
Джон Колеман «Комитет 300»
В левом углу Пифагор указывает на кузнецов вдохновивших его
на создание музыкальной космогонии. Из книги Атанасиуса
Кирхера Musurgia universalis Рим 1650
Если Пифагор гневался или печалился, он уходил прочь куда-нибудь и наедине с собой старался подавить это страдательное состояние души и вылечить себя от него. “Усмирялся” он либо молча и спокойно бродя за городом, либо брал лиру и играл. Пифагор умел заклинать душу магическими словами и повышением тона при унынии и подавленности или при гневе — особой мелодией. В результате он придумал целительство при помощи мелодий[5]. Терапевтическая музыка Пифагора описывалась Ямвлихом таким образом: «И некоторые мелодии были выдуманы для того, чтобы лечить пассивность души, чтобы не теряла она надежды и не оплакивала себя, и Пифагор показал в этом себя большим мастером. Другие же мелодии использовались им против ярости и гнева, против заблуждений души. А были еще и мелодии, которые умеряли желания». В своем университете в Кротоне Пифагор на¬чинал и кончал день пением: утром для того, чтобы очистить ум ото сна и возбудить активность, подходящую дню, вечером пение должно было успокоить и настроить на отдых. В весеннее равноденствие Пифагор собирал своих учеников в круг, посреди которого стоял один из них, дирижируя хору и аккомпанируя на лире. Из этого видно, что музыка играла значительную роль в воспитании греческой молодежи. Величайшая осмотрительность должна была быть в выборе инструментальной музыки, потому что отсутствие слов делало ее смысл сомнительным, и заранее трудно было предвидеть, произведет ли она на людей благодетельное или губительное действие. Ряд традиций действительно видят в музыке промежуточ¬ное пространство между изменяющимся матери¬альным миром и областью чистой воли[7].

Змей из книги А. Кирхера Рим, 1665г. Гармоническое
соответствие девяти небесных сфер девяти музам греческой
мифологии, образующее полную октаву. Источник гармонии -
Аполлон-перводвигател.. Египетский змей, символ жизненной
силы, объединяет девять сфер в едином аккорде.[7]
хорошо разработана в Каббале[7]. После посвящения в греческие Элевсинские Мистерии, он поехал в Египет, где преуспел в инициации в Мистерии Исиды, совершенной жрецами Фив[6], согласно египетской концепции создателем музыки был бог мудрости Тот - учитель богини Исиды[7]. Затем направил свои стопы в Финикию и Сирию, где был посвящен в Мистерии Адониса[6] - за редким исключением все греческие Музы или Мусы связаны с пением, танцами и музыкой, а их предводитель - бог искусств и музыки Аполлон непосредственно с лирой. Другая традиция связывает культ муз также с магическим музыкантом Орфеем[7], возможно, греческие инициированные получили свое знание о философских и терапевтических аспектах музыки от египтян, которые, в свою очередь, рассматривали Гермеса как основателя искусств. Согласно легенде, этот бог сконструировал первую лиру, натянув струны на панцирь черепахи[8]. Далее, сумев пересечь долину Ефрата, Пифагор находился достаточно долго у халдеев, чтобы перенять их секретную мудрость. Наконец, он предпринял свое величайшее и наиболее важное историческое путешествие через Мидию и Персию в Индустан, где он был несколько лет учеником, а потом стал инициированным в брамины Элефанта и Эллора». Имя Пифагора все еще хранится в летописях браминов, где он фигурирует как Яванчария, то есть Ионийский Учитель, в то же время на музыкальных инструментах играла супруга Вишну-богиня красоты и счастья Лакшми - индийская Венера. Вот как описывает учителей Пифагора Сент-Ив Д`Альвейдр: « … иерофанты, которые наставляли Пифагора: Фемистоклея, великая дельфийская жрица; Абарис, жрец солнечного Слова у гиперборейцев; уже названный Аристей; Залмок-сис, глава фракийских жрецов; Аглаофем, великий жрец Лесбетры, и т. д. и т. п. … последуем за Пифагором в священные города Африки и Азии. Его святыми учителями были: в Саисе пророк Оши; в Оме, Гелиополе, в храме, где Моисей под именем Ошар-Сиф был пророком Оши-Риш и посвятителем Орфея, - это пророк Хон-Офи. В Вавилоне это Назарет. В Персии это глава неозоро-астрийцев Гебер Заротош. В Непале, где бывал и Лао-Цзы, это пандит святой коллегии Брахмы.» Поэтому не исключено, что Пифагор не столько создал, сколько восстановил или адаптировал более древние знания.
В высшей степени вероятно, что все эти мистерии связаны между собой. При этом не только связаны не только все мистерии нашего континента, но и вообще все имеют один корень:в 1972 году американский инженер Хью Харлстон-младший, который четверть века прожил в Мексике, решил создать «математическую модель» комплекса пирамид Теотиуакана. Харлстон увидел, что план Теотиуакана содержит возможные ключи не только к орбитам планет, но и к гораздо большему объему закрытой информации. Ему пришло в голову, что дорога Мертвых, если на нее посмотреть с высоты птичьего полета и нанести на карту, как это сделал Акоста, могла показаться огромной гитарой. Могли ли жители Теотиуакана, спрашивал себя Харлстон, включить в план огромной дороги Процессий музыкальную гамму, состоящую из семи нот?



Путем воспроизведения волн различной длины, связанных с движением планет по орбитам, и путем усиления этих звуков до такой степени, что они становятся различимыми на слух, по утверждению на движения планет. Подобно Орфею, который мог очаровать любого своей лирой, настроенной, настроенной на движения планет Хелеус, по его словам, мог вызывать болезненные или приятные ощущения у людей. Российский мыслитель-эзотерик Георгий Иванович Гурджиев также описывает целый диапазон музыкальных воздействий, включая развитие на теле нарывов под воздействием мелодии. Ссылаясь на стандартный пример, когда от голоса певца вдребезги разбивается стеклянный стакан, потому что на определенной длине волны он поглощает большое количество энергии, Хелеус выдвигает предположение, что предметы, а особенно здания на Земле обладают способностью поглощать и вновь передавать энергию только в случае, если их пропорции соизмеримы с земными или гармонируют с длинами волн из космоса[4].
Сент-Ив Д`Альвейдр

Возможно, что с подобным неоднозначным влиянием музыки на человека связано аккуратной отношение к ней со стороны православного христианства. Приведу цитату из книги Е. А. Авдеенко «Чтения по книге Бытия»: «Это было общественное устройство, которое мы условно назвали цивилизация. … Цивилизацию устроили потомки Каина: … У Мафусала родился сын Ламех … Имя Ламех имеет два истолкования: либо «разрушитель», либо «идущий к слабости» … Дети Ламеха: и родила Ада Иовала ... И имя брату его Ювал … сын Ады - изобретатель инструментальной музыки. Само имя ЮВАЛ того же корня и созвучно слову ЮВЕЛ - это рог барана, как инструмент для извлечения звука, отсюда происходит наше слово юбилей, т.е. то, что сопровождается звуками рога. Сын Ады открыл и струнную музыку и духовую. … Инструментальная музыка - хорошо это или плохо? Ну, вспомним, что возникла инструментальная музыка в эпоху, когда человечество еще могло помнить райское пение. Всякая музыка имеет огромную силу непосредственного воздействия на человеческую душу, особенно инструментальная музыка опасна, и более всех духовая - она может быть крайне опасна для души. Замечательно, что еврейское слово УГАВ - некий духовой инструмент … имеет тот же корень, что и глагол АГАВ - что значит вожделеть, похотеть. …Оцените, брать и сестры: духовный опыт православного богослужения не допускает никакой инструментальной музыки в храме. На богослужении должен звучать только голос, инструментальная музыка не допускается.»[2]

Роберт Флудд, 1625 г.
Четыре последнии иллюстрации из книги Р. Флудда «Земная музыка»
Впоследствии французский драматург, философ-мистик, а также член Конвента и якобинец Фабр д'Оливе (Антуан Fabre d'Olivet) - (1768 - 1825) пытался восстановить древнегреческую музыкальную систему. В своей разработке он соотносил её со знаками Зодиака, где до - это Юпитер, ре - Марс, ми - Солнце, фа - Меркурий, соль - Венера, ля - Луна, си - Сатурн. В двенадцатитоновой музыкальной системе соотношение со знаками Зодиака установлено более последовательно. Более значимые взаимосвязи в аспекте выразительности связывают греческие тональности с планетами и особыми чертами этоса: дорическая ми-тональность - Марс (строгий или патетический), фригийская ре-тональность - Юпитер (экстатическая), мидийская до-тональность - Сатурн, (болезненный и печальный), гипо-дорическая си-тональность - Солнце (восторженный), гипо-фригийская ля-тональность - Меркурий (энергичный), гипо-лидийская соль-тональность - Венера (эротическая), смешанная ли-дийская фа-тональность - Луна (меланхолия)[8]. Фабр д'Оливе написал по своей системе публично исполненную ораторию, но оказалась, что это не греческая система, а так называемый плагальный лад[10].
Сент-Ив Д`Альвейдр
Эффект "бита" сопоставим с тем, что оказывают "легкие" наркотики - слабое головокружение, подавление сознания, "растворение" его в эмоциях и ощущениях. Вторым поражающим фактором является "БАС" - инструменты и электронные синтезаторы, производящие низкие и сверхнизкие (до 60 Гц) акустические колебания. "Бас" оказывает влияние на адреналино-инсулиновый баланс, провоцируя неадекватную агрессивность и повышенное сладострастие. Ритмическая основа - "бит" - взята из храмовой практики Ближнего Востока и языческой Эллады - из культов Ваал-Хаммона и Диониса, а гармонический строй - из мистики Розенкрейцеров. Третьим по силе одурманивающим фактором является свет. Именно поэтому любая уважающая себя "группа" таскает за собой по гастролям десятки тонн светового оборудования. Крашеный свет, лазерные имиджи и "выстрелы" - все предназначено для усиления действия звука, а стробоскоп, например, вообще попал в "музыку" прямехонько из кабинета врача-гипнолога. К сильным психогенам относится звук тарелок, имитирующих цимбалы, позаимствованные из финикийских экстатических плясок. В "техно"- музыке их использование перешло на качественно новый уровень, тут они даже могут потеснить "бас" с его второго места
И. Сталин
Все-таки нужно признать что для «воюющей музыки» «Битлз» был авангардом, первой группой, успешно генерирующей массовую истерию.
Джон Колеман «Комитет 300»
Все, что с ней связанно, особенно главный герой: Джон Уинстон Леннон, родившийся 9 октября 1940 года в Ливерпуле. У него в роду было немало умалишённых, родители развелись сразу после его рождения. Когда маленькому Джону надо было переходить от разговорного языка к письменному, начинались серьезные проблемы. Представьте себе изумление учителей, когда они поняли, что блестящий ребенок, который обожал читать и использовал богатейший словарный запас, не мог правильно произнести по буквам самые простые слова. Он переставлял местами буквы, писал вместо нужного слова другое, схожее по звучанию. И только через много лет Леннон узнал, что причина этих детских ошибок (равно как и неспособность к правильному спеллингу, которой он страдал на протяжении всей жизни) заключалась в дислексии, довольно часто встречающемся неврологическом недуге.
Большинство родных он люто ненавидел, к матери относился с болезненным обожанием. Примером для мальчишеского подражания был второй муж матери Джон Дайкинс - официант, бисексуал-алкоголик с нервным тиком. Уже в школе страдающий дислексией, близорукостью и астигматизмом Джон показал себя законченным социопатом и агрессивным истериком-садистом, постоянно конфликтовавшим с учителями и частью одноклассников, бившим девочек и детей помладше, издевавшимся над калеками и животными. Как вспоминала его одноклассница Мег, "Джон был жутко надменным. И очень жестоким".
Альберт Голдман "Джон Леннон"
Нет никаких сомнений в яростном антихристианстве Леннона, маскировавшемся под гуманистические, "общечеловеческие" бредни. Он считал себя учеником создателя секты "трансцендентальной медитации" и "науки созидательного разума" Махариши, имел контакты с "Церковью сатаны США", преклонялся перед Алистером Кроули, увлекался спиритизмом и адамитами, изучал "Тибетскую книгу мёртвых", после знакомства с Йоко увлёкся синтоизмом. А. Голдман описывает одну из его характерных выходок в начале музыкальной карьеры: "Жилище "Битлз" располагалось в квартире, выходившей окнами на «Стар клуб», к которому с одной стороны примыкали церковь и вход в женский монастырь. Однажды утром, в Страстную пятницу, когда монахини вышли из монастыря, направляясь в церковь, они вдруг замерли в полном оцепенении: с балкона квартиры, которую занимал Джон, свисало карикатурное изображение Иисуса Христа, распятого на кресте, выполненное в человеческий рост. И пока сёстры не могли двинуться с места, пораженные таким святотатством, Джон принялся забрасывать их презервативами, заполненными водой. Затем, исчерпав боезапас, он расстегнул брюки и стал мочиться на монахинь с криком: «А вот и райский дождик, сестры мои!". А в марте 1966 года Леннон сказал в интервью: "Христианство уйдёт. Оно исчезнет и усохнет. Не нужно спорить; я прав и будущее это докажет". В последние годы появилось немало материалов по ленноновской педерастии. В их числе исследования Хантера Дэвиса, биографическая книга Филипа Нормана "John Lennon: In the life" и воспоминания Паулины Сатклифф, сестры "пятого битла" Стюарта Сатклиффа. Последний был любовником Джона. Сатклифф умер в 21-летнем возрасти вследствие опухоли мозга, развившейся после жестокого избиения: побои нанёс Леннон, из ревности. Новым любовником Леннона стал открытый гей, богатый наркоман-шизофреник, менеджер "Битлз" Брайан Сэмюэл Эпстайн. Собственно, единственной причиной титанических усилий Эпстайна по раскрутке "ливерпульской четвёрки" была его маниакальная влюблённость в Леннона. Менеджер ввёл молодую звезду в среду геев театральных кругов Уэст Энда, которая приняла Леннона с распростёртыми объятиями. Позднее Джон вспоминал, что ему нравилось ходить на вечеринки для геев, которые устраивал Брайан. Смерть Эпстайна в 1967-м от передоза "колёс" явилась второй главной трагедией (после смерти матери) в жизни Джона. По свидетельству Ф. Нормана, Леннон пытался совратить Пола Маккартни, фантазировал о сексе со своей матерью. Ходили слухи и о гомосексуальной связи между ним и вышеупомянутым Элтоном Джоном, а также ленноновским помощником, журналистом Фредом Симаном. Браки с Синтией Пауэлл и Йоко Оно совсем не мешали отношениям Леннона с мужчинами[16]. В книге Голдмана описано, что Леннон сам додумался проигрывать мелодии задом наперед, но научные исследования показали, что подсознание может уловить фразу, записанную наоборот; затем оно может расшифровать само сообщение, даже, если оно выражено на неизвестном аудитории языке. C антихристианскими настроениями Леннона все очевидно, но вряд ли Леннон сам занимался психологическими экспериментами. В композиции "Битлз" "Революция номер 9" также заключено подсознательное сообщение. Прослушивание в обратном направлении дает: "Доставь мне сексуальное наслаждение, мертвый человек" ("мертвый человек" в сатанинском вероучении - это Иисус Христос). Показательным примером служит известная песня "Лед Зеппелин" "Лестница в небо". Слова третьей строфы: "Я содрогаюсь от волнения, когда смотрю на запад. И мой дух жаждет выйти. В своих мыслях я видел круги дыма, поднимающиеся из-за деревьев", содержат подсознательное сообщение, которое сознание может уловить лишь при проигрывании пластинки в обратном направлении. В этом случае можно ясно услышать: "Мне надлежит жить для сатаны".
В песне "Лед Зеппелин" "Лестница в небо" содержится лирический отрывок: "Есть еще время сменить тот путь, по которому вы идете". Будучи проигранным в обратном направлении, этот отрывок превращается: "Мой милый сатана, никто другой не проложил путь..." Достаточно проиграть в обратном направлении пластинку с записью песни "Другой кусает пыль" группы "Квин", чтобы ясно услышать вместо слов заглавия: "Начни курить марихуану". Этот двойной феномен представляет собой доказательство порочного намерения тех, кто практикует этот образ действий[22]. Можно связывать или не связывать с новым для того времени музыкальным течением, но статистика свидетельствует: "В первой половине XX в. в США кончали самоубийством преимущественно престарелые люди. Но с 1960-х годов самоубийцы начали резко молодеть. С 1972 по 1987 гг. число самоубийств среди подростков увеличилось на 53%. "Новая музыка" является сильным психогенным "препаратом", действие которого основано на акустическом воздействии на человеческий мозг и железы внутренней секреции; результатом этого воздействия является подавление сознания, аналогичное тому, которое достигается "легкими" наркотиками[1]. Окончание