imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Есть предложение

речь идёт о создании информационного ресурса с минимальной степенью ангажированности:

Оригинал взят у unilevel в Есть предложение
Выношу в отдельный пост.

Деньги Вы как раз соберете, - в это я не сомневаюсь совершенно. Соберете, в том числе, и от меня. Тысяча-две рублей в год - это совсем не много, лично я готов заплатить и больше.

Причем поймите правильно, заплатить не Вам персонально, чтоб Вам было хорошо и приятно (хотя я Вам всячески этого желаю), а - чтобы иметь возможность читать такие тексты и впредь, чтобы был разумный и взвешенный ресурс, где они бы публиковались. В разное время в таковой роли выступали самые разные сайты, - от "Руссокого журнала" до "Глобалруса", - но иных уж нет, а остальные сменили ориентацию на менее традиционную.

Вы совершенно напрасно смешиваете красное с мягким, отказываясь от краудфандинга потому, что, дескать, столько людей Вам безвозмездно уже помогло, и Вы и так-то не знаете, как с ними рассчитаться, а уж брать больше - так и вовсе не готовы. Это зря, совершенно напрасно. Деньги дадут не Вам, деньги дадут проекту, - чтобы он был, обновлялся, чтобы его читать. Это то же самое, что подписка на журнал, когда сперва платишь деньги, а потом каждый месяц достаешь его из почтового ящика.

А уж взаимоотношения проекта и Вас - тема отдельная и ко всему этому не имеющая никакого отношения. Не имеющая даже в том случае, если проектом этим управляете Вы единолично. Очень жаль, что Вы не научились еще разделять эти вещи, и очень надеюсь, что научитесь. Лично я участвовал в качестве соучредителя двух замечательных стартапах, которые, в результате, накрылись из-за того, что по объективным обстоятельствам один из ключевых участников не мог уделять делу достаточно времени и сил, поскольку вынужден был решать свои финансовые проблемы за его пределами. Такой вариант развития событий не был предусмотрен, и в обоих случаях оно привело к краху. Если бы изначально в бизнес-план закладывался подобный риск (и нивелирующая его сумма денег), - сложилось бы иначе. И, в результате, потеряли мы намного, намного больше неполученных прибылей, чем стоило бы платить зарплату единственному человеку, коль скоро так получилось (разумеется, оговорив и зафиксировав соответствующие обязательства, - например, что он погасит потом этот долг из своей прибыли).

Деньги, которые к Вам придут по краудфандингу, - это не Ваши деньги, а деньги проекта. Которыми распоряжается его директор, - например, Вы. Директор смотрит, на что их надо потратить, чтобы проект работал и успешно развивался: столько-то на хостинг, столько-то на дизайн, а столько-то - на зарплату работников. Например - Вашу.

Это не шизофрения, это структурирование финансовых потоков, без которого невозможен никакой бизнес; в особенности - бизнес с друзьями или бизнес, в котором работники одновременно являются еще и совладельцами.

Не стоит опасаться, будто Вы не оправдаете надежды Ваших подписчиков, или что Вы не сможете смотреть им в глаза из-за того, что слишком много полученных от них средств "пускаете на личное потребление". Нас, подписчиков, не волнует, сколько денег на что тратит руководитель проекта. Нас волнует, чтобы за свои деньги мы получили интересующий нас продукт. Если продукт перестанет нас устраивать, - мы перестанем платить. Но мы хотим заплатить, чтобы такой продукт был, - сейчас его нет. Озвученный Вами вариант - "платить не придется, но и продукта не будет" - нас не устраивает еще больше.

Озвученный Вами бюджет, - от двух до шести миллионов рублей в год, - довольно смешной, или от ~170 до 500 тыс.руб./мес., - довольно смешной и легко собираемый. Это всего лишь приличная зарплата для нескольких квалифицированных работников.

Я очень надеюсь, что Вы передумаете. И прошу Вас перепостить у себя этот мой комментарий, - мне кажется, что имеет смысл, как минимум, посмотреть, как отнесутся к этим моим словам Ваши читатели. И там уже делать оргвыводы.

Что до меня, то лично я готов прямо сейчас перевести две тысячи рублей на указанный Вами яндекс-кошелек, счет в "Альфа-банке" или в какое-либо иное удобное мне в плане осуществления платежа место.

Очень надеюсь, что Вы отнесетесь к моим словам со всей серьезностью.
(здесь)

И дальше.

kirguduev (79.120.1.84)
21 июн, 2013 18:01 (местное)
Директором нет, - я это умею, но это очень не мое; вдобавок, требует больше времени, чем у меня физически есть, - но хорошего директора найти вряд ли будет проблемой. Ставлю пять против одного, что если Вы обратитесь к свои читателям за советом, перепостив у себя этот мой коммент, - кандидат объявится в комментах сам, причем, вероятнее всего, даже и не один.

Но у меня есть довольно некислый бэкграунд в продюсировании и продвижении, а также редакционной деятельности. И на этих направлениях я, безусловно, готов участвовать.

Edited at 2013-06-21 18:01 (local)
Ссылка | Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Удалить | Спам | Скрыть | Заморозить | Отслеживать Выбрать:
unilevel (95.73.8.51)
21 июн, 2013 18:02 (местное)
Если есть такое желание, опыт и возможности, то давайте разговаривать.

Ссылка | Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Удалить | Скрыть | Заморозить | Отслеживать Выбрать:
kirguduev (79.120.1.84)
21 июн, 2013 18:04 (местное)
Давайте.

Отсюда

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments