imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Исследование: Белое население США вымирает

В Америке за прошлый год умерло больше светлокожих людей, чем родилось. И хотя неиспанское белое население остаётся крупнейшей расовой группой на территории государства, Бюро переписи населения прогнозирует перелом в недалёком будущем. В 2012 году 198-миллионная группа сократилась ровно на 12,4 тыс. человек. Эта цифра была получена путём нехитрых подсчётов: из количества родившихся в этот год вычли количество смертей.
Несмотря на невысокий процент, некоторые демографы уже высказали свои опасения: ни в какой другой (из известных) этап истории США, будь то Великая депрессия или войны, не наблюдалось такого сокращения доминирующей расовой группы. И ни одна другая группа не несла таких потерь.
Недавно была опубликована статистика, согласно которой впервые в американской истории большая часть детей (50,4% малышей в возрасте до одного года) принадлежала к национальным меньшинствам.
Печальное будущее слегка отложили 188 тыс. светлокожих иммигрантов, преимущественно из Канады и Германии, а также из России и Саудовской Аравии. И неиспанские белые по-прежнему остаются самыми многочисленными – около 63% всего населения страны. Однако тенденция всё равно удивила демографов, и к 2025 году подобные вычисления планируют поставить на регулярную основу. По их мнению, стоит отслеживать постепенное уменьшение популяции белых. «Именно меньшинства будут делать свои вклады в нашу экономику и рост населения в ближайшие 50 лет», - заявил Уильям Фрей, демограф из Брукингского института.
Средний возраст белых – 42 года – заметно выше, чем аналогичный показатель у других групп: в случае с азиатами это 34 года, афроамериканцами – менее 32 лет, латиноамериканцы же самые молодые – до 28 лет.
Женщины с высшим образованием откладывают рождение ребёнка до конца третьего десятка и даже больше, предпочитая сначала строить карьеру. В более зрелом возрасте женщины, как правило, рожают меньше детей. Кроме того, среди белых женщин старше 30 лет бесплодие встречается чаще, чем среди темнокожих.
Не мог не сказаться на демографии и глобальный финансовый кризис: многие не могут позволить себе содержать ребёнка, однако часто нацменьшинства это не останавливает, тогда как белое население в целом считается более подверженным влиянию этого фактора. Поэтому в случае восстановления экономики, считают демографы, неиспанское население начнёт расти. Пик придётся на окончание первой четверти века: к 2024 году поколению беби-бума будет хорошо за 70, после чего многие будут лишь умирать
.
©
Tags: sein kampf
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments