imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Осознанное расцепление

Оригинал взят у blackstonebite в

Европейская элита может питать отвращение к мистеру Путину, но в частных разговорах ее представители признаются, что он сделал им одолжение. Теперь они знают, что делать.

Когда Владимир Путин давал взятку Виктору Януковичу, с тем, чтобы тот отказался от сделки с ЕС, одним из подсластителей был дешевый газ. Россия обещала много газа и дешево – по 268,5 долларов за тысячу кубометров. В 2013 Украине было поставлено 28 миллиардов кубометров – на сумму 7,5 миллиардов долларов. Но уже 1 апреля Алексей Миллер объявил, что цена газа для Украины поднимается до 388,5 долларов.

Это – плохие новости для Европы. Украина уже должна Газпрому 1,7 миллиарда долларов. Если Украина не оплатит счета – а без иностранной помощи она сделать это не в состоянии, Газпром может отключить газ. Европа получает по газопроводам, идущим через территорию Украины 80 миллиардов кубометров – половину покупаемого у России газа. Российский газ составляет 24% от потребляемого в Европе.

В краткосрочной перспективе (несколько недель или месяцев) негативного влияния на Европу это не окажет. В среднесрочной перспективе, однако, Европа продолжает оставаться очень уязвимой и зависимой от российского газа – хотя и в меньшей степени, чем в 2009 году. Эта зависимость – одна из причин, по которой мистер Путин рассчитывает, что Европа не будет действовать решительно в связи с аннексией Крыма и любых других будущих грабежей, которые он, возможно планирует. Но и эта зависимость, с течением времени, снизиться, и тот, кто потеряет больше всех в результате – Россия.
2
В настоящее время перерыв с поставками из России на Европу особого влияния не окажет. Необычайно теплая зима привела к тому, что в европейских хранилищах сейчас – около 36 миллиардов кубометров, на 15 миллиардов больше, чем в прошлом году. Совокупный объем европейских хранилищ - 75 миллиардов кубометров. Хранилища, однако, распределены крайне неравномерно. У Латвии есть хранилища достаточные для того, чтобы хранить годовой запас газа. У Македонии и Молдовы нет хранилищ вообще.

После 2009 года под давлением ЕС началось создание соединительных трубопроводов и системы трубопроводных перемычек, позволяющих качать газ в двух направлениях. Польша теперь связана с Чехией небольшим трубопроводом Сторк, более мощный трубопровод, по которому можно будет качать 10 миллиардов кубометров, будет закончен в 2017.Словакия только что открыла трубопровод в Венгрию. Германия теперь может качать газ в Италию, также как в Польшу и Чехию.

Эстония, Латвия и Литва, однако, не присоединены ни к какому иному источнику газа, кроме российского. Трубопровод из Польши в Литву начнут строить только в 2018. До этого единственным гарантом газовой безопасности трех прибалтийских стран являются хранилища Латвии. Болгария также в трудной ситуации. Практически весь потребляемый газ она получает от России через трубопровод, идущий через Украину. Болгарских хранилищ хватит только на объем, достаточный для двух месяцев потребления. Болгария спешно строит газопровод в Сербию и участвует в создании терминала LNG в Греции.

Все это хорошо, но чем помогут интерконнекторы и вспомогательные линии, если газ перестанет идти через Украину и запасы закончатся?

Один из ответов, удивительным образом – Россия. Если Россия перекроет трубопроводы с главной целью навредить Украине, она, возможно, продолжит поставки другим потребителям по другим каналам. Одним из них является только что построенный Nord Stream по дну Балтики, специально спланированный для того, чтобы прямо поставлять российский газ в Германию. Это дает России возможность отрубить соседей, но продолжить поставки главному клиенту. И у этого есть неожиданные последствия – после того, как у Германии появились возможности качать газ на юг и на восток. В прошлом году через Nord Stream было прокачено лишь 30 миллиардов кубометров – при 55 миллиардах пропускной мощности. Если Россия не будет сознательно стремится ухудшить ситуацию, можно предположить, что через газопровод можно будет прокачивать еще 25 миллиардов кубометров.

Найти дополнительный газ, в качестве замещения российскому, будет проблемой. Теоретически, еще 10 миллиардов кубометров можно получить от Норвегии. Акции Statoil, норвежской государственной энергетической компании, подорожали на 7% с момента начала кризиса на Украине. Остальные варианты весьма ограничены. Общественность Нидерландов требует сократить, а не наращивать добычу и экспорт газа из-за экологических проблем. Британские газовые месторождения скоро иссякнут. Ливия поставила Италии на 11,9% меньше газа в этом году, чем в прошлом, и конца нестабильности в Северной Африке на горизонте не видно. Поставки из Алжира, переживающего период скачка внутреннего спроса, сократились на 40%.
4
Теоретически, у Европы есть большой потенциал импорта LNG. В 2013 было импортировано лишь 45,7 миллиардов кубометров, в то время как в 2011 – 86,5 миллиардов. Страны, которые экспортируют сжиженный газ, не могут резко нарастить объем, их заводы и сейчас работают на полную мощность. Строительство новых заводов будет стоить миллиарды долларов. Результат – увеличение спроса ( а оно запрограммировано – Китай пытается потреблять все больше газа вместо угля, Япония полностью зависит от импорта LNG после аварии на Фукусиме), и, соответственно, рост цен. Европа, в лучшем случае, может рассчитывать на еще 10 миллиардов кубометров, но этот газ ей будет стоить в два раза дороже того, что сейчас поступает из России по трубам.

Есть возможность жечь больше угля . Одним из последствий сланцевой революции в США стал выброс на рынок большого количества дешевого американского угля. В то же время, Европа сейчас использует свои ТЭЦ, работающие на угле, практически на полную мощность. Можно еще найти какие-то резервы, но нельзя сказать, что существуют некие недостаточно использованные возможности.

Сложите все эти резервы – получите около 50 миллиардов кубометров. Это значит, что дефицит составит около 30 миллиардов кубометров – в случае, если все снабжение через Украину будет перекрыто. Германия в год потребляет около 60 миллиардов кубометров. И этот альтернативный вариант может стоить на 50 миллиардов долларов дороже. Есть переменные, которые могут сильно повлиять на ситуацию, и которые нельзя предсказать. Суровая зима приведет к всплеску спроса. Результатом ветреной погоды станет выработка дополнительной энергии – в Европе каждый год становится на 10% ветряных турбин больше.

Поэтому естественным будет ожидать, что Европа сосредоточится на оплате украинских счетов. Это потребует коренной реформы украинского энергетического бизнеса. Дело это мутное - до сего дня на в точках, где российский газ входит в Украину, не установлены счетчики. Это делает дискуссию о количестве и цене за поставленный газ, как минимум, несколько абстрактной. Следует отметить, что Украина сама производит 20 миллиардов кубометров, и, в случае введения мер экономии и сокращения бездумных растрат, может приблизиться к самодостаточности.

Европа также в долгосрочной перспективе будет пытаться избавиться от российской зависимости. Это – вызов, поскольку современные тренды демонстрируют – спрос на газ будет увеличиваться. В настоящее время Европа потребляет 327 миллиардов кубометров в год, в 2020 году она будет потреблять 413 миллиардов.

К июню ЕС должен сформулировать план сокращения энергетической зависимости. Весьма вероятно, что от стран-участниц потребуют строительства хранилищ и принятия мер более эффективного использования газа и экономии.
3
ЕС также пересмотрит планы строительства газопроводов. Первой и наиболее очевидной жертвой станет South Stream – еще одна линия Газпрома в обход Украины. Газопровод должны были завершить к 2018 году, но он еще до начала кризиса в Украине у проекта были серьезные проблемы с антимонопольным законодательством ЕС. Вместо этого вероятно распространение схем, из которых русские будут исключены – например, Транс-Адриатической линии по которой с Кавказа в Европу и Турцию будут прокачивать 10-20 миллиардов кубометров (предполагаемая пропускная способность South Stream - 63 миллиарда кубометров). Также возможно увеличение поставок за счет ослабления санкций против Ирана.

Теоретически, Европа может начать развитие собственных сланцевых резервов. Но ожидания энтузиастов энергетической независимости старого континента являются, скорее всего, преувеличенными. По данным Joint Research Centre ЕС, на территории Европы можно рассчитывать на добычу 11 700 миллиардов кубометров сланцевого газа. Законы, общественное мнение и отсутствие необходимого оборудования лишь осложнят Европе эту задачу.

Предполагается, что к 2020 в Европе будут добывать 4 миллиарда кубометров сланцевого газа (по сравнению с 70 миллиардами в США сегодня). К этому же периоду обычная добыча газа в Европе сократится в 10 раз.

Общественное возбуждение, вызванное перспективой импорта американского сланцевого газа, также неуместно. У Америки нет достаточных отгрузочных мощностей LNG. Завод Сабин Пасс на границе Аризоны и Техаса начнет работать в 2015 и через него будут прокачивать 2 миллиарда кубометров в год. В 2018-2020 ожидается ввод в строй серии объектов, которые увеличат экспортные мощности Америки до 66 миллиардов кубометров. Это серьезно, но вряд ли изменить правила игры на рынке, объем которого сегодня оценивается в 540 миллиардов кубометров. Следует учитывать, что значительная часть американского газового потока предназначена для прибыльных рынков в Азии.

Технологические изменения, однако, могут помочь потребителям газа. Современное оборудование, позволяющие превратить LNG в газ, пригодный для конечного потребителя, сильно подешевело. Потребители, в случае необходимости, могут брать в аренду плавучие хранилища. В Литве к концу года появится гигантский плавучий терминал LNG, названный Independence. Его емкость - 325 миллионов кубометров.

Поскольку Европа использует 31% газа для выработки электричества, возможно снизить зависимость от России путем изменения технологии генерирования. Источники возобновляемой энергии уже это дело, но им для страховки необходимы обычные источники энергии – и газ в первую очередь. Новые межсистемные ЛЭП могут помочь экономить газ, благодаря облегчению экспорта с рынков стран, богатых возобновляемой энергией, таких, как Германия. В ветреные или солнечные дни они смогут экспортировать излишки в страны, где возобновляемой энергии нет.

Еще одна возможность – гидроэнергетика. Норвегия имеет большой потенциал экспорта энергии, производимой на ГЭС – если у нее будет рынок сбыта. К 2020 будут построены 5 межсистемных ЛЭП которые соединят Норвегию с другими странами ЕС. Так появится возможность экспорта 5 GW энергии, что является эквивалентом 10 миллиардов кубометров газа.
5
Несмотря на то, что отказ от русского газа потребует политической воли, денег, и большей части десятилетия, в конце концов приведет к изменению баланса сил, за которым скрывается фундаментальная истина – а именно, Кремлю европейские потребители нужны не меньше, чем им нужен русский импорт.

Доходы от продажи нефти и газа составляют 70% от ежегодных доходов российского экспорта, общий объем которого – 515 миллиардов долларов. Доходы от продажи нефти также формируют 52% федерального бюджета. И роль Европы, как главного рынка сбыта российского газа, уже дает ей определенную силу.


Нефть, в отличие от газа, проще хранить, перевозить и продать. Но чтобы продавать нефть без проблем, России необходим доступ к мировой финансовой системе. Ее компаниям необходимо занимать деньги на международных рынках и торговать своими акциями на международных биржах. Им также необходимо осуществлять все трансакции в долларах (валюта, в которой оценивается большинство международных сделок).

Это предоставляет Европе и Америке определенные инструменты давления - в случае, если он и решат ими воспользоваться. Роснефть серьезно пострадает, в случае делистинга на лондонской и нью-йоркской биржах. Финансовые санкции также могут затруднить продажу российской нефти третьим странам. Санкции нанесли Ирану ущерб не тем, что он потерял возможность поставлять нефть клиентам, а тем, что клиенты потеряли возможность эту нефть оплачивать.

В теории, российский газовый экспорт в Европу - серьезнейшее оружие России. Если Россия решится на дальнейшее продвижение в Украине, или решит попытать счастья в Молдове, Грузии или балтийских государствах, она может полностью прекратить экспорт, и тем самым ЕС будет нанесен громадный ущерб. Но кроме немедленной, перманентной и тотальной победы, Россия, как газовый экспортер, будет обречена. Китай уже сегодня обеспокоен слишком большой энергетической зависимостью от России. Даже с валютным резервом в 475 миллиардов долларов, Кремль не сможет управлять разваливающейся и неконкурентоспособной экономикой в отсутствие самых важных экспортных доходов.

Шок аннексии Крым ускорит инертный европейский процесс принятия решений по созданию хранилищ, объединения энергосистем, диверсификации и либерализации, сланцевого газа и эффективности. Европейская элита может питать отвращение к мистеру Путину, но в частных разговорах ее представители признаются, что он сделал им одолжение. Теперь они знают, что делать. Раньше они просто не хотели этого делать.

European energy security. Conscious uncoupling Economist Apr 5th 2014


Tags: post _ussr
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments