imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

об учебнике Вдовина и Барсенкова

В обращении Нурди Нухажиева, поступившем в СМИ, говорится о том, что в учебнике «История России. 1917 – 2009» содержатся «клеветнические измышления» в адрес чеченского народа. В частности, авторы пишут, что 63% чеченских мужчин, призванных в армию в начале Великой Отечественной войны, «нарушили присягу и стали дезертирами; мобилизацию на территорию Чечни пришлось прекратить». Нухажиев также говорит о необоснованности цифр, указанных профессорами. «Откуда у авторов такие данные, и с какой целью они приводятся, остается только гадать.»

Хотя бы оттуда: Игорь Пыхалов «Кавказские «орлы» третьего рейха»: В марте 1942 г. из 14576 человек дезертировало и уклонилось от службы 13560 человек, которые перешли на нелегальное положение, ушли в горы и присоединились к бандам. В 1943 году из 3000 добровольцев число дезертиров составило 1870 человек". … результате получаем, что в рядах РККА служило около 10 тысяч чеченцев и ингушей, т.е. меньше чем 1/8 призывного контингента. Остальные же 7/8 от мобилизации уклонились или же дезертировали.

Авторы учебника, конечно, покаются: зачем им перед пенсией лишаться каких-нибудь научных степеней и вслед пенсионных надбавок – правильно настроенному обществу всё равно доплачивать им неоткуда. Но зато теперь этот учебник прочитают не только студенты МГУ.

Понятно, что «комитет правды» со Сванидзе во главе истинность интересует гораздо меньше чем облик малых народов, но еще в древних китайских трактатах говорилось о том как важно всему дать название, что логично, если учитывать что любое СЛОВО отчасти уже элемент НЛП-технологии. Если вы возьметесь бороться с «проявлениями расовой нетерпимости», то первым шагом для вас станет ПОИСК и ИДЕНТИФИКАЦИЯ таких проявлений. А сформулировав задачу подобным образом непременно наковыряете из всего многообразия человеческих отношений ИМЕННО «проявления расовой нетерпимости». И чем больше они будут находить эти проявления, и помещать их в общедоступное информационное поле, тем больше будет нагнетаться атмосфера, порождая новую напряженность, тем более, что поиск сосредоточен на подобном проявлении исключительно к «малым народам», которых особенно легко растравливать и подзуживать.
Раньше было понятие «дружбы народов»: интересуясь дружбой народов естественным образом находились «проявления дружбы народов». Подобные проявления, попадая в информационное поле создавали соответствующую атмосферу, делая проявления нетерпимости – нонсенсом, но это не та задача, которую поставили Сванидзе.

Жить в период геноцида хоть и печально, зато на свей шкуре видишь и знаешь как оно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments