imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

РАЗБИРАЯСЬ В СОРТАХ



Начать с того, что Порошенко наполовину еврей – по отцу (фамилия отца Вальцман). Это уже огромный шаг на пути к европеизации, когда избиратели не обращают внимания на национальность политика, а также гарантия того, что Украина избежит самый звериный тип построения национального государства (как, к примеру, в странах бывшей Югославии).

Порошенко выходец из советской буржуазной семьи. Его отец Алексей Вальцман (он в итоге взял фамилию жены – Порошенко, чтобы быстрее продвигаться по службе) был директором Бендерского опытно-экспериментального ремонтного завода Молдавской ССР, начальником СПМК-7 треста «Молдсельхозмонтаж» в Тирасполе. Но основной сферой его деятельности была не госслужба, а теневой бизнес. В 1985 году он как «цеховик» получил 5 лет тюрьмы с конфискацией имущества. Правда, отсидел всего год и в 1986 году вышел по амнистии.

Пётр Порошенко предугадал скорые изменения в стране, и ещё в разгар «застоя» выбрал специальность, которая затем станет его кормить – он поступил в Киевский университет на факультет международных отношений. Хорошо выучил иностранные языки, в теории поднаторел во внешней торговле. Попасть в правильный мир помогла и женитьба – его тесть был заместителем республиканского министра здравоохранения. В какой-то мере плюсом для карьеры явилось и его увлечение единоборствами: Порошенко кандидат в мастера спорта по вольной борьбе и мастер спорта по дзюдо – и злые языки говорят, что этим фактом он ещё несколько лет снискал любовь другого дзюдоиста, президента России Путина.

Уже в 1990-91 годах он стал долларовым миллионером, занимаясь продажами специй. А с легализацией «рыночной экономики» начал наращивать производственный бизнес. В итоге к нулевым годам в его бизнес-империи были кондитерское производство, автомобильные и судостроительные заводы, лесопилки и сельскохозяйственные предприятия (интересно, что выращиванием сахарной свёклы и производством сахара занимается его отец, тот самый бывший «цеховик»). Ближе к десятым годам Порошенко занялся и медиа. Сегодня его состояние оценивается в 1,5-2 млрд. долларов, а сам он носит название «шоколадного короля» (фабрики «Рошен» – это основа его бизнес-империи; при этом «шоколадный король» не ест сладкого – у него сахарный диабет.
...Порошенко успел побывать министром иностранных дел и министром экономики и при Ющенко, и при Януковиче, удивительным образом, не поссорившись ни с кем из них – из-за разности потенциала своих начальников
. ©
Tags: post _ussr
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments