imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Categories:

Программа углубленной диспансеризации подростков.

С 2011 года в стране стартует программа углубленной диспансеризации подростков. Дело это, конечно, хорошее. Но, как говорится на сайте Минздравсоцразвития, главной целью обследования станет оценка репродуктивной функции детей. И теперь эксперты гадают, как на практике школьников будут проверять на способность к продолжению рода. Вариантов предлагается много. Но в целом эксперты Общества специалистов доказательной медицины (ОСДМ) считают, что оценка репродуктивной функции у подростков не просто бесполезна, но и вредоносна.
На днях министр Голикова доложила о планах по улучшению демографии на заседании президентского совета по нацпроектам и демографической политике. В том числе о планах по обследованию репродуктивной функции у подростков с 14 лет. По оценкам педиатров, более 50% подростков имеют заболевания, которые могут привести к бесплодию, а у 30% выявляют задержку полового созревания. В рамках диспансеризации планируется осмотреть 2,6 миллиона подростков, что выльется в 4,9 миллиарда бюджетных рублей в течение 2011—2015 годов. Остается открытым вопрос: как будут оценивать репродуктивную функцию у юношей и девушек?

— Достоверных методов оценки мало, а нетравматичных и вовсе нет, — пояснил “МК” председатель ОСДМ Кирилл Данишевский. — Для мальчиков это биопсия — то есть придется ребенку проковырять иглой яичко или простату. Менее травматичен анализ спермы, но вряд ли родители будут в восторге. У девочек, конечно, можно брать мазки, но они ничего не скажут о репродуктивной функции. От УЗИ толку не будет. Хоть рентген члена сделай — никакого отношения к оценке репродуктивной функции это не имеет. Но, думаю, что-нибудь придумают, чтобы освоить средства. Сейчас в центры здоровья поставляют таинственные приборы — кладешь в них палец, а они тебе выдают кучу диагнозов. Толком их никто не проверял — у нас нет закона об обращении приборов медназначения. Может, придумают и прибор для оценки репродуктивной функции.

Московский Комсомолец № 25271 от 5 февраля 2010 г
Tags: sein kampf
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment