imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Договор на $400 млрд.


Газпром и CNPC подписали в среду договор поставку газа в Китай поставкой по восточному маршруту. Начать поставки планируется в 2018 году, первоначальный объемом составит 38 миллиардов кубометров в год, с возможным ростом до 60 миллиардов кубометров. Общая стоимость 30-летнего контракта на поставку российского газа в Китай составляет $400 млрд.

Базовая цена за тысячу кубометров газа составит $350-400. Контракт, безусловно, очень значимый и самоценный.

UPD. Владимир Путин заявил, что реализация этого контракта на 4 года станет крупнейшей стройкой в мире. При этом инвестиции в инфраструктуру с обеих сторон составят более $70 млрд. Президент России также сообщил, что Россия и КНР начинают проработку западного маршрута поставок газа в Китай с их возможной диверсификацией.

Экспорт газа в ЕС данный контракт не заместит, так экспорт газа в Европу в 2013 году составил рекордные 161,5 млрд. кубометров. Более того, пока сама цель замещения невозможна, так как газ в Китай и Европу идет из разных месторождений. Но развитие поставок газа в Китай подразумевает задействование не только восточного, но и западного маршрута, т.е. того самого маршрута, по которому газ поставляется в Европу: «38 млрд - это только начало. Потому что мы с китайскими нашими партнерами договорились, что тут же, как только подписываем контракт по восточному маршруту, - начинаем переговоры по западному маршруту. А вот что касается западного маршрута, здесь есть одно принципиальное отличие по ресурсной базе: это та же база, с которой мы осуществляем поставки газа в Европу» - заявил президент Газпрома Миллер (в последствии это подтвердил Путин). Даже частичный перевод газовых ресурсов с ЕС на Китай – это принципиально новая геополитическая картина мира.

Мы уверены в том, что российская элита сделает все возможное, для налаживания отношений с ЕС, но так же мы уверены в том, что США делают и будут делать все возможное для разрыва этих отношений, в том числе, ведя на Украине экономическую войну против России и ЕС. Такая линия поведения США, в сочетании с крайней ведомостью европейских лиц, не может не привести к большим проблемам на европейском рынке дл всех отраслей российской экономики. И потом переориентация на Китай и в целом на Большой Дальний Восток (включая Индию, Вьетнам и др. страны), жизненно необходима нашей стране.

Оригинал взят у friend в Договор на $400 млрд.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments