imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Categories:

Первомайский обычай в Голландии


Ян Вермеер. Сводница
Относительная суровость нидерландских нравов пресекала распущенность, царившую в других кра­ях. Препоны всякого рода значительно усложняли несанкционированные встречи… Первого мая, в официальный праздник, молодые люди обменивались подарками; вечером они встре­чались вновь на игрищах. Ухаживания шли своим че­редом, заходя порой так далеко, что в наказание вла­сти запрещали время от времени отмечать этот день в следующем году. По деревням сохранились обы­чаи, восходившие к древнему весеннему фольклору более или менее эротического характера. На Текселе в ночь на 30 апреля молодежь обоего пола танцевала вокруг разложенных в чистом поле костров. В Лаге Звалюве 1 мая на заре парни залезали на крыши до­мов своих зазноб и привязывали к коньку зеленую ветку дерева. Едва проснувшись, деревенские ба­рышни бежали убедиться, выразил ли им кто-нибудь свои чувства. В других местах, тоже ночью и тоже на крыше дома девицы, устанавливалось выкраденное из сада пугало, если, по мнению озорников, та кор­чила из себя недотрогу.
 
За исключением этих редких случаев, строгая гол­ландская семейная жизнь накладывала свой отпеча­ток на общение молодых людей, которое находило опору в материнской заботе. Нидерландские матери рано проявляли стремление спихнуть дочерей за­муж. Когда девочка еще пищала в колыбели, мать на­чинала готовить ей приданое и складывать в копил­ку деньги на будущую свадьбу. Порой помолвка на­значалась, не дожидаясь, пока новоиспеченная чета выйдет из детского возраста — семьи по какой-либо причине считали для себя выгодным такой заблаго­временный союз…

Ян ван Эйк Портрет четы Арнольфини

В деревушках Север­ной Голландии процедура ухаживания была более простой. Два вечера подряд молодой воздыхатель скребся в дверь любимой, на третий — стучал. Если в ответ ему отвечали таким же стуком, значит, дело в шляпе. Пришло время для первых разговоров у окошка или порога. Иногда кавалер прихватывал одного-двух музыкантов, чтобы вызвать даму сердца незатей­ливой серенадой. С этого момента родители девушки ждали визита кандидата в зятья. Но дождавшись, ог­раничивались приветствием, оставляя ему самому улаживать свое дело с их дочерью. Из любезности они могли выйти прогуляться, предоставив парочке непринужденно ворковать в самом темном углу ком­наты. В некоторых местах особое значение имело первое движение девушки при входе поклонника. Ес­ли она встанет, поправит платок или чепец, значит, согласна; если, напротив, девушка, нагнувшись, брала каминные щипцы, это означало обдуманный отказ.
В первом случае паренек устраивался поудобнее. Начинался тет-а-тет, иногда совершенно безмолв­ный, который мог продолжаться пять-шесть часов сряду, если не всю ночь, не нанося вреда репутации девушки ни словом, ни делом. С этого времени влюб­ленный приходил каждый вечер. На Текселе он про­лезал через окно, поднимая шпингалет через разби­тый им квадратик стекла. На этом острове было мало домов с целыми окнами. Визит продолжался... в по­стели девицы. Соблюдая приличия, девушка лежала под пододеяльником, парень пристраивался рядом, между пододеяльником и покрывалом. На расстоя­нии вытянутой руки барышня прятала котел — при малейшей опасности она ударяла по нему каминны­ми щипцами и на звон сбегались соседи. Этот обы­чай, так называемый queesten, был распространен и на фризских островах, в Вирингене, Оверэйсселе и других местах. Родители ему благоприятствовали, считая за честь для своих дочерей. К тому же queesten дозволялся только местным ребятам. Иногда дело за­ходило слишком далеко, и, хотя девицы стеснялись сразу переходить к делу, добрачных беременностей было немало, особенно в рыбацких поселках. Ребе­нок, родившийся до брака, участвовал в свадебной церемонии. Из притворной стыдливости его прята­ли под плащ матери. Тут и там практиковалось «апро­бированное» замужество — девица «пробовала» раз­ных кандидатов, пока не беременела, после чего оставалась верной отцу своего ребенка и выходила за него замуж.
.
 
Поль Зюмтор Повседневная жизнь Голландии во времена Рембрандта
Tags: II мир, КНИЖНАЯ ПОЛКА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments