imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Динозавр Дарвин

Оригинал взят у mamlas в Динозавр Дарвин
Великие вымирания
Палеонтолог Кирилл Еськов о причинах исчезновения динозавров, критике теории Дарвина и палеонтологической летописи

Каковы слабые места теории Дарвина с точки зрения палеонтологов? Почему не могут найти переходные формы между разными группами живых организмов? Какие существуют гипотезы относительно причин вымирания динозавров? Об этом рассказывает кандидат биологических наук Кирилл Еськов. ©
~~~~~~~~~~~


Кирилл Еськов — кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН.

Палеонтологам отлично известно, что есть периоды достаточно резкой смены существующей на Земле биоты. Это «медицинский факт», который просто нуждается в некоторых обоснованиях. Медленных и плавных переходов на самом деле нет. Преемственность, конечно, есть, историческая смена форм на родственные существует, но происходит она скачком. И этот скачок происходит, как правило, одновременно в разных группах живых организмов.

Вымирание — это абсолютно нормальная и естественная часть эволюционного процесса. Одни формы вымирают, им на смену приходят другие. Вспомним школьную задачку про бассейн с двумя трубами. Состояние группы — столько у вас воды в бассейне. Есть труба, из которой вода втекает, то есть идет формообразование в группе, и есть труба, из которой вытекает. Соответственно, когда разнообразие группы растет или падает, это может быть связано как с одной трубой, так и с другой. То есть в действительности падение разнообразия может быть связано не с тем, что происходит вымирание. Все любят пример с исчезновением динозавров, которые так вымерли на границе мела. Это момент на границе мела и кайнозоя действительно очень крупного вымирания, морского. Единственная наземная группа, которая реально вымирает, — это динозавры. И судя по всему, механизм вымирания совершенно другой, чем в море.

С чем связывать резкое падение численности и разнообразия? Есть соблазн связать это с некими катастрофическими воздействиями на биосферу. Как, например, в популярной теории про астероид. Кроме астероида там есть еще множество различных гипотез: переполюсовка магнитного поля Земли, от которого космическое излучение начало проходить, сверхновая рванула, все вулканы разом изверглись и все живое отравилось серой и тяжелыми металлами, такие же катастрофические сценарии. Спасибо Голливуду и фильмам-катастрофам, в голову публики это сейчас вбито на уровне «ну кто этого не знает». Другая точка зрения, которой придерживается большинство палеозоологов и вообще биоориентированных, а не физикалистски ориентированных исследователей, предполагает, что главные процессы происходят как раз внутри экосистем.
«ПостНаука», 13 октября 2014

Tags: Наука и ЖестЪ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments