imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Categories:

Конспирология криптовалюты BitCoin

В биткойне (и большинстве клонов\улучшений, сиречь форков) - задача сугубо внутрисистемная: защита транзакций по пересылке монет. Как в двух словах криптографию описать... Нахождение sha-256 хеша, процесс "односторонний" с неизменным но "псевдослучайным" результатом. Современная математика не знает способа как "по формуле" найти число (строку, последовательность битов в общем) чтобы её хеш (sha-256 в данном случае) был равен Х. А используемый приём хеш от хеша 'y=f(f(x))' защищает от такого финта ушами как радужные таблицы.
Собственно все майнеры занимаются одним, снова и снова считают двойной хеш блока (объект системы биткойн, в котором упакованы текущие транзакции, и ссылка на блок предыдущий) чтоб получившийся результат имел в старших разрядах определённое число нулей (другими словами был меньше числа N). Это N внутри самой системы рассчитывается так, чтобы скорость нахождения блоков была 6 шт/час. При текущих мощностях системы, вычисляются квадриллионы хешей на каждый блок, в попытках найти нужный "маленький" хеш. (Надеюсь понятно, от полностью неизменного блока хеш будет один и тот же; поэтому в конце блока просто есть бессмысленная изменяяемая добавочка. А обозначенные ранеее свойства хеша приводят к тому, что даже примитивно меняя эту добавку как 0, 1, 2, .... получают каждый раз абсолютно разные хеши)
Смысл подобного нахождения блока в том, что для отмены цепочки блоков (не забываем про ссылку в каждом на предыдущий) нужно проделать больше вычислений, представив альтернативную более длинную цепочку.
Кстати ещё одна ересь в интервью - про введёную отмену транзакций. Отменить транзакцию можно только отменив блок её "запечатавший". И теоретически, конечно, такое можно провернуть, правда контролируя больше чем 50% всей вычислительной мощи системы (а для "гарантирования" такой атаки/отмены желательны эти >50% в районе 90+%).


Александр Колесников
Tags: financial academy, video, М
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments