imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Category:

Немцы создали систему управления самолетом при помощи мыслей



Разработчики разных стран создают все более интересные системы управления автомобилями и самолетами. На днях в Сети появилось видео с демонстрацией системы управления полетом, где пилот не использует рычаги, кнопки, тумблеры и все прочее.
Вместо этого на голову пилота надевают специальную «шапочку», считывающую активность мозга человека. Система адаптирована таким образом, что мысли человека преобразуются в сигналы для системы управления полетом. В итоге самолет летит туда, куда ему мысленно приказывает лететь пилот.
Самое интересное — ни у одного из семи человек, по очереди управлявших таким самолетом (само собой, в симуляторе, никто бы не разрешил рисковать жизнью человека в реальном полете) не было опыта управления самолетом, ни в реальности, ни в симуляторе. И все участники успешно справились с полетом, никто не разбил свой самолет, и взлет с последующим полетом, и посадка прошли успешно.
Сам проект, получивший название Brainflight, является совместной разработкой Мюнхенского и Берлинского технического университетов. Финансирование же предоставял (и предоставляет) Евросоюз.
Сама разработка создана не для игры, а для последующего создания системы контроля полета с использованием лишь мысленных команд, без необходимости запоминать все эти сотни кнопок, рычагов и тумблеров, которые находятся в кабине самолета. О реальном полете речь пока не идет, но ведь и роботы-автомобили вначале были лишь идеей.
.
©

Вся лента
Tags: Наука и ЖестЪ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments