imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Магнитное лобби затормозило развитие национальной платежной системы на 10 лет




В России с начала перестройки, а точнее с начала 90-х, на внутреннем рынке, начали активно продвигаться две платежные системы «Золотая корона» и «АС Сберкарт». О «Универсальной платежной системе» не говорим, т.к. широкого распространения она не получила. «Золотая корона» - разработка новосибирских программистов и ныне действует в отдельных регионах нашей славной отчизны, а вот «АС Сберкарт», детище исключительно Сбербанка России, «похоронена», как говорится, собственным родителем, после «воцарения» господина Грефа на сбербанковский «престол».

На конец 90-х отличие данных систем от международных, таких как VISA, MasterCard, заключалось не только в невозможности производить оплату покупок или услуг за рубежом, но и в том, что они были оснащены чипами. Поэтому их и называли, в определенных кругах, «чиповыми», а международные пластиковые карты «полосными» или «магнитками». Вот тут-то самое интересное и главное противоречие. Запад только готовился перейти к чиповым пластиковым картам, а в России после дефолта семимильными шагами распространяются и обслуживаются чиповые карты.

Одним из недостатков пластиковых карт на магнитной полосе была их низкая безопасность. Системы VISA и MasterCard публикуют ежегодно отчеты об убытках из-за мошеннических операций с такими картами, суммы которых измеряются в семизначных цифрах и, конечно, не в рублях.

Российские банкиры сделали вывод и не стали на внутреннем рынке активно распространять магнитные карты и, наряду с международными системами, активно раздавали своим клиентам отечественные карты.

Итак, в 2014году, встал вопрос о создании собственной системы банковских платежей, дабы не подвергаться риску сбоев, умышленных – от санкций или технических - от халатности. Но наши чиновники с принятием мер опоздали лет на десять.

Сегодня непонятно куда делась «АС Сберкарт» которая на 2000 год только за Уралом имела порядка 2 миллионов действующих пользователей, и почему «Золотая корона» только в 2014 году была принята к использованию в Национальную систему платёжных карт, в качестве базовой.

К этому моменту налогоплательщик уже заплатил в уставной фонд вновь созданного ОАО «НСПК» 500 миллионов рублей с обещанием увеличить с помощью акций уставной капитал до 6 миллиардов рублей.

Попытаемся ответить на вопрос: «Куда делась «АС Сберкарт» и во сколько обошлась она вкладчикам?».

В конце 90-х руководство СБ РФ в лице прежнего председателя правления, выделило на обучение персонала, перевооружение отделений и филиалов по всей стране, средств достаточно, чтобы как минимум 2 раза в год специалисты «слетались» в академию СБ РФ в город Санкт-Петербург и обучались, получали сертификаты на пользование и право на обучение на местах работе в системе «АС Сберкарт». Специалисты взялись за дело и активно проводили внедрение оборудования и эмиссию карт «АС Сберкарт».

Для справки: стоимость одного терминала для обслуживания пластиковых карт обходилась в то время банку в 1200 долларов США, а банкомат от 25000 долларов США, и это без программного обеспечения и доставки по регионам. В каждом отделении или филиале устанавливались АРМ (автоматизированное рабочее место) специалиста по обслуживанию пластиковых карт, стоимостью не менее 1000 долларов США. В филиалах расположенных в близи вероятного скопления пользователей зарплатных карт в день получки устанавливалось несколько АРМ, дабы не создавать многодневные очереди при снятии наличных, т.к. активно пользоваться картами в торговых точках в то время народ не привык. Для сравнения, только в Красноярске было на тот момент 42 отделения. А сколько их было по регионам России?

Все же вернемся в конец 90-х, к вопросу развития и заката АС «Сберкарт». Предполагаю, что руководители VISA, MasterCard на западе не ожидали, что русские не за десятилетия, а за 2-3 года в условиях финансового кризиса, падения производства, пройдут путь развития высокотехнологического банковского продукта и даже немного опередят их, родоначальников в этой сфере.

Прошло время, сменилось руководство СБ РФ и совет директоров в СБ РФ (в самом социальном банке страны) в 2000-чном году принимает решение отказаться от «АС Сберкарт» и рассылает директиву по городам и весям о переводе пользователей на международные системы пластиковых карт. Причем в то время «магнитные» карты не имели чипа, VISA только собиралась объявить о переходе на более прогрессивные «чиповые» ПК. Российские разработки убедили их в том, что это безопасней, а главное перспективней.

Персонал на периферии, и не только, испытали шок от принятого решения совета директоров Сбербанка. Но что делать, приказ - есть приказ. Запросы коллег в Московские отделы головного банка свидетельствовали только об одном - магнитное лобби из-за бугра - ПО-БЕ-ДИ-ЛО! Ох, не зря слетались руководители Сбербанка в Европу на симпозиумы и конференции по приглашениям западных партнеров.

Ощущая потери на комиссионных, за обслуживание карт, зарубежные системы «чем-то» убедили новое руководство СБ РФ отказаться от своей платежной системы.

И о чудо, через некоторое время из-за рубежа поступает предложение (не бесплатно конечно) о поставках совмещенных пластиковых карт (с магнитной полосой и встроенным чипом). Собственно практически каждый работающий гражданин имеет такую карту в своем кошельке. Вижу, как некоторый читатель потянулся к портмоне для проверки данного факта. Те, кто пользуется картами примерно с 1999 года хорошо помнят логотип «Золотая корона» или «копилочку» СБ РФ на картах «АС Сберкарт», оснащенных чипами.

А что с «Золотой короной»? Тут надо отдать должное. Понимая, что поддержки бюджета в ближайшее время не будет, система сделала упор на привлечение российских банков с локальными сетями.

Вы справедливо спросите: «А что-же специалисты молчали?» Уверяю вас – не молчали, писали, доказывали, возмущались. И в результате, постепенно вылетели с работы.

И что в итоге?

Угроза блокирования платежей по картам внутри страны как ни когда актуальна сегодня.

Платежи за пределами практически не страдают т.к. любой выезжающий за пределы отечества может открыть валютный счет в отделении Европейского банка и получить международную карту, имеющую хождение не только в Европе. А вот внутри, мы со своими пластиковыми картам скоро получим настойчивое предложение заменить свои зарплатные карты за отдельную плату на новые, российские с логотипом «Золотая корона».

Банки, которые в очередной раз в условиях кризиса получат материальную поддержку, будут тратить немалые средства на переобучение, перепрограммирование, перевооружение и т.д. и т.п.

Но ведь не далее как 5-6 лет назад со стороны премьера было дано задание, и выделялись средства из федерального бюджета на разработку и внедрение в регионах Российских карт идентификации пользователей в сети для доступа к ГОСуслугам с последующим развитием системы до применения этих карт как платежного средства.

Кто получил такую карту в центре обслуживания?» А сколько граждан воспользовалось такой картой - ответ прост – единицы! По собственному опыту и опыту бывших коллег и знакомых в банковской сфере знаю, что для внедрения такой системы, для достижения реального результата хотя-бы в одном городе, миллиардом рублей не обойдешься, и это если без так называемых «непрофильных» трат.

Самое интересное и, к сожалению, предсказуемое, что ни на уровне правительства России, ни на уровне краевого правительства ни кто за «особокрупные» заведомо неэффективные траты не отвечает и не ответит.
.
©
Tags: financial academy
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments