imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Category:

Пол Крейг Робертс: Западная атака на международное право

Управление полиции Нью-Йорка «систематически нарушало основные права» во время протестов Occupy Wall Street — исследование (”The Guardian”, Великобритания)
В докладе Нью-Йоркского университета и юридической школы Фордхэм (Fordham) говорится о «шокирующем уровне безнаказанности» и действиях управления полиции, где превышались служебные полномочия.
Первый систематический обзор действий полиции Нью-Йорка в ответ на движение «Захвати Уолл-стрит» (Occupy Wall Street, OWS) рисует чудовищную картину вышедшей из-под контроля агрессивной организации, действия которой постоянно выходят за пределы ее полномочий.
В докладе, последовавшем за восьмимесячным исследованием (PDF), исследователи из юридических школ Нью-Йоркского университета и Фордхэм обвиняют полицейское управление Нью-Йорка (NYPD) в применении чрезмерного насилия, воспрепятствовании свободе прессы и проведении произвольных и необоснованных арестов.
Опубликованное в среду исследование содержит свидетельства тому, что полиция совершала ночные рейды с применением насилия на мирные лагеря, препятствовала независимым юридическим наблюдателям и руководствовалась непрозрачными внутренними правилами.
Доклад о полиции Нью-Йорка является первым в серии ему подобных, посвященных тому, как полицейские власти в пяти городах США, в том числе и Окленде и Бостоне, относились к движению OWS с его появления в сентябре 2011 года. Исследователи приходят к выводу, что в настоящее время наблюдаются систематические усилия властей по подавлению протестов, даже если они являются законными и не представляют угрозы для населения.
Сара Нуки (Sarah Knuckey), профессор права Нью-Йоркского университета, говорит: «Все собранные нами примеры показывают, что полиция последовательно нарушает основные права, а уровень ее безнаказанности шокирует».
Готовящиеся к публикации в ближайшие месяцы исследования проводятся в рамках проекта «Права на протесты и собрания» — общенационального консорциума практических занятий юридических школ, исследующих реакцию США на движение OWS.
Полиция Нью-Йорка представляется наихудшим нарушителем, во многом, потому что она не прилагала заметных усилий, в отличие от оклендской полиции, например, к тому, чтобы пересмотреть свою практику или открыться для диалога и анализа. Методы полиции Нью-Йорка, описанные в докладе, включают в себя:

• Агрессивное, ненужное и избыточное применение полицейских сил против мирных демонстрантов, прохожих, юридических наблюдателей и журналистов. Это включает в себя использование дубинок, перцовых аэрозолей, металлических ограждений, скутеров и лошадей;

• Воспрепятствование свободе прессы и независимому правовому мониторингу, в том числе аресты по крайней мере 10 журналистов, и множество случаев создания помех журналистам в освещении протестов или запрета на вход и выдворения журналистов из отдельных мест;

• Интенсивная слежка за мирной политической деятельностью;

• Ночные рейды с применением насилия на мирные лагеря;

• Необоснованное закрытие общественных мест, разгон мирных собраний, а также захват демонстрантов;

• Произвольное и избирательное применение законов и необоснованные аресты;

• Отказы в обеспечении прозрачности политики государства;

• Отказы обеспечить ответственность предположительных виновников нарушений.

В докладе утверждается, что отсутствие прозрачности и ответственности вызывает особую тревогу, так как общественность не знает, направляются ли действия полиции конкретными письменными инструкциями или же полиция действует по собственным соображениям и исходя из обстоятельств.
Полиция Нью-Йорка отклонила несколько запросов о встрече с исследователями, которые говорят, что они были бы рады включить в доклад и точу зрения полиции. Все остальные четыре полицейских управления, избранные для исследования, направили своих представителей для встреч с исследователями. Полиция Нью-Йорка не предоставила комментариев The Gardian на момент публикации этой статьи.
В Нью-Йорке исследователи были вынуждены получать документы путем подачи запросов в полицейское управление Нью-Йорка в соответствии с законом о свободе информации. Профессор Нуки говорит, что некоторые запросы так и остались без ответа. Исследователи также просили о встрече с мэром Майклом Блумбергом, городским департаментом парков и отдыха, общественным адвокатом и офисом окружного прокурора, но никто из них не ответил.
Исследователи изучили многие часы видеозаписей, документы и сообщения прессы, а также провели интервью с протестующими и свидетелями. «Многие опрошенные плакали, говоря о пережитом при встрече с полицией — они все еще не оправились от потрясения», — говорит Нуки.
В качестве юридического наблюдателя во время протестов OWS Нуки подвергалась словесным оскорблениям и арестам и была свидетелем того, как сотрудники полиции покрывали своих коллег. «Все это давало понять, особенно молодым сотрудникам полиции, что можно действовать безнаказанно», — говорит она.
В докладе перечислены в общей сложности 130 случаев чрезмерного или необоснованного применения насилия, которые, как указывается в докладе, требуют расследования со стороны властей. На сегодняшний день только один офицер полиции Нью-Йорка — заместитель инспектора Энтони Болонья, известный тем, что опрыскал нескольких женщин перечным аэрозолем 24 сентября 2011 года — понес дисциплинарную ответственность за превышение силы во время протестов OWS.
В докладе содержится целый ряд рекомендаций по расследованию злоупотреблений, обеспечению прозрачности, анализу и пересмотру правил, а также созданию внешнего надзора. Нью-Йоркский университет и Фордхэм также используют отчет как основу для письменных жалоб предъявленных сегодня мэру Блумбергу и полицейскому управлению Нью-Йорка, министерству юстиции, а также ООН.
Постановка вопроса перед международным органом особенно важна, говорит Нуки, так как уже были случаи, когда власти в Египте, Сирии и Индонезии указывали на действия полиции Нью-Йорка, чтобы оправдать свои собственные, гораздо более тяжелые гонения на ненасильственные акции протеста.
«Нужно подчеркнуть, что полицейское управление Нью-Йорка не подает пример в соблюдении международных прав человека, оно их нарушает», — говорит она.
©
Tags: global world order
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments