imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

А зори здесь тихие (современный римейк)

Министерство с женским лицом

На тему «дамского спецназа» в коридорах Арбатского военного округа не злословил только ленивый. Но, на мой взгляд, проблема не в половой принадлежности кадров Сердюкова, а в их профессиональной компетентности. Объективных инсайдерских сведений о приведённых Сердюковым в МО сотрудницах, увы, немного. Много негатива исходит от анонимных офицеров и генералов. Сложный вопрос, можно ли доверять словам обиженных и уволенных.
Однако немало информации можно почерпнуть и из открытых источников – на сайте Минобороны вывешены официальные биографии многих «военных дам». Начну с самой привлекательной – той самой, в квартире которой якобы оказался сам Сердюков. Биография Евгении Васильевой, правда, там уже не висит, но скриншоты страниц в сети остались. Родилась в 1979 году, с отличием окончила юридический факультет Санкт-Петербургского университета, работать начала в 2001 году в качестве юрисконсульта, видимо, коммерческих фирм. В 2007 году Васильева вдруг становится гендиректором, как было скромно обозначено, «строительной компании»: 26-летняя юрисконсульт возглавила питерский филиал одной из самых солидных строительных компаний, СУ-155. Через год, без отрыва от руководства филиалом, она стала ещё и советником первого заместителя мэра Москвы Ресина. Прошёл ещё год – она уже советник замруководителя Администрации Президента России. Не прошло и года, и в феврале 2010-го Васильева – советник министра обороны. Спустя лишь месяц она уже во главе Департамента имущественных отношений Минобороны – в 31 год! В начале 2012 года госпожа Васильева испаряется в неизвестном направлении, установить которое удалось при помощи указа президента: «За достигнутые трудовые успехи, многолетнюю добросовестную работу и активную общественную деятельность» 10 января 2012 года Евгения Николаевна Васильева награждена орденом Почёта. В указе обозначена должность орденоносицы: руководитель аппарата министра обороны РФ… Пробежка по вертикали государевой службы стремительна, но какой опыт – профессиональный, управленческий – можно обрести при таких скоростях, судите сами…
На посту руководителя Департамента имущественных отношений её сменила не менее обаятельная Олеся Подгорная. Её биографическая справка поражает лаконизмом: родилась 1 сентября 1977 года в г. Южно-Сахалинске, «имеет высшее юридическое образование», трудовую деятельность начала в 1999 году, а «с января 2012 г. приступила к временному исполнению должности директора Департамента имущественных отношений Министерства обороны Российской Федерации». Больше ничего: ни слова, где Олеся Владимировна получала образование и где трудилась 13 лет до назначения на нынешний пост. Так что о профессиональных качествах и компетентности директора департамента остаётся судить лишь по фотографиям, размещённым ею в «Одноклассниках».
Те же сомнения возникают и при изучении официальной биографии Дарьи Морозовой, директора Департамента размещения государственного заказа Минобороны. Там сообщено лишь, что родилась она в 1978-м, а в 2000 году по специальности «юриспруденция» окончила Тамбовский государственный технический университет (в прошлом это Институт химического машиностроения). Затем в биографии следует четырёхлетняя лакуна: чем занимался будущий директор департамента Минобороны, неведомо, но в 2004 году она пришла в налоговые органы. И очень быстро, всего за два года, стала заместителем начальника отдела налогового аудита Управления ФНС по Московской области – хороший взлёт для свежеиспечённой налоговички, практически не имевшей ещё стажа работы в этой системе. Дальше – круче: ещё через два года, в 2008-м, Морозова – начальник отдела налогообложения юридических лиц того же Управления ФНС по Московской области. Два года на этой должности – и новый взлёт: в 2010 году Морозова возглавляет отдел в Правовом департаменте Министерства обороны. Не прошло и года, а госпожа Морозова уже во главе Управления госзаказа. Ещё около года – и она директор департамента. Интересный послужной список, сверхскоростной, будь такой, например, у военного, наверняка шептались бы про мохнатую руку и таинственных покровителей. Но красивая дама, разумеется, вне каких-либо подозрений!
Предельно лаконична официальная биография временно исполняющей должность начальника Управления делами Минобороны Юлии Чемодановой: родилась 22 апреля 1983 года, в 2004 году окончила Московский гуманитарно-экономический институт, получив диплом юриста; в 2007-м получен ещё и диплом Пятигорского государственного технологического университета – по специальности «финансы и кредит». С 27 января 2012 года во главе Управления. На этом все официальные сведения о госпоже Чемодановой исчерпываются. А ведь хотелось бы знать, как всего за пять лет – те самые, что не обозначены в биографии – набрать опыт, позволяющий получить генерал-лейтенантскую должность в 28 лет…
Впрочем, другая дама, Марина Чубкина из Петербурга, в 28 лет исполняла обязанности аж заместителя начальника расквартирования и обустройства Минобороны, а в 29 – руководила Департаментом планирования и координации строительства объектов Министерства обороны. Потом в Спецстрое возглавляла аппарат директора этого крупного оборонного ведомства, и в июле 2012 года, едва перевалив за 30 лет, получила классный чин действительного государственного советника Российской Федерации 3-го класса – это равнозначно званию генерал-майора или контр-адмирала.
Особое внимание привлёк послужной список директора Департамента образования Минобороны Екатерины Приезжевой. Она отвечает за всю систему военного образования – от военных училищ до академии Генштаба, и в последнее время как раз её деятельность на этом посту попала буквально под шквальный огонь критики. В 1989 году она окончила Ленинградский университет по специальности «прикладная социология». В 2011 году, будучи уже во главе департамента, обрела ещё и диплом прямо подчинённого ей Военного университета Минобороны – по специальности «перевод и переводоведение». Ещё она кандидат социологических наук: защитила диссертацию по теме «Свободное время как мера социального развития». Чем занималась до 2000 года, загадка, но именно в тот год Приезжева сделала рывок по карьерной лестнице – стала начальником отдела контроля за оборотом алкогольной продукции Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Санкт-Петербурга. Через три года она уже заместитель руководителя Межрайонной инспекции ФНС России №1 по Санкт-Петербургу, в 2005–2007 годах – начальник Управления контроля и лицензирования госрегулируемых видов деятельности ФНС России (тот же контроль за табаком и алкоголем). Следующие три года – советник министра обороны. В 2010 году возглавила всю систему военного образования. Насколько успешно и компетентно руководит этой системой специалист по «свободному времени» и добыванию денег за табак и алкоголь? Риторический вопрос.
Разумеется, не весь женский состав Минобороны словно выпущен из одного инкубатора – у иных послужной список выглядит прилично. Но это скорее исключение: у большинства «военных дам», из числа приведённых Сердюковым за собой из Питера и налоговой службы, мало что предполагает наличие качеств, позволяющих компетентно руководить серьёзными военными структурами. Впрочем, то же самое нередко можно сказать и относительно немалой части «мужских» кадров, приведённых Сердюковым
.
Владимир Воронов "Цена реформ" ©
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments