imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Category:

Гранд-отель Мозамбика как наглядное свидетельство распада империй или снова о месторождении газа

Оригинал взят у taotan в Гранд-отель Мозамбика как наглядное свидетельство распада империй или снова о месторождении газа





О самом Мозамбике советской эпохи:

Гибель советских военных советников в Мозамбике. Часть I, Часть II, Часть III




06.12.2012, Сан-Донато Итальянская ENI обнаружила месторождение природного газа у побережья Мозамбика, на территории комплекса Mamba, в районе 4. Об этом сообщается в пресс-релизе компании.
Это открытие увеличивает на 0,17 трлн куб. м запасы газа, находящиеся в районе 4, до этого оценивавшиеся в 1,9 трлн куб. м. Чтобы оценить весь потенциал комплекса, ENI планирует пробурить по меньшей мере еще две скважины.
ENI является оператором, которому принадлежит 70% добычи газа в районе, ее партнерами являются компании Galp Energia, KOGAS и ENH с равным долевым участием в 10%.



24 окт 2013
Повстанцы в Мозамбике объявили недействительным 20-летнее перемирие и напали на полицейский участок в расположенном в самом центре страны городе Маринке. Это был ответ за нападение правительственных войск днем ранее на базу повстанцев, на которой находился лидер Renamo Афонсо Длакама.
В ноябре в Мозамбике должны пройти местные выборы, а в 2014 году – выборы президента и парламента.




Одной из опорных точек для интересов Белоруссии в Африке может стать Мозамбик. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко 22 июля на встрече с премьер-министром Мозамбика Алберту Вакина.
Белорусский лидер подчеркнул: "Мы в последнее время очень интенсивно ищем точки опоры в Африке - те государства, с которыми могли бы сотрудничать. Одним из таких государств, полагаем, мог бы стать Мозамбик".
По мнению Лукашенко, в результате визита премьер-министра Мозамбика в Белоруссию стороны достигнут значительного прогресса в двусторонних отношениях, чему также может способствовать история взаимных связей, которая берет начало с советских времен.
Президент Белоруссии подчеркнул, что Мозамбик является очень перспективным и богатым государством, прежде всего, своими недрами. "За такими, как Мозамбик, будущее",- приводит слова Лукашенко его пресс-служба.
Лукашенко констатировал, что экономики двух стран являются взаимодополняемыми и не конкурируют друг с другом. В то же время он отметил, что двусторонний товарооборот, который находится на уровне примерно $10 млн, не соответствует потенциалу двух государств. "У нас до сих пор не создана нормативно-правовая база наших отношений, и Ваш визит послужит интенсификации отношений и в этой части", - сказал президент.


13 августа 2014
Ассамблея республики Мозамбик приняла закон об амнистии, согласно которому против лидера оппозиционной партии «Ренамо» Афонсо Длакамы не будет инициировано уголовное преследование, сообщает Reuters.
В 2012 году сторонники Длакамы стали нападать на служащих вооруженных сил страны, лояльных президенту Армандо Джебузе, который возглавляет партию «Фрелимо». В 1975 году между сторонниками «Ренамо» и «Фрелимо» началась гражданская война, окончившаяся лишь в 1992 году
Согласно принятому закону, Длакама не будет привлечен к ответственности за действия своих сторонников и сможет покинуть убежище в провинции Софала, где проживает уже более года. Как ожидается, Длакама прибудет в столицу Мозамбика Мапуто, где подпишет мирный договор с Джебузой и примет участие в назначенных на 15 октября президентских выборах.
Конституция Мозамбика запрещает выдвигаться на третий президентский срок, и вместо Джебузы от партии «Фрелимо» в выборах будет участвовать нынешний министр обороны Филипе Ньюси. Длакама, во время гражданской бывший полевым командиром, до сих пор проигрывал выборы главы государства.


фоторепортаж об Отеле The Grand Hotel: from Art Deco masterpiece to crumbling squat

Grand Hotel на открытках из 60-х.

Grand Hotel residents fill buckets with water from the only water pump available for about six thousand squatters.

Grand Hotel residents gather in the passage between blocks of the building

People in front of the Grand Hotel, which was the biggest hotel in Africa in 1960s.

A hotel resident lifting a bicycle to the upper floor of the squat

Kids play on the stairs of the squat.

A woman cooks food on a fire inside the Grand Hotel

A boy in a corridor of the Grand Hotel squat

A family in a corridor of the building. Many Grand Hotel residents do not have rooms and sleep on the floors of corridors and in basements.

Parents give baths and food to their children in the corridor of the squat.



Самый роскошный, африканский отель на берегу Индийского океана - Гранд-отель в Бейре. Но живут в нем не богатые туристы, а нищие и бездомные. Около 3000 сквоттеров захватили гостиницу и заселились в ее номерах.
Еду постояльцы готовят на открытом огне. Электричества, канализации, водопровода - ничего этого в гранд-отеле больше нет. Паркет, перила, двери - все что горит ушло на дрова. Мебель, сантехнику, проводку, трубы, стекла - все что можно вынести - давно вынесли и продали. В полумраке неосвещенных коридоров, среди гор мусора и нечистот, торгуют апельсинами и всякой мелочью местные жители - сквоттеры. Они обосновались в номерах, подсобных помещениях, коридорах, лифтовых шахтах и даже в телефонных будках. О былой роскоши напоминают только очертания парадных залов и лестниц.

Гранд-отель был построен португальцами в 1955 году для состоятельных белых туристов. Именитые архитекторы, модный стиль Ар-деко - все предвещало небывалый успех. В свое время, это даже был самый большой и богатый отель на юге Африки. Но именно это его и сгубило. Не нашлось достаточного количества постояльцев, способных платить за такую роскошь. Через 8 лет, так и не окупившись, отель был закрыт для туристов и превратился во дворец для проведения государственных мероприятий.

В 1975 году началась новая жизнь гранд-отеля. Мозамбик стал самостоятельным государством. Но за независимостью последовала гражданская война. Она длилась 16 лет и унесла более миллиона жизней. В гранд-отеле одновременно были и штаб революции, и тюрьма, и военная база. Уже тогда, на волне голода и хаоса началось разграбление и уничтожение уникальных интерьеров колониальной эпохи.

После войны гранд-отель стал приютом для беженцев. Именно их потомки, во втором-третьем поколении, и живут теперь в гранд-отеле. В олимпийском бассейне (некогда единственном в стране) стирают одежду, у парадного подъезда соорудили курятник, на пандусах сушат рыбу и креветок. Мусор не убирался уже несколько десятилетий. Гранд-отель теперь полон крыс и холеры.

Постояльцы в гранд-отеле живут своей особой жизнью, по своим внутренним правилам и законам. Даже полиция не имеет внутри никакой власти. Были попытки переселить сквоттеров в другие дома, но освободившиеся места немедленно занимают новые бездомные. Восстановить отель нельзя, но и демонтировать его не удается. Так и стоит теперь гранд-отель на берегу океана - некогда самый роскошный из африканских - как символ разрухи, нищеты и страдания, которые приносит война.

Tags: global world order
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments