imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Национальная Родительская Ассоциация (НРА) и фонд Василия Великого



Не хочется вносить ложку дегтя в общее славословие создания НРА, но придется. У автора идеи НРА, привлекшего партнеров на разных условиях, есть желание создать организацию будто бы "снизу". Но очевидно, что это - организация "сверху", как бы она ни мимикрировала. Даже если формально будет соблюдена процедура инициации создания НРА снизу со стороны готового это сделать и упомянутого в этой связи на Слушаниях Сергеем Рыбальченко Екатеринбургского городского родительского комитета, создавшего в 2011 году форсайт-проект "Детство-2030 плюс". Функционирование НРА будет направлено на реализацию нескольких целей, которые преследуют ее неофициальные создатели, представляющие совершенно разные области интересов.
В частности, положительным можно считать намерение исполнительного директора НРА Алексея Комова лишний раз заявить на российском и на международном уровнях позицию России как государства, поддерживающего институт традиционной семьи и традиционных духовно-нравственных ценностей, особенно если эта позиция будет явно поддержана верховной властью России. Этот шаг в результате может способствовать объединению государств, нацеленных на тот же путь развития семейной государственной политики.
Цели НРА внутри страны, как было заявлено, заключаются в том числе и в формировании тесных взаимоотношений с властью в рамках реализации Нацстратегии, ювенальная суть которой прекрасно описана генеральным директором Аналитического центра "Семейная политика РФ" Павлом Парфентьевым.

Безусловно, заявленное содействие защите прав семьи и традиционных нравственных ценностей во всех аспектах - дело чрезвычайно хорошее. Но встает несколько вопросов.

Судя по всему, есть определенный расчет на создание организации наподобии французской ассоциации семейных сообществ. В российском варианте мы получаем "карманную" общественность, завязанную на финансирование со стороны НРА, которая будет ставить свои заключения на законопроекты, прошедшие анализ НРА и, таким образом, представлять наше с вами общественное мнение.

Вопрос о финансировании - отдельный. И интересный, поскольку Меморандум, написанный элегантным языком Фонда поддержки семьи и демографии им. Петра и Февронии, обещает общественным организациям, помимо многих других заманчивых, но расплывчатых перспектив, в том числе и финансирование.

Вопрос доверия участникам - тоже важен. Среди них есть и те, кто еще не запятнал себя сомнительной деятельностью. Но можно предположить, что у многих родительских организаций России по традиции вызовет сомнение участие в создании НРА, в том числе идейное, Бориса Львовича Альтшулера, члена редакционного совета журнала "Вопросы ювенальной юстиции", члена Кооординационного Совета "Гражданское общество - детям России", председателя Экспертного Совета иностранного альянса "Россия без сирот" (не путать с Федеральной программой РФ "Россия без сирот"!)

Справка: Общероссийский союз общественных объединений "Гражданское общество - детям России" под председательством Эллы Памфиловой занимается в том числе и распределением так называемых "исследовательских" грантов Рейгана-Фасцелла Национального фонда демократии NED, в свою очередь, получающего финансирование от USAID, Госдепартамента США. Например, "исследовательский" грант Рейгана-Фасцелла получил чеченский террорист Ильяс Ахмадов, преступник, объявленный в международный розыск
.
©
Tags: video
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments