389» в знак поддержки послу России. Сторонники СНП 1389 расклеили несколько тысяч плакатов с портретом Александра Конузина в центре Белграда и в пригородах, прохожие приветствовали акцию и просили плакаты в подарок.

Вот фрагмент этого выступления.
(можно включить субтитры)



Александр Васильевич оставил огромный положительный след своей последовательной деятельностью в укреплении взаимотношений между Сербией и Россией. Большинство простых сербов к нем относятся так, что журналисты пишут: "Александр Конузин, посол России, был встречен вчера в Тополе овациями, сербы подходили поцеловать ему руку, а каждая его фраза во время выступления по поводу награждения медалью Пресвятой Богородицы, прерывалась аплодисментами. Конузин получил эту награду в связи с двухсотлетием Тополы и крестной славой городка Карагеоргия – Рождества пресвятой Богородицы."



И вот вчера (17 сентября) Александр Васильевич Конузин вышел к сотням простых белградцев, которые пришли к посольству Российской Федерации в Белграде, чтобы попрощаться с послом России, завершающим свою работу в Сербии.

Когда он вышел к людям, собравшихся возле посольства, чтобы попрощаться с ним, на вопрос слышал ли он, чтобы какого-нибудь посла провожали подобным образом он ответил: «Я такого не видел».

«Вышел Александр Васильевич, посол сербов в Сербии. Сразу возникло ощущение огромной энергии и тепло. Как прекрасно, когда все мы свои. Он получил множество букетов, разные подарки. И говорил, не так, как говорил на общественных мероприятиях, с паузами в которых размышляют о том, как точнее сказать, говорил без пауз, от души…», - рассказывает Майя Тешич, вместе с многочисленными белградцами пришедшая к российскому посольству.



«Я счастлив, что мог работать в вашей чудесной стране. Я провел здесь более четырех лет и почувствовал теплоту и гостеприимство, красоту жизни в Сербии. Я почувствовал вашу огромную и всеохватывающую любовь к России. Наши две страны исторически связаны. Русские веками боролись за свободу Сербии. Веками продолжается наша связь и взаимопомощь. Сербы тоже помогали русским в их битвах, сербы участвовали в Бородинской битве.

Мы обращены друг к другу и это нельзя стереть. Многие думают, что Россия это прошлое. Россия – не прошлое. Взаимная связь России и Сербии сохранится и в грядущих веках.»



Недавно встретились наши президенты. Достигнуты предварительные соглашения. Речь идет о заключении еще более широких соглашений, экономических, культурных и прочих. Сотрудничество между нашими странами станет еще большим и более тесным. Вы все можете сделать в это свой вклад. Своим трудом, своим мнением, на своих рабочих местах, в своих семьях. Времена, в которые мы живем, не легкие. И вам, здесь в Сербии, не легко и еще некоторое время не будет легко. Тяжелее всего вашим братьям в Косово и Метохии. Вы должны заботиться о них, стараться помогать им всеми способами».

Подошел парень и подарил Конузину футболку с портретом Ратко Младича, он взял ее с улыбкой и передал человеку стоящему у него за спиной и продолжил:


«В эти тяжелые времена у вас должны быть примеры, чтобы бороться с проблемами. Сербам есть где найти пример. В вашей истории было много героев. Ваши герой могут стать для вас стимулом, чтобы идти дальше. Я знаю много сербских героев. Не буду называть их имена, чтобы кто-то это не истолковал ошибочно… но вы знаете, кто ваши герои».



Сербы приглашали Александра Васильевича после выхода на пенсию остаться жить в Сербии, на что он ответил:

- В Сербии я встретил много друзей. Гляжу на вас здесь, некоторых я знаю мало, некоторых побольше. Мне захотелось жить дома. Русская ностальгия известна. Мои отпуска длились кратко, я бывал дома, на даче, но никуда не путешествовал. И этого мне захотелось. Моя работа такова, что я мало бывал дома. Сейчас пришло время для этого. Я знаю многих русских, которые работали здесь и переехали жить в Сербию. Здесь в Сербии всегда было тепло (а бывала и вообще жара) и вашу любовь к России я не забуду. Спасибо вам, что пришли, спасибо за эти проводы.

Люди все подходили, фотографировались, Александр Конузин подписывал книги, принимал подарки, выслушивал пожелания долгой жизни и здоровья, оставаться таким же красивым и здоровым, подольше получать пенсию и конечно же возвращаться в Сербию. Конузин словно бы никуда не торопился и спокойно общался с пришедшими к нему простыми, обычными людьми, посол России в Сербии, как называют его сами сербы «посол сербов в Сербии», русский посол, свой среди своих.



Tags: balkan card
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments