imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Categories:

А.С. Пушкин 06.06.1799 — 10.02.1837

Два чувства дивно близки нам —
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам...
А. С. Пушкин

Пушкин после многочисленных просьб об освобождении его из ссылки были вызван в Москву, где встретился с императором 8 сентября 1826г. Эта встреча, ставшая началом десятилетия их сложных взаимоотношений, должна была прояснить положение Пушкина в новом царствовании.
Хотя подробной записи продолжительного первого разговора Пушкина с Николаем I не сохранилось, из имеющихся сведений ясно, что император задавал Пушкину вопросы, связанные с оценкой недавно состоявшегося восстания декабристов. Пушкин сумел, сохраняя собственное достоинство, найти ответы, приемлемые для Николая I, который, по-видимому, заранее решил показать на примере Пушкина свою готовность не только наказывать мятежников, но и проявлять милосердие к тем, кто, разделяя некоторые взгляды декабристов, в их деятельности непосредственно не участвовал.
Если император знал заранее, как он хотел решить вопрос с Пушкиным, то поэт после жестокой расправы с декабристами мог ожидать самых тяжелых последствий своей беседы с Николаем I, в связи с чем ему было нелегко найти правильную форму своих высказываний. Николай I это, вероятно, понял, чем может объясниться его известная фраза Блудову: «Знаешь, что я нынче долго говорил с умнейшим человеком в России?» — после чего он сказал, что речь идет о Пушкине.
Еще сравнительно недавно в биографиях Пушкина писали, что Николай I относился к нему неприязненно и только притворялся, высказывая в некоторых случаях благожелательное отношение к Пушкину. Авторы новых биографий (например, С. Л. Абрамович) справедливо указывают, что Николай I, имевший очень высокое мнение о своем положении, не стал бы прибегать к мелким интригам. Это заключение можно дополнить, приняв во внимание, что незначительный чин Пушкина, казалось бы, исключал необходимость для Николая I поддерживать с ним непосредственные отношения. Делами Пушкина должны были заниматься в соответствии с порядками того времени лица гораздо более низкого ранга, самое большое — глава тайной полиции граф Бенкендорф.
Весьма вероятно, что первая встреча Николая I с Пушкиным имела заранее намеченную императором цель показать обществу свою готовность к великодушным поступкам. Но для этого было достаточно короткого разговора с Пушкиным, который должен был только узнать о решении Николая I его помиловать и выслушать несколько более или менее благожелательных фраз. Однако, несмотря на крайнюю занятость императора, он все же нашел время для продолжительной беседы с Пушкиным (по различным источникам, этот разговор продолжался от одного до двух часов). Зная, что Николай I русской литературой особенно не интересовался, можно считать главной причиной столь продолжительного разговора значительное впечатление, которое произвел на него Пушкин, так же, как это случилось и с некоторыми другими высокопоставленными лицами в годы ранней молодости Пушкина. На протяжении последующих лет Николай I иногда был доволен поведением Пушкина, иногда — недоволен, но своих не предусмотренных этикетом личных отношений с Пушкиным он не прерывал. Время от времени император имел довольно продолжительные разговоры с Пушкиным, в том числе — на балах и приемах, где такие разговоры обращали на себя внимание светского общества, повышая положение, которое занимал в нем Пушкин.
Есть два довольно существенных свидетельства о том, что интерес Николая I к Пушкину имел непритворно благожелательный характер. Первое из них — поведение императора в те двое суток, в течение которых Пушкин боролся со смертью после дуэли. Когда Николай I поздно вечером узнал, что Пушкин безнадежно ранен, он послал к нему своего врача с запиской, в которой простился с Пушкиным и обещал материально обеспечить его семью. Врачу император сказал, что не ляжет спать и будет ждать его возвращения от Пушкина. Вопрос об обеспечении семьи имел громадное значение для умиравшего Пушкина, который нашел силы перед смертью составить список своих крупных долгов.
Если бы поступок императора имел целью только демонстрацию его великодушия, он мог сделать это и после смерти Пушкина. В то же время Николай I просил врача вернуть обратно его записку, которая должна была привлечь общее внимание, вероятно, для императора ненужное. После смерти Пушкина его долги, достигавшие 120 тыс. рублей, были выплачены и приняты меры по обеспечению его детей.
Второе, не менее важное свидетельство — отсутствие сообщений ближайших к Николаю лиц об его отрицательных высказываниях о Пушкине, подобных тем, которые он нередко допускал в узком кругу в отношении даже своих высокопоставленных приближенных.
Интересно сопоставить отзыв о Пушкине после его смерти в письме фельдмаршала князя Паскевича Николаю I, в котором Паскевич писал: «Жаль Пушкина, как литератора, в то время когда его талант созревал, но человек он был дурной», — с ответом императора: «Мнение твое о Пушкине я совершенно разделяю, и про него можно справедливо сказать, что в нем оплакивается будущее, а не прошедшее». Если начало фразы императора, вероятно, свидетельствовало о желании Николая I, высоко ценившего Паскевича, проявить вежливость, то конец этой фразы указывает на более благожелательное отношение императора к Пушкину по сравнению с мнением Паскевича..


М.И. Будко Эпизоды истории

120 т. рублей - это, на вскидку стоимость около 3-4х средних деревень - чтоб я был опальным поэтом при кровавом царизме. Предка Пушкина, кстати, подарил Петру I сербский король.
Tags: РУССКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments