imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Categories:

Аналитический доклад об инфляции в России



Часто приходится слышать вопрос: почему в США и Великобритании, где доллары и стерлинги печатаются тоннами, инфляция не высока, а относительно России — очень мала? В чем причина? Ответ: этот феномен называется красивым словосочетанием «экспорт инфляции». Красивый-то он красивый, но большинство бед современного мира происходит именно от экспорта инфляции, который представляет основу существования общества «золотого миллиарда».

Это все легенды о сверхвысокой производительности труда в США, о том, что жители этой страны много и плодотворно работают, отказывая себе во многих человеческих радостях. Если говорить о высокой производительности в США, то она действительно существует — это производительность печатного станка Федеральной резервной системы, который последние годы без устали печатает доллары и затем распространяет их по всему свету не без помощи своих Вооруженных сил. А в реальной мировой экономике производительно работают не американские, а китайские рабочие.

Экспорт инфляции осуществляется следующим образом.

США уже давно живут в долг за счет остального мира. Для покрытия новых долгов ФРС производит эмиссию очередной партии долларов. Но если они останутся в США, то в этой стране возникнет высокая инфляция. Поэтому эти доллары выводятся в другие страны. На них покупается некий товар у стран-экспортеров. После этого часть этих долларов экспортеры переводят в международные валютные резервы или суверенные фонды, на которые приобретаются долгосрочные низкопроцентные ценные бумаги США. Для объективности следует заметить: попробовали бы эти страны не перевести полученные ими доллары, куда им укажут, или хуже того, потребовали бы их обратно — их ожидали бы такие события, как в Ливии. Руководство этой страны после финансового кризиса опрометчиво потребовало возвратить свои $53 млрд. Наивные люди: этот «кризис» создавался не для того, что бы кому-то возвращать.

Чистым итогом многоступенчатой финансовой операции по обмену товара на доллары, формированию международных резервов и суверенных фондов, их размещения в ценных бумагах западных стран, является перемещение товара в эти страны. Взамен экспортер получает финансовые бумаги, которые почему-то называются ценными, хотя начисляемые по ним проценты не выше уровня реальной инфляции.

То есть получается, что страны-экспортеры платят дань странам «золотого миллиарда» за то, чтобы они их не бомбили, не оккупировали и приставали к ним с всякими «правами человека» и «демократическими ценностями», под которыми понимается все что угодно, только не действительные права человека и демократические ценности. Это еще можно было бы пережить. Но здесь в игру вступает Центробанк, который формирует международные резервы страны-экспортера. Который, за счет манипуляций на валютном рынке, перечисляет часть валюты за рубеж, вместо того, чтобы инвестировать эти средства на развитие собственной экономики.

Вообще говоря, резервы могут быть полезны. Но любая домохозяйка, не обремененная высшим экономическим образованием, скажет, что чрезмерные финансовые резервы в нашем неустойчивом мире — это не польза, а вред: существует высокая вероятность, что они попросту пропадут, а точнее — будут изъяты, списаны под какой-нибудь кризис. Иначе говоря, вместе с необходимостью платить дань, страна-экспортер дополнительно, как говорится, в одном флаконе, получает и высокую инфляцию: ведь валюта его страны напечатана под весь ВВП, а не под его часть, оставшуюся после выплаты дани (перечисления в международные валютные резервы).

И такой грабеж на языке современной цивилизации называется «экспортом инфляции». Кстати, ничего принципиально нового в этом нет. Перекладывание своих проблем на чужие плечи всегда было излюбленным делом аферистов всей мастей, времен и народов. Вот Вам и ответ на вопрос: почему в России высокая инфляция, а в США — низкая? У нас — отток финансового капитала, а у них, наоборот, приток. Проведенный анализ показал, что основной причиной высокой инфляции в России является отток финансового капитала из нашей страны. Без преувеличения можно сказать, что отток капитала является первопричиной не только инфляции, а всех основных системных проблем России — от деградации Вооруженных Сил, потери конкурентоспособности экономики, роста цен на недвижимость до развала пенсионной системы и уже запредельной коррупции. Все финансовые средства, которые могли бы пойти на развитие, изымаются из экономики и перемешается за рубеж. В таких условиях экономика обречена на разрушение…

Реализуется следующая цепь событий. Отток капитала приводит с высокой инфляции. В этих условиях коммерческие банки вынуждены повышать проценты по кредитам. Неритмичность финансирования предприятий из государственного бюджета, пик которого приходится на ноябрь и декабрь каждого года, вынуждает большинство предприятий, брать деньги под высокий процент у банков. Поэтому естественно, что снижается рентабельность предприятий. Они вынуждены повышать цену на свою продукцию, что делает их неконкурентоспособными и еще более ускоряет инфляцию.

Теперь посмотрим на все это со стороны бизнеса. Вообразите себе российские предприятия, которые пытается выпускать реальную продукцию, т.е. работать в реальном, а не в финансовом, секторе экономики. Каковы возможные варианты действий таких предприятий в современных условиях? Понять несложно. Первая группа предприятий (как правило, это мелкие и средние фирмы) не выдерживается высоких кредитов и разоряется. Вторая группа пытается объединиться для того, чтобы реализовать известный эффект масштаба производства, который заключается в снижении затрат на единицу выпускаемой продукции при увеличении объемов ее выпуска. Попутно такие фирмы пытаются монополизировать рынок, чтобы еще больше повысить прибыль за счет монопольной цены. И они рано или поздно неминуемо попадают в поле зрения Федеральной антимонопольной службы с вытекающим для них всем букетом проблем. Tретья группа предприятий (в основном это крупные российские экспортеры) пытаются получить более дешевые кредиты за рубежом. Ставка по ним обычно на 3-4% ниже, чем в России. К чему это, в конечном счете, приводит, наглядно показал 2008 г. – из-за финансового кризиса у таких фирм возникли проблемы с реструктуризацией долгов, и тогда их руководители выстроились в очередь за государственными резервами, обосновывая их получение необходимостью предотвращения социальных взрывов на контролируемых ими предприятиях. Четверная группа, не имеющая доступа к более дешевым иностранным кредитам, также пытается заручиться поддержкой государственных структур, лоббируя закупку своей дорогой (поскольку в цену включены затраты по обслуживанию кредитов) и неконкурентоспособной продукции. Это производится за «откаты» чиновникам, которые уже стали нормой жизнедеятельности таких предприятий (и чиновников). Часто эти «откаты» производятся не напрямую, а через посредников. Пятая группа предприятий пытается снизить издержки производства незаконными способами (например, используя при изготовлении продукции более дешевые ингредиенты), оптимизирует налоговую нагрузку (если говорить по-русски, уклоняется от части налогов).

Как сказал в свое время пародист А. Иванов: «Слов немного, от силы – пяток. Но какие из них комбинации!» Так и здесь: за счет посильного для каждого конкретного предприятия комбинирования указанных выше 5-ти вариантов действий в сочетании с уменьшением затрат на амортизацию, экологические проекты и инновации российские предприятия продолжают бороться за свое существование. Но если закон однажды нарушается для выживания, что мешает нарушить его чуть больше, чтобы отщипнуть еще немного себе на новую квартиру, дачу, автомашину, европейское образование для детишек? Действительно, почему бы нет? Сорок бед – один ответ.

В итоге получается деградация реального сектора экономики в сочетании с возрастающей криминализацией общества. Причем, в условиях оттока капитала из страны и порождаемых им инфляции и высоких процентных ставок по кредитам, эти последствия объективны. Поэтому отток капитала не только не дает развиваться экономике, но и, как раковая опухоль, разрушает и криминализирует всю страну. При этом наши законодатели не спешат принимать законы, предотвращающие отток капитала из страны, и благосклонно принимают к сведению регулярные отчеты Банка России и Минфина. А задуматься над элементарным вопросом: зачем стране нужны резервы в $500-600 млрд., когда финансовый кризис показал, что и $200 млрд. достаточно, все как-то времени не хватает

А.Н. Фомин, С.А.Крюкова, Г.А.Макаренко©
Tags: financial academy
Subscribe

  • механизмы ГМО

    Прежде чем рассказывать про ГМО (генетически модифицированные организмы), кратко напомню основы биологии. Все многообразие жизни основывается…

  • Китайский демографический крест

    В начале 2020 года, уже 18 января статистики Китая выдали основные демографические показатели по стране. Население Китая к концу 2019 года…

  • Степан Костецкий "Кислотные застенки"

    ЦРУ десятилетиями испытывало наркотики и яды на американцах. Информацию об этом уничтожили. Ноябрьской ночью 1953 года над Седьмой авеню…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments