imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Category:

The Price We Pay.

Оригинал взят у k_300 в The Price We Pay.

maxresdefault


Сайт знакомств OKCupid признался в проведении экспериментов над пользователями, пишет The New York Times. «Если вы используете интернет, вы становитесь субъектом сотен экспериментов в любой момент времени и на каждом сайте», – заявил президент компании Кристиан Раддер. «Так работают веб-сайты», – добавил он.

В общей сложности эксперты OKCupid провели три теста. В рамках первого эксперимента сайт затемнял фотографии пользовательских профилей. В ходе второго теста сайт скрывал текст профиля, чтобы узнать, как это повлияет на оценку личности.

В третьем случае некоторым пользователям заявляли, что они подходят какому-либо человеку больше или меньше, чем на самом деле. После окончания эксперимента OKCupid отправлял подопытным электронные письма, содержавшие истинные показатели совместимости. По мнению газеты, такой тест демонстрирует, как легко веб-сайт может манипулировать пользователями без их ведома.

Издание также напоминает, что пользовательское соглашение OKCupid включает пункт, разрешающий использовать личные данные для исследований и анализа.

© оригинал

***



Крупнейшая социальная сеть Facebook научилась влиять на настроение пользователей. Для этого соцсеть увеличивала количество позитивного или негативного контента, демонстрируемого в их лентах новостей.

Представители Facebook провели масштабный эксперимент, в рамках которого меняли содержание ленты новостей пользователей для демонстрации того, как долговременное состояние настроения — например, печаль или счастье — может передаваться по социальной сети.

Компания изменила алгоритм ленты новостей 689 003 ничего не подозревающих англоязычных пользователей Facebook таким образом, что люди видели преимущественно посты с позитивной эмоциональной окраской либо в основном «негативные» посты. В итоге те, у кого лента была позитивной, сами стали писать более веселые посты. Те же пользователи, в чьих лентах оказался преимущественно негатив, сами начинали оставлять негативные записи и комментарии. Результаты исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences от 17 июня.

«Эмоциональные состояния могут быть переданы другим людям через эмоциональное заражение, вследствие чего они могут, сами того не осознавая, испытывать те же эмоции», — написали авторы исследования Адам Крамер, Джейми Гиллори и Джеффри Хэнкок.

«Мы предоставляем экспериментальные доказательства того, что эмоциональное заражение может произойти без прямого контакта между людьми (достаточно воздействия друга в Facebook, выражающего эмоции) и при полном отсутствии невербальных сигналов».

Пользователи высказали возмущение поступком социальной сети. В частности, активистка Лорен Вайнштайн, выступающая за защиту частного пространства, задалась вопросом, «не убил ли кого-нибудь Facebook» в результате исследования. «Учитывая их масштаб и число страдающих от депрессии людей, это возможно», — рассказала она газете New York Times.

Адам Крамер, отвечавший в Facebook за этот эксперимент, уже принес пользователям извинения от лица всей команды.

Стоит отметить, что, принимая условия пользовательского соглашения (а это необходимо при создании каждого аккаунта на Facebook), пользователь автоматически дает свое согласие на участие в подобных психологических экспериментах. «Мы можем использовать информацию, которую получаем от вас, для внутренних операций, в том числе для поиска неисправностей, анализа данных, тестов, исследований и улучшения сервиса», — говорится в документе.

Скандал вряд ли скажется на доверии пользователей к социальной сети: оно и так невелико, считают эксперты. «После скандала с NSA понятие доверия сервисам в интернете потеряло какой-либо смысл, многие поняли: ваша информация больше не ваша, если она в сети», — говорит PR-директор венчурного фонда Runa Capital Лилиана Пертенава.

В Facebook утверждают, что производят исследования, подобные этому эксперименту, чтобы определить, как сделать контент, который видят пользователи, как можно более релевантным.

«Мы производим исследования для того, чтобы улучшить наши сервисы и сделать контент, который люди видят на Facebook, как можно более уместным и привлекательным. Большую роль в этом играет понимание, как люди реагируют на разные типы контента в зависимости от того, позитивный или негативный тон у него, новости от друзей или информацию со страниц, на которые они подписаны».

Полученные в результате исследований данные надежно хранятся, и не необходимая информация не собирается, заверили в Facebook.

Руководитель социальной сети «Мой Мир» Денис Алаев считает, что, несмотря на то что ситуация не повлечет за собой оттока пользователей из социальной сети, опасность манипуляции пользователями с помощью соцсетей и других массовых сервисов является серьезной проблемой. «Так, например, поисковые системы могут изменять общественное мнение с помощью ранжирования результатов поиска, новостные порталы — рекомендуя новости и так далее. Просто сейчас работа с общественным мнением обретает новые форматы, подстраиваясь под изменения в модели потребления информации», — пояснил он.

Подобные эксперименты приближают появление технологий манипуляции общественным мнением, убеждена Лилиана Пертенава. «Возможным решением проблемы может быть распространение принципов сетевого нейтралитета и на информацию».

Нельзя недооценивать влияние соцсетей на эмоциональное состояние пользователя, говорит психолог Наталья Казанская. «В силу того, что доверие к своей френдленте в социальных сетях у людей довольно высокое, то и ее эмоциональная окрашенность безусловно оказывает влияние на человека. Однако это влияние сильно зависит отреферентной группы конкретного интернет-пользователя. Если референтная группа находится в «реальной жизни» — семья, коллеги, друзья, то влияние будет небольшим», — пояснила она. Если же человек проводит много времени в соцсетях и, главное, его референтная группа находится по большей части именно там, то и влияние будет огромным.



© оригинал


***

Недавно Джонатан Здзиарски (Jonathan Zdziarski), на конференции Hackers On Planet Earth в Нью-Йорке, опубликовал доклад, в котором рассказал о нескольких скрытых, не документированных фоновых процессах, запущенных на всех iOS-устройствах. Эксперт предположил, что эти функции нужны Apple для того, чтобы организовывать слежку за пользователям при поступлении запросов от властей.
Джонатан Здзиарски, также известный как NerveGas, принимал активное участие в разработке джейлбрейков для первых моделей iPhone. Он автор нескольких книг по разработке приложений для iOS. Т.е. человек явно «в теме».

Удивительно, что Apple не проигнорировали этот доклад, а описали задачи каждого процесса. Для чего, по их мнению, служат эти сервисы.

В чем суть

На каждом iOS устройстве, работает несколько недокументированных сервисов, которые позволяют получить всю информацию с устройства (она, по идее, должна быть зашифрована), в открытом виде. Так же возможна установка приложений. Ну и полный контроль трафика конечно же до кучи. Например упоминаются фоновые службы com.apple.pcapd и com.apple.mobile.file_relay. Некоторые из этих сервисов были и ранее известны, но их функционал постоянно растет.
Если в предыдущих версиях платформы источниками File Relay были приложений AppleSupport, Network, WiFi, UserDatabases, CrashReporter и SystemConfiguration, то в iOS 7 список уже включает 43 источника, в том числе Accounts, AddressBook, Caches, CoreLocation, FindMyiPhone, MapsLogs, Photos, Voicemail и пр.

Подробности можно почерпнуть непосредственно из работы Джонатана. Здесь же важно отметить, что эксплуатировать сервисы можно как локально, через USB, так и дистанционно, через Wi-Fi или даже (предположительно) сотовую связь. Всё, что необходимо для успешной атаки, это «спаривание» с атакуемым устройством. До седьмой версии iOS «спаривание» производилось автоматически при подключении к любой внешней «железке» (компьютеру, другому смартфону, «зарядке»), начиная с iOS 7 для этого уже требуется непосредственное разрешение пользователя. Однако, по словам Джонатана, даже в случае с iOS 7 злоумышленнику достаточно один раз похитить с любого из устройств, с которым «спаривание» когда-либо успешно производилось, криптоключ, после чего можно будет эксплуатировать вышеназванные сервисы без особого труда.

Apple утверждает, что эти сервисы нужны самим разработчикам в первую очередь для отладки. Или же для помощи пользователям службой поддержки.

И вот тут собственно собака и порылась.

Джонатан сомневается, что эти сервисы были сделаны для отладки. Потому что выдают данные, для разработчиков явно лишние, и функционируют постоянно, не требуя переключения в отладочные режимы. Действительно, зачем подавляющему большинству пользователей постоянно включенный режим отладки? Для техподдержки? Тоже маловероятно, ибо многие данные выдаются не в виде файлов, а «сырыми», непригодными для быстрого анализа или возврата на устройство. Кроме того, сервисы не упоминаются в документации и не адресуются никаким другим программным обеспечением Apple (по крайней мере из известного Джонатану, а он знает в этом толк). Плюс, явно не придуманы по ошибке, а потом забыты: они существуют в iOS как минимум с версии 4 (некоторые и дольше), их регулярно обновляют и дополняют, и Здзиарски даже успел написать руководству Apple, прося разъяснить, что и зачем, но ответа не получил (но знает, что письма дошли до адресатов, ибо на менее важные вопросы ему отвечали).

И если бы информация собиралась только и исключительно органами, по решению суда. Но, по словам Джонатана, тут участвуют сторонние компании-посредники, специализирующиеся на цифровой криминалистике (в их числе названа и российская «Элкомсофт»): они тоже в курсе существования недокументированных сервисов и предлагают услуги и инструментарий для их эксплуатации.

© оригинал

***

В международном аэропорту Хельсинки к концу года запустят уникальную систему, позволяющую отслеживать буквально каждый шаг всех пассажиров от парковки до посадки на рейс. На фоне скандала с разоблачениями Эдварда Сноудена о глобальных слежках АНБ, вопрос неприкосновенности частной жизни пассажиров беспокоит правозащитников.

Все мобильные устройства, подключённые к бесплатной сети Wi-Fi в аэропорту Хельсинки, теперь будут отслеживаться с помощью специальной программы, которая позволяет фиксировать любые передвижения владельца, сообщает The Telegraph.

На территории аэропорта были установлены 150 небольших пластиковых контейнеров размером с Wi-Fi роутер. Каждый из них оборудован программным обеспечением от финской компании Walkabase. Система назначает каждому мобильному устройству уникальный номер, а затем отслеживает и фиксирует каждый шаг его пользователя.
По словам администрации аэропорта, подобная слежка поможет им контролировать и грамотно распределять пассажиропотоки, а также избежать так называемого эффекта «бутылочного горлышка».
Отметим, что с помощью Walkabase пользователь также может подключиться к рассылке информации о рейсах и товарах со скидкой от магазинов и кафе, располагающихся на территории аэропорта столицы Финляндии. При этом владелец смартфона будет получать предложения только от тех торговых точек, рядом с которым он находится в данный момент.
По словам председатель правления Walkabase Туомас Вуоти, вся информация хранится в зашифрованном виде и доступна только для разработчиков программного обеспечения. При этом данные остаются недоступны как для авиакомпаний, работающих в аэропорту, так и для Администрации гражданской авиации Финляндии, заявил Вуоти.
Специалист по информационной безопасности Антии Тикканен в интервью Bloomberg заявил, что сложно поверить в то, что данные собираются «только для статистики». «Тот факт, что за каждым моим движением следят, страшнее мысли о том, что кто-то знает, какие веб-сайты я посещаю», - отметил Тикканен.
Совсем недавно подобная система была установлена в сети магазинов Nordstrom в США, что также вызвало критику среди правозащитников на фоне скандалов с глобальными слежками, проводимыми Агентством национальной безопасности США.

© оригинал


Tags: SociУМ, brainstorming, global world order
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments