imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Categories:

Интервью со специалистом по конкурентной разведке Еленой Лариной «Кто вы, мистер Сноуден?» I

Этот скромный компьютерщик явился в наш грешный мир подобно герою Киану Ривза Нео из голливудского блокбастера «Матрица». Нео узнал страшную тайну о другой Реальности, правящей народом, и перешел на сторону повстанцев. Сноуден, разочаровавшись в родных спецслужбах, устроивших тотальную электронную слежку над миром, тоже восстал против Системы. Лидер айтишного мира, Очкарик, променявший жизнь в роскошном особняке на райских Гавайях на священную Борьбу за свободу интернета…

Компьютерный гений в виртуале и реале

- Тот роскошный особняк на Гавайях оказался скромным бунгало, - говорит специалист по конкурентной разведке Елена Ларина. - И разрекламированная зарплата - 200 тысяч баксов в год - ужалась вдвое.

- Только не говорите, что брошенная накануне свадьбы невеста - тоже миф?

- Невеста была. Танцовщица Линдси Миллс. Они жили вместе не один год. В блоге Линдси пишет, что перед внезапным расставанием Эдвард странно себя вел.

- К измене невесте и государству его якобы склонил авторитетный гей

- Догадываюсь, откуда пошла «голубая» версия. Скорее надо говорить о «розовом следе».

- Заинтриговали, Елена!

- Начнем по порядку. Прогрессивная общественность, мировые СМИ лепят образ компьютерного Гения, открывшего миру правду об Американском Наибольшем Брате - АНБ. Нещадно эксплуатируя стереотипы. Любой юзер знает, что Стив Джобс бросил университет, другие компьютерные гуру не получили образования даже на уровне колледжа. Вот цитата с популярного российского онлайн-ресурса Компьютерра: «Вам это понравится: человек, выставивший легендарное сверхсекретное ведомство со спущенными штанами, не окончил даже средней школы. Он бросает последний класс и тратит несколько лет на изучение программирования, компьютерные игры, словесные баталии на технологических сайтах». Правды здесь только две. Сноуден не окончил среднюю школу и увлекся компьютерными играми. Лишь спустя 10 лет получил сертификат Microsoft Solutions Expert.

- Майкрософт - это круто!

- Сей сертификат среднего квалификационного уровня имеет множество IT-специалистов по всему миру. Так что на поверку наш Гений - средний компьютерщик. Чтобы освобождать народ Ирака от гнета, он пошел в армию. Но сломал обе ноги на учениях, его комиссовали. Однако армейский инструктор подтверждения насчет переломов прессе не дал. Работа охранником в сверхсекретном АНБ - тоже лукавство. Парень охранял Центр углубленного изучения языков Университета штата Мериленд. Там на кафедре иностранных языков готовили лингвистов для АНБ. Вот и вся связь...
Охранник был активным участником форумов, где увлекался аниме, ролевыми играми и околополитическими дискуссиями. На форуме Ars Technika писал, что надо бороться против угнетения, вмешательства государства в частную жизнь. Не прошло и полутора лет, как охранник с весьма специфическими взглядами, без какого-либо диплома, не окончивший и среднюю школу, устраивается в… ЦРУ. Получает доступ к секретной информации, отправляется на работу в Женеву. А еще говорят, что американские мечты не сбываются.
Одна из знакомых Сноудена сообщила журналисту The New York Times, что в конце 2009 года тот частенько признавался, что испытывает кризис совести и находится «не в своей тарелке». Но это не помешало ему уехать с рекомендацией ЦРУ в Японию на секретный военный объект. Дальше загадки множатся. В 2010 г. на форуме Ars Technika он заявляет: «Наше общество повинуется жутким типам. Мы оказались сегодня там, пройдя скользкий путь. И этот путь прикрывается всепроникающей государственной тайной». Весной он перебрался с невестой на Гавайи. Сверхсекретный объект, связанный с АНБ, эксплуатирует Booz Allen Hamilton Inc. Ее годовой объем продаж превышает $2,7 млрд., 97% доходов поступает от контрактов со структурами разведывательного сообщества США. Сама фирма - собственность известной инвесткомпании Carlyle Group. Основные заказчики - Пентагон, АНБ. Среди хозяев - бывшие министры обороны США Карлуччи, Уайнбергер. В списке советников разных лет - экс-президент США Джордж Буш-ст. (один из акционеров), экс-премьер Великобритании Мейджор, многие другие випы. Американские эксперты пишут, что Carlyle Group - одна из самых могущественных структур США. Запомним эту характеристику.
Сноуден получил на объекте самую опасную с точки зрения компьютерной безопасности должность - системный администратор. Согласно мировой статистике подавляющая часть утечек секретной конфиденциальной информации в государственном и корпоративном секторах происходит либо по злому умыслу, либо по небрежности именно сисадминов.

Левая троица

- У Сноудена, понимаю, был злой умысел. Но кто заслал казачка на секретный объект?


- Согласно легенде о Борце он сам вышел на журналиста Глена Гринвалда, ставшего первым публикатором утечек в британской «Гардиан». Гринвалд - лефтист (сторонник коммунизма для избранных и казармы для остальных). Как многие лефтисты, представитель сексуального пока еще меньшинства, имеет мужа в Бразилии. Второй публикатор - Бартон Геллман из «Вашингтон пост», дважды лауреат Пулитцеровской премии! Однако за ширмой осталась Лаура Пойтрас. Идейная подруга Гринвалда, автор фильмов против войны в Ираке, активистка движения за права лесбиянок. Лауре в феврале Сноуден и предложил помощь в борьбе с АНБ и разочаровавшим его Обамой. Та связала его с журналистами. Анализ интервью и последующие события показывают, что с Гринвалдом Сноуден находился в гораздо более близких и доверительных отношениях, чем с американцем.

- Угу…

- Поскольку контакты Сноудена с прессой произошли до переезда на Гавайи, на секретный объект он отправился с подачи этой славной «троицы». По решению ее влиятельных хозяев.

- Уж не китайцев ли? Бывший вице-президент США Чейни уверен, что Сноуден - двойной агент, перевербованный спецслужбами Китая.

- У этой версии много сторонников в США и мире. И очень серьезные основания. Ведь синхронно со скандалом с АНБ прошла встреча президента США с новым председателем КНР. Обама планировал на переговорах с Си Цзиньпином поставить вопрос ребром о китайских хакерах, ставших серьезной угрозой кибербезопасности США. 6 июня, в канун встречи лидеров, Пентагон официально обвинил спецподразделение армии Китая в кибершпионаже на американских промышленных предприятиях и оборонных структурах. Даже назвал ущерб: $300 млрд.! Но в тот же день «Вашингтон пост» разоблачила секретную программу слежки PRISM. «Нежданно-негаданно» КНР на переговорах получила козыри. Дескать, у янки тоже рыльце в пушку. Любопытно, что Сноуден внедрился на объекты в Японии и на Гавайях, откуда ведется радиоэлектронная разведка против Китая. Позже в интервью South China Morning Post подробно расскажет об этом, раскроет IP- адреса, интересующие американцев в Поднебесной, поведает о хакерских атаках янки на конкретные объекты КНР. Опять же любопытно, почему он сбежал из гавайского рая именно в Гонконг. На первый взгляд это полное сумасшествие. Хотя Гонконг - часть территории Китая, у него особый статус, соглашение с США о взаимной выдаче преступников. Но Сноуден не сумасшедший. Значит, были железные гарантии безопасности.

- Точно китайский шпион!

- Убеждена - нет! Спецслужбы своих агентов не бросают, иначе с ними никто не будет сотрудничать. А нашего беглеца фактически выдворили из Гонконга, считай, из Китая. Вот и мается теперь в «Шереметьево».

- Почему Пекин так поступил со сверхценным кадром? Китайцам же янки не указ!

- В китайской экономике накопилось слишком много противоречий и «бомб», которые могут взорваться в любой момент. Для нового руководства КНР сейчас самое главное - не меряться с США, кто круче, а спокойно, постепенно решать свои сложные внутренние проблемы. Еще надо помнить: китайское мышление сильно отличается от европейского. Китай никуда не спешит, строит свою политику даже не на пятилетки, а на гораздо более длительный срок. Поэтому IP- адреса от «шпиона» Пекин получил и «Давай, Сноуден, до свиданья!» Что касается странного совпадения начала скандала со встречей лидеров США и КНР, это мог быть «ложный след», по которому кто-то сознательно направляет общественное мнение.

- Один известный «ведущий эксперт» обосновал на сайте «Эха Москвы», что Сноуден - агент Службы внешней разведки России (СВР). Был на грани провала. Пришлось вытаскивать в Москву таким сложным путем.

- Этот известный эксперт известен в основном в сфере анализа мобильных операторов, гаджетов и прочего хай-тека, но не тенденций в мире разведки. И просто патологической ненавистью ко всему, что имеет отношение к российскому государству. Былая убежденность Сноудена в долговременном сотрудничестве с Гонконгом является лучшим опровержением такой версии. К тому же, как показывает история мировых спецслужб, агентов всегда вывозят в тишине и безвестности. Поэтому надо обладать слишком большой (либо больной!) фантазией, чтобы зачислить Сноудена в агенты СВР.

- Ходят слухи, накануне прилета Сноудена в Москве с тайным визитом побывал сам глава ЦРУ Джон Бреннан.

- Официального подтверждения не было. Но то, что о нем сообщил Интерфакс, славящийся своей осведомленностью, а также факт, что в Службе внешней разведки России вопрос, посещал ли директор ЦРУ Москву, оставили без комментариев, говорит о многом. Вполне вероятно, что Бреннан тайно провел в Белокаменной переговоры с российскими коллегами о судьбе «предателя».
В любом случае полагаю, что так или иначе судьба Сноудена предрешена. Вроде бы он уже попросил политического убежища в 19 странах. Владимир Путин сказал: «Если захочет уехать и его примут, пожалуйста. Захочет остаться, ладно, но при условии, что перестанет наносить ущерб нашим американским партнерам. Судя по всему, делать этого он не намерен». Представляю, какой шум поднимут наши горе-патриоты: Путин подчиняется вашингтонскому обкому.

- Уже начали. Тот же Лимонов, например.

- Это лишний раз показывает, что у нас пропаганда часто подменяет анализ. Посмотрите сами: Сноуден сидит в Москве, а от его имени появляются публикации о том, что США шпионит за своими ближайшими союзниками, европейцами. Те, естественно, протестуют. Так положено по дипломатическому протоколу. Но представлено все может быть так, что это Россия хочет рассорить Европу и Америку. Россию в очередной раз подлинные организаторы этой спецоперации хотят оставить одну перед всем миром, сделать крайней в чужой драке. А драка идет серьезная. Идет война в мировой элите. А Сноуден не более чем марионетка.

- Ничего себе марионетка! Говорят, вывез списки тысяч агентов, дискеты с копиями аж полумиллиона сверхсекретных документов. А может, и весь миллион!

- Ключевое слово тут, на мой взгляд, - «говорят». Пока ничего нового и необычного, чего бы не знали эксперты, парень никому не сообщил. Возьмем самые свежие разоблачения, что США следили за 38 посольствами и дипломатическими миссиями, в т. ч. стран - своих союзников, а также органами ЕЭС. Сейчас правительства этих стран возмущаются, шлют протесты. Хотя все еще с 90-х годов знали, что система радиоэлектронной разведки АНБ «Эшелон» вела тотальную прослушку не только правительственных офисов союзников США, но даже корпораций из этих стран, конкурирующих с американским бизнесом. Повторяю, все, о чем говорит Сноуден, было хорошо известно профессионалам спецслужб всего мира. Ну если только без презентации в PowerPoint. Единственное, что является непреложным фактом: вся эта история стала громадным медийным событием. Мы ведь живем в мире, где важно не то, что происходит на самом деле, а что нам демонстрируют мировые СМИ, интернет и т. п.
Многие почему-то не доверяют словам Путина, сравнившего Сноудена с поросенком, от которого много визга, но мало шерсти. Я думаю, это соответствует реальности. В любой разведке есть сложная система доступов к информации, уровни секретности и т. д. Тем более Сноуден не был никогда штатным сотрудником Агентства национальной безопасности США, которое так усиленно ныне разоблачает. Всего лишь работал на его подрядчика, выполнявшего функции, связанные с радиоэлектронной разведкой, скажем дипломатично, в Тихоокеанском регионе. Становится все больше оснований полагать, что теперь «под Сноудена» организаторы спецоперации запускают в СМИ сведения, полученные из совершенно других источников.

- Так кто он на самом деле, этот мистер Сноуден?

- Я думаю, действительно честный парень, свято уверовавший в свою мировую освободительную миссию. Он же еще задолго до скандала признавался на форумах, в разговорах со знакомыми, что готов бороться с гостайнами. Но в конечном счете сам Эдвард и заславшая его на Гавайи, а затем в Гонконг великолепная троица леваков, лефтистов - лишь марионетки. Их в рамках внешнего управления поведением (есть такой метод в спецслужбах!) используют «втемную» участники глобальной спецоперации. Где на кону - ни много ни мало! - вопрос о главенстве в мировой элите.

Беглец передумал оставаться в России

И разослал просьбы о предоставлении ему политубежища еще в два десятка стран. Экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, уже вторую неделю скрывающийся в недрах транзитной зоны аэропорта «Шереметьево», в воскресенье вечером официально попросил у российских властей политического убежища. Просьбу передала представителю МИД РФ в аэропорту помощница Сноудена Сара Харрисон.
Однако Владимир Путин заявил, что убежище у нас беглый церэушник может получить лишь при одном условии: «Он должен прекратить свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам». При этом в Кремле дали понять, что Россия не выдаст Сноудена США, так как в этой стране практикуется смертная казнь, которая может грозить разоблачителю.
Сноуден пришел к выводу, что российское условие для него не подходит, - молодой человек и дальше собирается «вредить Вашингтону». Видимо, подобной реакции Москвы он ожидал и заранее подстраховался - направил просьбу о предоставлении политубежища еще в... 20 стран.
«Обама приказал вице-президенту Байдену, - декларировал беглец со страниц WikiLeaks, - надавить на лидеров стран, у которых я просил защиты. Их цель запугать, но не меня, а тех, кто может последовать за мной».
Тем временем лидеры некоторых латиноамериканских стран, указанных в прошениях, уже выразили готовность их рассмотреть. ©
- Это только из России и Европы кажется, что Сноуден со своими разоблачениями объявился внезапно, как черт из табакерки, - говорит Елена Ларина. - Вселенская заваруха с тотальной электронной слежкой - лишь крайняя в череде скандалов, сотрясающих в этом году Белый дом.

БЕЙ ОБАМУ...

- Началось все в январе с реанимации обстоятельств убийства прошлой осенью посла США в Ливии.

- Но за ту трагедию по горячим следам уже поплатился должностью шеф ЦРУ Петреус! Хотя обставили ту отставку как добровольную, якобы связанную с его любовницей.

- Противники Обамы в конгрессе вновь вытащили ту историю на свет божий. Чтобы бросить тень на спецслужбы и обвинить самого президента в недостаточной энергичности и оперативности. Однако госсекретарь Хиллари Клинтон прикрыла шефа, приняв удар на себя. На слушаниях в конгрессе она признала, что лично несет ответственность за гибель посла, и через две недели ушла в отставку.
В мае одно из крупнейших в мире агентств, Associated Press, обвинило минюст США, а точнее, спецслужбы в прослушивании телефонов более сотни своих журналистов. Так впервые был опробован призрак Большого Брата. Все американские институты, занятые изучением общественного мнения, и прежде всего Институт Гэллапа, начали внимательно мониторить отношение американцев к Большому Брату и администрации Обамы.
На той же самой неделе как по заказу вспыхнул скандал с налоговой службой США. Оказывается, это ведомство в ходе предвыборной кампании излишне тщательно копалось в документах некоммерческих организаций, учрежденных так называемой Чайной партией - консервативно-либертарианским политическим движением. На промежуточных выборах 2010 г. эти организации собрали неплохие деньги, чтобы провести в конгресс республиканских кандидатов. Получается, налоговики давили на политических конкурентов Обамы. Генпрокурор США Холдер назвал действия Налогового управления возмутительными, приказал начать расследование.
В июне Сноуден взорвал свою «бомбу». Тут же многочисленные СМИ стали активно муссировать тему, что Обама может использовать материалы слежки АНБ за американскими политиками, бизнесменами для сохранения собственной власти. Сейчас более половины американцев считают, что администрация президента использует АНБ для борьбы со своими политическими противниками.

- Кажется, начинаю понимать. Главная цель спецоперации «Сноуден» - Барак! Внутри Америки его достают скандалами. Да и в мире явно теряет авторитет. Месяц прошел, а «предатель» все на свободе. Хотя Обама обещал любыми легальными способами доставить его в США и судить за измену и шпионаж. Ловко, ловко его обложили. Пахнет импичментом.

- Импичмент Обаме объявить крайне сложно. По крайней мере до 2014 г., пока у демократов прочное большинство в палате представителей. Дело обстоит гораздо хитрее и масштабнее. Один из лучших российских экономистов, Валентин Катасонов, очень точно сформулировал ключевую для нашего дальнейшего анализа мысль: «Америка - страна достаточно пассионарных людей, умных, действительно искренне желающих свободы. Полтора века ребята из Европы, банкиры, пытались навязать Америке Центральный банк. Всю историю Америки до 2013 г. можно и нужно рассматривать через призму борьбы за или против Центрального банка».

- Вот уже сто лет роль государственного ЦБ в США выполняет таинственная ФРС - Федеральная резервная система. Конспирологи называют ее группой частных банков, приватизировавших печатный долларовый станок.

- Еще называют Картелем восьми семей. Имея в виду Ротшильдов, Рокфеллеров, Варбургов и др. Реальность, конечно, намного сложнее. Но дыма без огня не бывает. ФРС включает в себя 12 региональных федеральных резервных банков. Так вот, более половины активов приходится на Нью-Йоркский, в котором заправляют хозяева семи крупнейших банков Нью-Йорка и страны. В последние годы не только записные конспирологи, но и рядовые американцы, конгрессмены, даже миллиардеры, входящие в список самых богатых людей мира, пытаются разобраться, кому принадлежит реальная власть в ФРС, какие тайны она скрывает
. часть II
Tags: global world order
Subscribe

  • Операция "Пандемия" - пятая попытка, удачная

    Сразу оговорюсь: я не отрицаю наличие некоторой болезни; в конце концов, я сам ею переболел. Люди чем-то болели и умирали; но не больше, чем…

  • механизмы ГМО

    Прежде чем рассказывать про ГМО (генетически модифицированные организмы), кратко напомню основы биологии. Все многообразие жизни основывается…

  • Китайский демографический крест

    В начале 2020 года, уже 18 января статистики Китая выдали основные демографические показатели по стране. Население Китая к концу 2019 года…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments