imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Categories:

Гоча Гвасалия "О нынешней обстановке в Грузии"



Многие известные политики и теоретики политики неоднократно заявили, что завоевание Кавказа Россией в XIX веке была ошибкой. Это неверное и поверхностное суждение. Если бы не Россия, Кавказ был бы завоёван Османской и Персидской империями. После их развала на Кавказ вторглись бы европейские колонизаторы. По внутренней непреложной логике своей политической географии России пришлось бы столкнуться с европейскими колонизаторами на Кавказе или в 20-х годах прошлого столетия, или после 1945-го года. Чтобы убедиться в правильности этого суждения, следует внимательно прочесть хроники конца XIX и начала XX веков. Не нужно дальше разводить пересуды о том, что вопрос Грузии становится камнем преткновения между Западом и Россией.
Более двадцати лет об этом твердят и грузинские, и русские западнические политические эксперты. Грузия - малозначащая в мировой политике страна, и разговоры об её уникальном географическом положении сильно преувеличены. И полно острить о том, что Кавказ является the soft underbelly (мягким подбрюшьем) России. Нужно запретить досужие пересуды о распаде Российской Федерации. Язык один раз довёл до Киева в лихолетие 90-х годов и надо быть сдержанным в суждениях о великой, единой для всех цели.
Со временем всё больше граждан Грузии понимают гибельность враждебной политики к России. Патриотика американистского толка, всячески поддерживаемая кликой Саакашвили, была лишь ширмой для того, чтобы в стране укрепилась компрадорская буржуазия, именем реформ проводившая политику бескровного истребления грузинского этноса. Несмотря на то, что число сторонников вступления в НАТО ничтожно мало, а число сторонников сближения с Россией растёт, политические группы евразийской ориентации пока не представляют единую организованную силу. Дальше телевизионных разговоров и газетных выступлений дело не пошло.
Грузинские образованные круги сильно разобщены и отягчены собственной же аморальностью. Везде наблюдается отчуждённость и пассивность. Грузинская гуманитарная наука за истекшие два десятилетия не создала ничего монументального. Зато она сильно преуспела в создании химеры об изначальной европейскости Грузии. Проамериканская ориентация страны насильно внедряется историками и политологами, принадлежащими к кругу Саакашвили. Это дело продолжается и после смены правительства. Грузинское западничество с самого начала было мыльным пузырём. За неимением настоящей историографической аргументации приходится выдумывать и создавать вереницы вопиющей лжи.
Гуманитарная наука политизирована в худшем смысле этого понятия. Западничество, выпестованное такими критиками советского строя, как Акакий Бакрадзе, Нодар Натадзе и прочими диссидирующими поверхностными столичными интеллектуалами, было разнесено в пух и прах ходом жизни. Западничество в Грузии доживает свои последние дни. И после провала всей этой надуманной аргументации, и после развала страны и полной катастрофы грузинского этноса, образованные круги никак не соберутся и не обсудят течение дел. Взаимная отчуждённость и своенравие не способствуют всеобщему сходу.
Имущественное расслоение в Грузии, особенно в её столице, приняло гротескный характер. Грузия разъедена и классовой враждой, и межплеменными противоречиями. Этнос, число которого не доходит и до трёх миллионов, не может объединиться в единую нацию. После роспуска Советского Союза в Грузии сразу проявился древний трайбализм и межплеменная рознь даёт о себе знать даже в столице.
Происходит депопуляция целого ряда грузинских провинций. Проехав окрестности Тбилиси в радиусе ста километров, вокруг видны только вымирающие посёлки и давно заброшенные места. Людей нет. На этой плодородной земле некому жить. Опустение наблюдается и по всей горной местности Грузии. Грузинский этнос стремительно вымирает. Много граждан просто бегут из Грузии и не возвращаются. Демографической политики не существует со времён Шеварднадзе.
В настоящее время в стране есть только один город, Тбилиси. Все остальные города превратились в деревни. Нигде, кроме столицы, не производится никакого интеллектуального продукта. А то, что производится в столице, часто очень плохого качества, никчёмного содержания и отдаёт беспросветным провинциализмом.
Любопытным является тот факт, что за истекшее двадцатилетие в стране было создано огромное множество обществ, движений и партий. Тем не менее, не выработалась и не закрепилась никакая идеология. Бремя свободы для грузин оказалось не просто мучительным, а гибельным. В стране слишком много мастеров политической показухи, но нет деятелей. Из множества, из этой пестроты, после стольких поражений не выдвинулся общегрузинский предводитель. Эта та горькая истина, которая с трудом скрывается безбожно изношенными фразами о демократических реформах и инвестициях.
Люди, пришедшие в партии из всяческих ВУЗов и НИИ, не смогли создать ни правую, ни левую, ни центристскую систему политико-социальных воззрений. Не было и нет в Грузии никаких левых и правых. Политический дискурс совершенно несамостоятелен и из года в год перебивается эпигонством самого низкого пошиба. Партия власти «Грузинская мечта» не составляет исключение в этом вопросе. Партия подчёркнуто придерживается того же рыночного экстремизма, что довёл страну до полной пролетаризации.
Теоретическое мышление было и остаётся для Грузии непреодолимой горой. За множеством книг и периодических изданий скрывается маломыслие, мелкотемье и неспособность к самостоятельной рефлексии. Многие крикливые политики были обесчещены и навсегда изгнаны из политики самой жизнью. Вряд ли в какой-либо стране могла произойти такая всеобъемлющая катастрофа, какая произошла в благоустроенной социалистической Грузии по причине невежественного этноцентристского радикализма. Почти все лидеры попались впросак и окончательно заблудились в дебрях мировой политики.
Видные грузинские просветители XIX века Илья Чавчавадзе, Нико Николадзе и другие были невысокого мнения об исторических созидательных возможностях грузинского этноса. И только сегодня, после беспрерывной череды унижения, становится бесспорным то, что раньше, под влиянием просвещенческой антроподицей, подталкивало к спорам о высокой творческой потенции Грузии. Сегодня речь может идти только о выживании стремительно убывающего этноса.
В 20-х годах XX века, когда в Грузии у власти находились меньшевики, причиной вторжения Красной Армии в феврале 1921 года стала то, что меньшевистское правительство Грузии сделалось марионеткой у английских империалистов и оно превратило страну в плацдарм, которая была направлена против советской России. Почти через век повторяется то же самое. Запад тщится сделать из Грузии плацдарм против России. Изменилась только политическая терминология. Целью остаётся то же, что замышляли в 20-х годах британцы и затем немцы в 40-х годах прошлого века.
Самой злободневной задачей становится то, что необходимо собрать в единый фронт всех людей евразийской ориентации в Грузии. Для этой умирающей страны естественным делом является реинтеграция в евразийский союз. Это необходимо для спасения и сохранения грузинского этноса, для сохранения христианства в регионе.
Следует показать миру, что Россия настроена на решительные действия и большинство граждан Грузии примкнёт к той политической силе, которая будет представлять евразийский фронт в стране. Если бы не нерешительность президента Медведева в войне в августе 2008 года, если бы не его постоянное оглядывание на Запад, сегодняшнее положение дел в Грузии было бы совсем иным.
.
©
Tags: post _ussr
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments