imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Category:

Сергей Киселев «Репрограммирование клеток: прыжок вверх по лестнице, ведущей вниз»

Сессия: «Репрограммирование клеток: прыжок вверх по лестнице, ведущей вниз»
КИСЕЛЕВ Сергей Львович, доктор биологических наук, профессор лаборатории генетических основ клеточных технологий



заведующий лабораторией генетических основ клеточных технологий Института общей генетики имени Вавилова РАН, ведущий цикла научно-популярных передач "От Адама до атома", доктор биологических наук Сергей Львович Киселев:

... наука – она существует исключительно на средства государства. Наука не может финансироваться никакими частными людьми или кем-то еще. Это абсурд. Никакой частный капитал в науке как таковой не заинтересован... Он не может себе этого позволить. Для него это слишком дорого. Только государство может финансировать науку. Государство за счет чего финансирует науку? За счет средств налогоплательщиков. Чтобы налогоплательщик с удовольствием отдавал деньги на науку, он должен понимать, что наука – это хорошо. И она ему принесет большую-большую выгоду. Будь то выгода техническая – новая машинка с новым кондиционером, новый сотовый телефончик или телевизор или еще что-то или его здоровье. Это все идет через достижения науки. Да, сначала, конечно же, это неясно бывает. Когда мы получим это в виде, условно говоря, чайника на кухне, который кипит? Реальной вещи, которую мы можем взять в руки? Большой путь проходит до конкретного предмета в нашей комнате. Такие долговременные вложения может делать только один предприниматель – это государство. ... Мы видим пример этому – нанотехнологии. На которые были выделены дикие совершенно деньги. А проектов нет. Почему? Да просто у нас нет нанотехнологий. Потому что их никогда не было. Потому что Америка, прежде чем принять программу по нанотехнологиям, десять лет зрела. И эта программа пришла не от президента сверху – "Принять!" Там с середины 90-х годов нанотехнологи Америки собирались, устраивали съезды и так далее и так далее. И только в начале 2000-х годов они объявились перед государством и сказали: "Вот, мы созрели. Теперь у нас есть, на что давать деньги". Это десять лет зрело....система, нуждается в некоем реформировании. Чтобы деньги вкладывались более осмысленно. Но, опять-таки, осознание этого реформирования – оно должно прийти к определенным людям. Это осознание может прийти, в том числе, и через средства массовой информации. То есть давайте все-таки разделим популяризацию и средства массовой информации. Хотя это все равно области примерно схожие получаются.
Есть такое агентство в Соединенных Штатах, которое называется Национальный институт здоровья (National Institute of Health - NIH). Ну как есть у нас Агентство по науке, Агентство по образованию. Вот там агентство – Национальный институт здоровья. Ежегодно из федерального бюджета Национальному институту здоровья выделяется финансирование. В том числе в этот вот плохой год, в кризис, из Америки же он пошел. В Америке все плохо, в Америке полные кранты – но, тем не менее, свои двадцать восемь – прямых! – миллиардов из американского бюджета NIH получил. И семьдесят процентов из этих двадцати восьми миллиардов – долларов, извините, а не рублей – идет на финансирование научных проектов. Не на оплату не знаю, кого, не на зарплату всем подряд, не на содержание академиков вместе с РАНом, а на научные проекты.
На самом деле, финансирование гораздо больше. Из федерального бюджета суммарно NIH ежегодно имеет – ну, через другие также министерства и ведомства – порядка семидесяти-восьмидесяти миллиардов долларов. На исследовательские научные проекты.
... средства массовой информации в погоне за аудиторией как раз и напирают на красоту представления, масштабность зрелища. Хотят либо восхитить аудиторию, либо сильно испугать ее. И в погоне за этими эффектами часто идут против истины, каким-то образом искажая научные и достоверные факты. Если это для того, чтобы аудиторию восхитить и, грубо говоря, залить шампанским - наверное, это еще не так плохо и можно это простить. Хуже когда этими научными фактами – но это уже псевдонаучные, на самом деле, вещи получаются, - хотят запугать аудиторию.
Ну, возьмем птичий грипп, свиной грипп, который сейчас разносится, да? Это ж, господи боже мой, это как страшно получается. Несколько тысяч человек им заболели. По-моему, если еженедельно по Москве заболевают меньше семи тысяч человек – это не считается эпидемией. По одной Москве, отдельно взятой.
©
Tags: video, Наука и ЖестЪ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments