imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Categories:

Особенности массовых информационно-психологических манипуляций



В начале 1980-х гг. решением Совета национальной безопасности США военное и дипломатическое «сдерживание» дополнилось усилиями по дестабилизации обстановки путем мобилизации ресурсов «гражданского общества».
Впервые информационные технологии как средство ведения боевых действий были использованы в войне против Ирака в 1991 г., а термин «информационная война» официально — в директиве министра обороны США от 21 декабря 1992 г. В 1996 г. Пентагон утвердил доктрину информационной войны («Доктрина борьбы с системами контроля и управления»), а в 1998 г. министерство обороны США ввело в действие «Объединенную доктрину информационных операций». В этом же году из недр Офиса реформирования вооруженных сил Секретаря обороны вышла стратегическая концепция сетевых войн. Ключевые положения концепции были сформулированы в докладе министерства обороны США конгрессу «Сетецентричное военное искусство» от 27 июля 2001 г. Принцип сетевых войн сегодня закреплен в стратегии национальной безопасности и военной доктрине США. Более того, проект Пентагона «Боевые системы будущего» предполагает достижение вооруженными силами США полного информационного превосходства над любым противником.
В рамках стратегемы сетевых войн «сеть» расценивается как новая и эффективная парадигма социальных связей информационного общества. Понятие «центры влияния» не имеет строгого определения. До последнего времени к ним чаще всего относили различные тайные (в первую очередь масонские) организации и так называемые тоталитарные секты. Но в связи с расширением арсенала средств информационной войны перечень «центров влияния» существенно расширился, и прежде всего за счет различных гуманитарных организаций и аналитических центров. Перечень фондов и организаций обширен, но главная особенность сетевого пространства заключается не в многочисленности подобных структур, а в их многофункциональности и всеохватности. Сетевой принцип подразумевает сложную горизонтальную сеть организационных ячеек, относительно независимых от координирующего и контролирующего центра.
Смысл сетевого принципа, разработанного Офисом реформирования вооруженных сил Секретаря обороны под управлением вице-адмирала А.К.Цибровски, состоит в том, что главным элементом всей модели является «обмен информацией» — максимальное расширение форм производства этой информации, доступа к ней, ее распределения и обратной связи. Другими словами, «сеть» представляет собой информационное пространство, в котором и развертываются основные стратегические операции и их медийное, дипломатическое, экономическое и техническое обеспечение. При этом численность элементов сети (или «центров влияния») нарастает по принципу «снежного кома». Принцип непрерывного расширения «сети» является неотъемлемым ее признаком[…].
В сетевых войнах активно используются научно-экспертные организации и фонды. В этом плане показательна сфера грантовой поддержки, основанная в 1978 г. частной «независимой» благотворительной организацией — фондом Макартуров. Общая программа фонда направлена на поддержку общественных СМИ, включая радио и независимое документальное кино. То есть именно тех сфер жизнедеятельности, которые формируют общественное мнение и, в конечном счете, долгосрочные ценностные установки.
В 1992 г. фонд Макартуров учредил программу по предоставлению грантов гражданам СНГ. Для стран бывшего СССР была предусмотрена грантовая поддержка исследовательских проектов в сферах, составляющих основы национальной безопасности, — в энергетике, обороне и внешней политике.
Государственное управление, СМИ и средства коммуникации являются объектом пристального внимания со стороны Американского национального фонда в поддержку демократии (NED) (для придания фонду вида частной организации он получает пожертвования от трех ассоциаций, которые одновременно финансируются через федеральные контракты: фондов Смита Ричардсона, Джона М.Олина и Линди и Гарри Брэдли). При этом трансляция ценностей западной цивилизации осуществляется через сферы политики, образования и культуры.
Фонд имеет четыре института-сателлита. Кроме того, многочисленные фонды в других странах используются как финансовые отправители денег в этой стране. То есть это типичная сетевая структура.
Германский Фонд имени Фридриха Эберта, финансируемый из государственного бюджета ФРГ и имеющий представительства в Москве и Санкт-Петербурге, ориентирован на оказание помощи при создании новой модели российской государственности и не скрывает задачу политического и общественного воспитания населения. Американский Фонд гражданских исследований и развития для независимых государств бывшего Советского Союза (CRDF) поддерживает образовательные проекты в России через целую сеть западных благотворительных и научных фондов, университетов, национальных лабораторий и некоммерческих организаций.
Финансирование неправительственной некоммерческой организации Freedom House осуществляют фонды братьев Брэдли, С.Скайфи и Дж.Сороса, а также правительства США и некоторых других стран посредством различных грантов, которые занимают значительную долю в бюджете организации. На протяжении 1990-х гг. Freedom House открыла бюро в странах вдоль границ бывшего СССР (в Венгрии и Польше) и в странах СНГ (Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане и Украине), а в 2002 г. организация основала в Венгрии при поддержке Агентства международного развития США интернет-сервис для неправительственных организаций Центральной и Восточной Европы. Однако в последнее время бюро в ряде стран Восточной Европы обвиняют в сокрытии информации о программе малых грантов, в «двойных стандартах» в отношении правозащитной деятельности, в «сборе специфической информации для дестабилизации политической обстановки» и т.п.
Центр Карнеги ведет аналитическую работу прежде всего в области безопасности, внутренней и внешней политики России и при этом финансируется «Фондом Карнеги за международный мир», который, в свою очередь, получает средства от американских и европейских частных фондов, транснациональных корпораций и государственных организаций, занятых обеспечением интересов и безопасности своих стран. Среди них «Шеврон», «BP — Северная Америка», «Дженерал Моторс», фонды Форда, Мотта, Сороса и Рокфеллера, МИД Франции, Государственный департамент США, Национальный совет по разведке, министерства обороны и энергетики США, министерство по международному развитию Великобритании.
Помимо информационных вбросов в СМИ через экспертные организации, в информационно-психологической борьбе может использоваться так называемая массовая культура. Под массовой культурой понимается популярная и преобладающая культура широкого слоя населения в данном обществе. Она может включать в себя такие явления, как быт, развлечения (спорт, поп-музыка), средства массовой информации и т.п.
Массовая культура обычно имеет самобытные черты того культурного ареала, где она родилась, и призвана вызывать симпатию к нему у массового читателя и зрителя, тем самым становясь инструментом культурной политики государства, в том числе и за рубежом. Такая массовая киноиндустрия есть в Индии (Болливуд), Австралии, Аргентине, Бразилии, Мексике («мыльные оперы»), Японии (аниме и манга). Самый яркий пример — индустрия Голливуда. Именно с массовой культурой США связана так называемая глобальная массовая культура, превращающая мир в «глобальную деревню» в национальных интересах этой страны, имеющей претензии на мировое господство.

"Политическое измерение мировых финансовых кризисов. Феноменология, теория, устранение" (М.: Научный эксперт, 2012) под общ. редакцией С.С.Сулакшина
.
©
Tags: SociУМ, brainstorming, global world order
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments