imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Россия – США. Битва за Азию




А. Фурсов "Реальный капитализм и современный мировой кризис"

Оригинал взят у swamp_lynx в Россия – США. Битва за Азию
2014 год стал, пожалуй, одним из важнейших в схватке между Россией и США за партнёрство с Азией, – полагает политолог-международник Андрей Фурсов. – Под влиянием украинского кризиса Москва, не желая отворачиваться от Европы, тем не менее ускорила своё сближение с Востоком, особенно с Китаем. А Америка попыталась разрушить российско-китайскую ось, действуя со свойственной ей бесцеремонностью. На Россию она надавила с помощью санкций и мнимой изоляции в Европе, на КНР – с помощью антикитайской коалиции в АТР, провоцирования конфликтов Поднебесной с Японией и Вьетнамом, бряцанья оружием в Тихом океане и организации «майдана» в Гонконге. Однако эти действия только толкнули русского медведя и китайского дракона в объятия друг друга...



Экономически ось Москва – Пекин и евразийский проект глобализации оформились в конце мая вместе с газовой сделкой между РФ и КНР на 400 миллиардов долларов. Причём восточный маршрут газовых поставок – трубопровод «Сила Сибири» – должен начать действовать уже в 2018 году, тогда как Штаты планируют выйти на рынок Азии со своим дорогостоящим сланцевым газом лишь в 2020-м. В общем, Россия смогла вовремя переиграть США на крайне важном этапе «экономической партии».

Что же касается нынешнего саммита АТЭС, то он не только развил майский успех, но сделал его необратимым. Москва и Пекин договорились о поставках российского газа ещё и по западному маршруту – из Западной Сибири, откуда голубое топливо пока что идёт в Европу. Это предоставляет РФ пространство для манёвра.

Не менее важно финансовое ноу-хау: Россия и Китай договорились постепенно переходить к расчётам в юанях и рублях, без промежуточной и бессмысленной конвертации их в доллары. Плюс к тому ведущие российские компании – «Газпром», «Роснефть» и «ЛУКОЙЛ» – заявили о желании разместить свои акции на объединённой бирже Гонконга – Шанхая, претендующей на роль финансового центра XXI века. Причём пикантность этому блюду добавляет то обстоятельство, что при размещении ценных бумаг планируется использовать… азиатские валюты. Более чувствительный удар по доллару сложно представить.

– Развитие успеха евразийского проекта глобализации зависит от того, насколько он окажется привлекательным для других держав региона, – полагает Андрей Фурсов. – Разумеется, США сдаваться без боя не станут и попытаются настроить своих союзников в АТР против оси Москва – Пекин. Пока у них это получается плохо – Южная Корея явно дрейфует в сторону России и Китая, Япония находится на распутье. Обсуждение предстоящего визита Владимира Путина в Страну восходящего солнца между президентом РФ и японским премьером – это явно положительный сигнал. Показательно и то, что на секторальные санкции против Москвы Сеул и Токио так и не пошли, несмотря на давление Вашингтона.

Применительно к нынешней встрече глав государств Азиатско-Тихо-океанского экономического сотрудничества (АТЭС) самые высокопарные восточные эпитеты – не риторический перебор, а констатация факта. И дело не столько в том, что на АТЭС приходится более половины мирового ВВП и почти половина мировой торговли. Куда важнее другое – нынешний саммит зафиксировал новую геополитическую реальность: промежуточную победу России в битве за Азию, регион, в котором будет вершиться судьба человечества в XXI веке.


Нам с нашей вековой привычкой считать Европу главным глобальным игроком пора уже привыкать к новому раскладу, – считает политолог Виталий Третьяков, декан высшей школы телевидения МГУ. – Если до конца XX века «мировая ось» проходила через Атлантику, то теперь она сместилась в Азиатско-Тихоокеанский регион, который, как показал мировой финансовый кризис, скоро станет законодателем геополитических мод. И многое зависит от того, кто уже сейчас сможет заранее занять лучшие каюты и места на мостике строящегося ударными темпами «азиатского лайнера».

Надо сказать, что контуры миропорядка XXI века в числе первых заметили (ещё в 1970-е годы) в США. Именно тогда Америка ради победы в холодной войне над СССР и сохранения позиций доллара пошла на стратегическую сделку с Поднебесной по принципу «инвестиции и технологии в обмен на почти бесплатную рабочую силу и дешёвые товары». В итоге Советский Союз приказал долго жить, а Штаты, найдя отличное применение свеженапечатанным долларам, ещё на два десятилетия сохранили свою гегемонию.

– Однако эта политика дала результат, на который американцы не рассчитывали, – размышляет китаевед Андрей Девятов, заместитель директора Института российско-китайского стратегического взаимодействия. – Она привела к стремительному возвышению Китая, который по мере превращения из всемирной фабрики в глобальный технопарк стал вежливо, но неуклонно теснить США в Азии, да и на других континентах. К 2008 году КНР стала для Америки проблемой номер один, поэтому Барак Обама провозгласил себя «первым тихоокеанским президентом» и пообещал
с головой погрузиться в дела Дальнего Востока.

Изначально США планировали соблазнить китайцев перспективой раздела мирового лидерства, предложив им взять на себя часть ответственности за поддержание долларовой пирамиды и геополитической стабильности на планете. Звучит заманчиво? Не то слово! В нашумевших статьях о «Большой двойке» (G2) американский стратег Збигнев Бжезинский рисовал перед китайскими товарищами радужные перспективы «планетарного кондоминиума». Однако Китай эту наживку глотать не стал. И пошёл на сближение с Россией, имея на то свои резоны.

– В Пекине понимают, что США хотят за китайский счёт сохранить глобальное господство, повесив на КНР дальнейшее кредитование американской экономики и тушение военных пожаров по всей Евразии, – полагает востоковед Александр Горбатов. – В итоге Китай предпочёл свою игру, которая с каждым годом всё больше совпадает с игрой России, продвигающей евразийский проект глобализации. И это совпадение стратегических интересов стало особенно очевидно именно в 2014 году на фоне украинского кризиса.

В чём состоит сегодня дальневосточная стратегия Москвы и Вашингтона? Цель России – превратиться в полноценную евразийскую державу, призванную с помощью нитей трубопроводов, железных дорог и совместных проектов связать воедино Азию и Европу и занять положение интеграционного моста в глобальном мире. Что же касается США, то их цель – сохранить нынешний проект глобализации, при котором Вашингтон продолжает управлять мировой экономикой через «долларовые вожжи», господствовать в Евразии, множа военные конфликты и стравливая между собой потенциальных конкурентов.

Источник.


Tags: Андрей Фурсов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments