imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Category:

Призраки. Сербский Мир

Оригинал взят у blackstonebite в Призраки. Сербский Мир

042_001



















PostSkriptum


Убийство в Белграде

Король спросил: "А могу ли я верить моим офицерам?" Те ответили утвердительно. Согласно одному из отчетов, король, дряблый, очкастый и неудачно одетый в красную рубашку вышел, обнимая королеву. Чета была встречена градом пуль, выпущенных в упор. Петрович, выхвативший спрятанный револьвер в последней попытке защитить суверена, тоже был убит. Последовала омерзительная оргия насилия.


Около двух часов ночи 11 июня 1903 года 28 офицеров сербской армии подошли к главному входу королевского дворца в Белграде. После перестрелки часовые были арестованы и обезоружены. С ключами, полученными от дежурного капитана, офицеры вломились в холл и устремились к королевской опочивальне – по лестницам и коридорам дворца. Они обнаружили, что вход в королевские апартаменты блокирован тяжелыми дубовыми дверями. Двери были подорваны картоном динамита. Сила взрыва была такова, что двери слетели с петель и убили стоявшего за ними адъютанта. От взрыва выбило пробки, и дворец погрузился во тьму. Злоумышленников это не остановило. Найдя свечи в соседней комнате, они с револьверами наготове вошли в спальню. Короля Александра и королевы Драги там не оказалось. Но французский роман, который читала королева, валялся на столике рядом с кроватью. Кто-то потрогал постель, и обнаружил, что простыни еще теплые. Безрезультатно обыскав спальню, офицеры стали прочесывать дворец с револьверами наизготовку.

Пока они переходили из комнаты в комнату, расстреливая из револьверов шкафы, буфеты, софы и все, что могло показаться пригодным для укрытия, король Александр и королева Драга прятались в небольшой надстройке-чулане над спальней, в которой служанки королевы обычно гладили одежду. Поиски продолжались около двух часов. Король воспользовался этой интерлюдией для того, чтобы натянуть на себя брюки и красную шелковую рубашку. Королева прикрыла себя нижней юбкой и единственным желтым чулком.

Между тем по всему Белграду находили и убивали других жертв. Два брата королевы, подозреваемые в намерении занять сербский престол, были выманены из ее дома, привезены в караульное помещение рядом со дворцом, и варварски зарублены. Убийцы ворвались в квартиры Димитрия ЦинЦара-Марковича, премьер-министра, и военного министра , Милована Павловича. Павлович спрятался в деревянном сундуке – в него выпустили 25 пуль. Министра внутренних дел Белимира Теодоровича тоже застрелили и бросили умирать – но он чудесным образом выжил и оправился.

Во дворце верный первый адъютант короля, Лазарь Петрович, захваченный во время перестрелки на входе, ходил вместе с офицерами по дворцу. Они заставляли его кричать и звать короля у каждой двери. Вернувшись в опочивальню, конспираторы наконец нашли, за куском драпировки, вход в потайной чулан. Из-за панелей король спросил, кто его ищет. Петрович сказал: "Это я, Лаза, откройте дверь вашим офицерам!" Король спросил: "А могу ли я верить моим офицерам?" Те ответили утвердительно. Согласно одному из отчетов, король, дряблый, очкастый и неудачно одетый в красную рубашку вышел, обнимая королеву. Чета была встречена градом пуль, выпущенных в упор. Петрович, выхвативший спрятанный револьвер в последней попытке защитить суверена, тоже был убит. Последовала омерзительная оргия насилия. Трупы были изрублены саблями, проткнуты штыками, из них выпустили кишки и порубили топором до неузнаваемости. Об этом рассказал травмированный итальянский цирюльник короля, которому было поручено собрать и приготовить останки к погребению. Практически обнаженное тело королевы, покрытое запекшейся кровью, выкинули из окна спальни. Тоже самое попытались сделать с королем. Его рука зацепилась за перила. Один из заговорщиков разрубил саблей королевский кулак. Пальцы посыпались на землю. К тому времени, как офицеры вышли в сад покурить и исследовать результаты своей работы, начал накрапывать дождь.

masakr

















События 11 июня 1903 знаменовали новое начало в сербской истории. Династии Обреновичей, которая правила практически на всем протяжении недолгой истории независимой Сербии, больше не было. Через несколько часов после убийства конспираторы заявили о конец линии Обреновичей и восхождении на престол Петра Карагеоргиевича, который в то время проживал в швейцарском изгнании.

Jugo1
Почему так жестоко обошлись с Обреновичами? – Монархия никогда не была стабильным, устоявшимся институтом в Сербии. Частично это объяснялось сосуществованием двух конкурирующих династических семей. Два великих клана, Обреновичи и Карагеоргиевичи, отличились в борьбе за освобождение Сербии из под оттоманского контроля. Смуглый торговец скотом, по кличке Кара Георгий Петрович, поднял восстание в 1804. Ему удалось на некоторое время изгнать турок, но был вынужден бежать в Австрию после контратаки турок в 1813. Двумя годами позднее началось второе восстание под руководством умелого политика Милоша Обреновича. Он сумел договориться с Портой о признании Княжества Сербского. Когда Карагеоргиевич вернулся в Сербию из изгнания, он был убит по приказу Обреновича и к вящему удовольствию турок. Избавившись от главного соперника, Обренович получил титул сербского князя. Члены клана Обреновичей правили в течение большей части истории сербского княжеств в составе оттоманской империи (1817-1878).

Наличие двух конкурирующих династий, уязвимое месторасположение между двумя империями – оттоманской и австрийской, политика, в которой доминировало мелкое крестьянство создали комбинацию факторов, в которой институт монархии подвергался постоянной атаке. Потрясающе мало сербских регентов в 19-м веке умерло по естественным причинам. Основатель династии, Милош Обренович, был брутальным автократом, постоянно подавлявшим восстания.. В 1839 он отказался от власти в пользу старшего сына, Милана. Тот был настолько болен корью, что и не понял, что стал королем. Он умер через 13 дней. Корона перешла к Михайло, который в 1842 был свергнут в результате восстания. В место него на трон взошел сын "Кара Георгия" – Александр Карагеоргиевич. Но в 1852 его вынудили отказаться от престола – в пользу все того же Михайло. Второе царствование Михайло было не более популярно, чем первое: через восемь лет его убили, вместе с двоюродной сестрой заговорщики, которые, скорее всего, были связаны с Карагеоргиевичами.

Длинное царствование наследника Михайло, Милана Обреновича (1868-1889) предоставило некоторую степень политической непрерывности. В 1882, через четыре года после того, как Берлинский Конгресс признал независимость Сербии, Милан объявил ее королевством, а самого себя – королем. Но высокий уровень политической нестабильности сохранялся. В 1883 попытка разоружения крестьянства повлекла за собой крупное провинциальное восстание – мятеж Тимока. Милан ответил жестоким подавлением и дикой охотой на политических оппонентов в Белграде, которых он заподозрил в раздувании беспорядков.

В начале 80-х политическая жизнь Сербии преобразовалась с появлением политических партий современного вида – с их прессой, съездами, манифестами, кампаниями и местными комитетами. Королю это не нравилось. Когда в результате выборов в 1883 в Скупщине образовалось враждебное большинство – Радикальная Партия – он назначил кабинет бюрократов. Скупщину открыли по декрету на десять минут – и по декрету тут же закрыли. Катастрофическая война с Болгарией в 1885, начатая по единоличному решению короля без консультацией с кем бы то ни было, и злобный, скандальный развод с королевой Натальей еще более подорвали позиции короля. Когда Милан наконец-то отрекся в 1889 (чтобы, среди прочего, жениться на хорошенькой жене собственного секретаря) все вздохнули с облегчением.

Милан объявил себя регентом при сыне, короле Александре. В 1893, в возрасте 16 лет Александр сверг регента в ходе странного путча. Министров кабинета пригласили на званый ужин, где во время тоста их проинформировали об аресте. Юный король сообщил о намерении присвоить себе всю полноту королевской власти. Ключевые министерства и телеграф были взяты под охрану военных. Следующим утром обитатели Белграда и обнаружили что города заклеен постерами, сообщавшими о том, что Александр захватил власть.

kingmilan


























На деле, из-за кулис всем по-прежнему управлял Милан. Он придумал идею с регентством и он придумал путч. Это - гротескный династический маневр, который трудно сравнить с чем-нибудь в европейской истории того периода. Отрекшийся родитель служил главным советником сына. В 1897-1900 существовала ситуация, получившая название "дуархия Милана-Александра". "Король-отец Милан" был назначен главнокомандующим сербской армией. Он стал первым гражданским лицом, занявшим этот пост.

В ходе царствования Александра история династии Обреновичей вступила в терминальную фазу. Поддерживаемый отцом, Александр быстро растранжирил все то расположение публики, которое могло возникнуть после "переворота". Он игнорировал весьма либеральную сербскую конституцию, и навязал вместо нее практически единоличное правление. Секретное голосование было отменено, свобода прессы аннулирована, газеты закрыты. Когда лидеры Радикальной Партии попытались протестовать, они обнаружили, что их более не подпускают к власти. Александр отменял, применял и замораживал законы как мелкотравчатый диктатор. Он не показывал уважения к судебной системе и даже устраивал заговоры против важных политиков. Этот безумный спектакль, в котором король-отец Милан и Александр безрассудно дергают за рычаги управления имел опустошающий эффект на восприятие и авторитет правящей династии в сербском обществе.
Aleksandar_Obrenovic





























Решение Александра жениться на вдове с сомнительной репутацией не сделало ничего для исправления этой ситуации. Он встретил Драгу Машин в 1897, когда она была служанкой его матери. Драга была на 10 лет старше короля и непопулярна в белградском обществе, в котором ходили слухи о ее безумных сексуальных приключениях и бесплодности. Во время горячего обсуждения в Королевском Совете министры тщетно пытались отговорить короля от идеи жениться на Машиной. Министр внутренних дел Георгий Генчич выдвинул сильнейший аргумент: "Ваше величество, вы не можете жениться на ней. Она была любовницей всех подряд, включая меня самого". Наградой министру за это откровенность стал сильный удар в лицо - и Генчич позднее присоединился к заговору против короля. Произошли аналогичные столкновения с другими высшими сановниками. На одном из излишне нервных заседаний кабинета исполняющий обязанности премьер-министра даже потребовал посадить короля под домашний арест или выслать его из страны ради предотвращения венчания. Оппозиция этому браку была настолько сильна, что король некоторое время был не в состоянии найти кандидатов на высокие посты в правительстве - известие о свадьбе повлекло за собой коллективную отставку правительства. Александру пришлось назначать никому неизвестных людей, которые вошли в историю под именем "свадебного кабинета".

Брак также привел к ссоре Александра с королем-отцом. Милан настолько разъярился из-за перспективы женитьбе на Драге, что оставил пост главнокомандующего армией. В письме, написанном летом 1900, он сообщает, что Александр "сталкивает Сербию в пропасть". Александр, невзирая ни на что, женился на Драге 23 июня 1900 года в Белграде. Он также воспользовался отставкой родителя для того, чтобы установить свой контроль над офицерским корпусом и устроить чистки в верхнем эшелоне и военной и гражданской службы. Милана вынудили покинуть страну, и он переселился в Австрию, где и умер, к облегчению королевской четы, в январе 1901.

по материалам: Christopher Clark. The Sleepwalkers. How Europe went to war in 1914. 2013


Tags: balkan card
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments