imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Categories:

Первые шаги в «Матрицу»



«...Мы создали инструмент, способный улавливать сигналы головного мозга. С его помощью мы надеемся приоткрыть завесу тайны и узнать, как устроен человеческий мозг и каким образом внутри него протекают различные процессы. Это поможет лучше понять природу человека», — говорит профессор Массачусетского технологического института Полина Аникеева.
На первый взгляд устройство кажется очень простым, а вовсе не таким фантастическим, как в голливудских фильмах. Эта машина производит волокна, которые непосвящённый человек может принять за леску. На самом же деле это революционное волокно, которое может быть толщиной с человеческий волос и вмещать в себя целых семь разных каналов.
Благодаря наличию нескольких каналов устройство позволяет обмениваться информацией с мозгом человека и даже лечить его больные клетки — всё это одновременно. Эта технология может стать настоящим прорывом в неврологии, так как используемые волокна сделаны из органических материалов. Они гибкие и подходят любому человеку.
«Имплантированные в мозг электроды используются для записи информации. Парализованным пациентам это даст возможность пользоваться роботизированными руками. Мы хотели бы внести свой вклад в эту область — наши устройства могут помочь пациентам с болезнью Паркинсона лучше контролировать свои движения», — говорит Аникеева.
Но может ли эта разработка использоваться в других целях — например, для контроля над человеческим разумом или для загрузки в мозг каких-нибудь навыков? Такие предположения вызывают у Полины Аникеевой лишь улыбку. «На данном этапе это невозможно. Наш мозг для этого слишком сложно устроен, а имеющиеся у нас инструменты пока что довольно примитивны», — отмечает она ©.

Новый Нью-Йоркский стартап «Shadow», который в настоящий момент ведёт кампанию по сбору средств на Kickstarter, планирует записывать ваши сны – а затем делиться этой информацией со всем миром. Идея, надо признаться, оставляет некоторое зловещее ощущение: разумеется, компания не планирует действительно записывать ваши сны – для этого потребуется сложная технология. Вместо этого она предлагает вам самим записывать всё, что вы сможете вспомнить в том зыбком состоянии, в котором мы находимся сразу после пробуждения.
Если это кажется вам знакомы, то да, эта техника не нова – именно её использует контртеррористическая служба Британии на ирландских террористах: в этом послесонном состоянии разум меньше осознаёт себя и с большей вероятностью выдаст свои секреты.
Именно на это рассчитывает Shadow, поскольку она хочет взять ваши сновидения, извлечь из них «ключевые слова», и отправить эту информацию в Интернет, где она будет добавлена к массиву данных, собранных от остальных пользователей, решившихся по неведомым причинам скачать продукт компании.
Идея действительно выглядит несколько тревожащей, поскольку важной чертой нашего подсознания является то, что происходящие в нём процессы идут полностью без нашего участия. И те, кто хочет попасть к нам в голову и добыть оттуда сведения об этих процессах с некой непонятной нам целью, действительно заставляют чувствовать себя некомфортно. Цели нового стартапа и в самом деле сокрыты в тени, как гласит их официальный сайт: «Мы поможем вам записать и запомнить ваши сновидения». Страница проекта на Kickstarter тоже не вносит ясности, пестря запутанным жаргоном, но не давая ответа на самый главный и интригующий вопрос – как же всё-таки Shadow планирует извлекать прибыль из подсознания людей
©.

Интерфейс «мозг-мозг» позволит напрямую контролировать и взаимодействовать с другими живыми существами

Учёные Гарварда создали нейро-чувствительную гарнитуру, которая способна контролировать тело другого существа, и уже успешно испытали её на животных.
Ходит много слухов, что однажды такая технология может позволить даже общаться с ними.
Мемристоры радикально изменят мир электрической инженерии

Ничто не сможет изменить будущее компьютерного оборудования так, как повсеместная адаптация мемристоров – нового четвёртого типа электрических компонент, название которых происходит от слов «память» и «резистор».
Уже долгое время в распоряжении инженеров находятся всего лишь три базовых компонента для создания электрических схем – индукторы, конденсаторы и резисторы. Добавление четвёртого компонента означает, что схемы теперь могут стать экспоненциально более сложными.
И, например, компания Hewlett-Packard уже активно работает в этом направлении. Как объясняет эксперт из Лаборатории HP Р. Стенли Уильямс, «Мемристоры сохраняют своё состояние дольше. Они проще. Их легче изготовить – а это означает, что они дешевле – и их можно переключать намного быстрее и с меньшими затратами энергии».
©.
Tags: global world order, Наука и ЖестЪ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments