imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Алексей Гордеев: Госсовет да гослюбовь!



Мне всегда казалось, Путин и Медведев не одно и то же, после того как Медведев начал пошагово выполнять инсоровское "Россия в XXI веке" это почти перерасло в уверенность. Было только не понятно почему этот newлибералный марш проходил при молчаливом путинском согласии. Принципиальная их разница мне кажется в том, что один из них понимает, что как только съедят базис, которым является население, концепция "золотого миллиарда" будет преобразована в концепцию "золотого миллиона" и т.д. Даже если нижеследующее спектакль, то спектакль лишь отчасти:

В понедельник в Георгиевском зале Кремля состоялось очередное заседание Госсовета РФ, на которое собрались сливки отечественной политической элиты. Когда все места, кроме президентского во главе огромного четырехугольного стола, были заняты, в зал стремительным шагом вошёл (или даже вбежал?) Дмитрий Медведев. Представление началось незамедлительно.
Первым делом президент двумя фразами, совсем по-хрущевски, сменил заранее объявленную повестку дня с проблем детства и демографии на проблемы межнациональных отношений и межнационального мира в России. Зал, мягко говоря, вздохнул, а на самом деле - вздрогнул и охнул, поскольку такие кульбиты, даже по следам мощнейших выступлений русской молодежи в Москве и других городах РФ, на таком уровне обычно не практикуются, и подобное с "ближними боярами" может позволить себе только настоящий "хозяин", царь, каковым Дмитрия Анатольевича, при всём уважении к нему, мало кто считал и считает.

Но Путин сидел абсолютно спокойно, никак не реагируя на происходящее, и обеспокоенные было высшие чиновники быстро вошли в привычную колею - тем более, что президент говорил общие фразы с привычным прицелом против "русского фашизма" и "русского национализма", а основными причинами роста межэтнической розни и столкновений на национальной почве называл недостатки воспитания плюс попустительство со стороны местных властей, включая плохую работу губернаторов. При этом, конечно, ни слова не было сказано о катастрофической социально-экономической обстановке в большинстве субъектов РФ, ответственность за которую несёт вся "властная вертикаль", и особенно - на высшем уровне, включая президента, правительство и депутатов Федерального собрания.
Стало понятно, что всерьёз реагировать на такой зажигательный анализ со стороны президента вовсе не обязательно, и в ответ вполне можно "гнать пургу". Чем, собственно, с успехом и занялись следующие ораторы, Сергей Собянин и Никита Белых. ...
Всё это обсуждение на Госсовете грозило перерасти в долгий и скверный анекдот, но тут слово было предоставлено Владимиру Путину. Который так же неожиданно для всех, кто помнит его весьма критическое отношение к советскому прошлому, воспел осанну практическому отсутствию межнациональных конфликтов в СССР и высказался против нынешнего либерального "беспредела".
После такого демарша со стороны своего предшественника "верховный главнокомандующий" слегка задумался, но потом всё-таки пошёл "в штыки".
Медведев указал на неприемлемость советского опыта и нецелесообразность попыток введения полноценного паспортного контроля, заявив, что СССР был излишне жесткой идеологической структурой, а потому "его и постигла та судьба, о которой все знают", - как будто расчленение Советского Союза было результатом вовсе не предательской горбачевской либерализации, а существования компартии и института прописки. Далее - о чудо! - наш президент сообщил про чудовищные замыслы неких заграничных сил и их отечественных сторонников развалить следом за СССР и Российскую Федерацию. Последующее буйство государственной мысли с двух сторон просто не поддается внятному описанию.
В результате никакого логического решения или осмысления заявленной проблемы на этом заседании Госсовета достигнуто не было, да и не могло быть достигнуто. Зато противостояние между Медведевым и Путиным наконец-то было обозначено открыто и чётко. Нам дали понять, что либо Путин со своей опричниной из "питерских силовиков" вернётся в Кремль, либо, напротив, Медведев, опираясь на американскую поддержку, а также проамериканскую агентуру влияния во главе с Чубайсом и Кудриным, отправит "национального лидера" куда-нибудь за пределы большой российской, а значит - и мировой политики. Честно сказать, второй вариант выглядит сегодня куда более вероятным, чем первый, поскольку все интересы подавляющего большинства российской "партии власти" связаны именно с Западом, а не с Россией. Впрочем, весь этот конфликт может оказаться и не более чем политическим спектаклем для взыскательного зарубежного и отечественного зрителя - правда, не на сцене, а в реальной жизни. Как говорится, милые бранятся - только тешатся. Госсовет да гослюбовь!


http://newskey.ru/news/91859
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments