imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

14 марта - Международный день числа «Пи»


В январе 2014 г. патентное ведомство США
зарегистрировало за одним парнем по имени
Paul Ingrisano знак "Пи".
http://arhivar-rus.livejournal.com/582152.html
Ежегодно 14 марта отмечается Международный день числа «Пи». Это событие на первый взгляд совсем малозначительное. Ведь что такое это число «Пи»? Просто отношение длины окружности к ее диаметру. Однако это загадочное число волнует с глубокой древности умы многих математиков.
Поэтому несколько десятков лет назад ученые договорились отмечать ежегодный праздник числа «Пи». Почему именно 14 марта? Тоже очень просто. В американском исчислении этот день пишется как 3.14 – то есть три первые цифры числа «Пи».

Как узнали о числе «Пи»

По древнейшим библейским легендам о числе «Пи» было известно еще вавилонским жрецам. Они пользовались им для расчетов при строительстве Вавилонской башни. Однако справиться с проектом они не смогли, так как не удалось точно высчитать точное значение этого числа.
Впервые сам символ «Пи» появился в трудах математика Уильяма Джона (William Jones). Но прижиться этот символ смог только после 1937 года благодаря усилиям математика из Швеции Леонарда Эйлера (Leonhard Euler).
Итак, что же есть уникального и загадочного в числе «Пи»? Для обычных бытовых вычислений вполне хватает использования двух знаков после запятой в этом числе. В более сложной области, например, в космической баллистике, нужно использовать больше знаков.
Но уже десяти знаков после запятой – 3, 1415926535… вполне хватит для решения любых известных нам задач. Но, тем не менее, математики лезут вон из кожи, чтобы рассчитать как можно больше знаков после запятой. Здесь даже есть свои рекорды и рекордсмены.

Рекорды связанные с числом «Пи»

В 2010 году математик Николас Чже (Nicholas Sze), работающий в компании Yahoo смог установить в числе «Пи» два квадрильона знаков после запятой – это 2, умноженное на 10 в 15-й степени. Чтобы только записать все эти знаки шириной хотя бы 2 мм каждый, получится длина числа «Пи» более 2 миллиардов километров.
То есть конец этого числа ушел бы уже за пределы Солнечной системы. Для справки – расстояние от Солнца до Сатурна около полутора миллиарда километров. Чтобы вычислить число «Пи» с такой точностью, потребовалось 23 дня.
При этом вместе с математиком работало огромное количество помощников на тысячах компьютеров, объединенных по технологии рассеянных вычислений. Такой метод и позволил дать этот феноменальный результат. Иначе при расчете на одном компьютере потребовалось бы более 500 лет.

Мистика числа «Пи»

Судя по всем данным, количество знаков в Числе «Пи» после запятой бесконечно. Но главная особенность состоит в том, что никакая последовательность этих знаков не повторяется, хотя самих знаков после запятой уже известно невообразимое количество. Но повторений не найдено.
Некоторые видные математики и физики, например Дэвид Бейли, Саймон Плофе и Питер Борвин (David Bailey, Simon Plouffe, Peter Borewin) считают, что найти повторения не удастся никому и никогда. В этом ученые видят скрытую в числе «Пи» мистику. Считается, что в нем зашифрован бесконечный первородный хаос, впоследствии ставший гармонией
.
©
Tags: Наука и ЖестЪ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments