imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Category:

3 марта 1881 г. в Бангкоке

Я, раб Господа Будды
Склоняюсь головой и сердцем
В почтенной мольбе о великом благословении
Защитнику страны
Сыну великой династии Чакри
Главе тайского народа наивысшего ранга.
Гимн Тайланда


Принц Чакрабон родился 3 марта 1881 г. в Бангкоке, столице Сиама, как назывался тогда Таиланд. Будущий наследник престола был сороковым ребенком короля Чулалонгкорна (король, видимо, питался строго жень-шенем)). Судьба принца Чакрабона тесно связана с Россией.
Летом 1897 г. король Чулалонгкорн совершил поездку по Европе для встречи с правительствами Англии, Франции, Германии, России и других стран. Одним из результатов этой поездки было решение короля послать в Россию своего семнадцатилетнего сына. Принц Чакрабон провел в России восемь лет (с 1898 по 1906 г.), будучи вверенным попечению Императора Николая II. Окончил Пажеский корпус, из которого вышел в гвардейские гусары, Академию Генерального штаба и получил звание полковника русской армии. Квартировал принц в Зимнем дворце, отлучаясь по воскресеньям в посольство Сиама, буквально в сотне шагов по набережной Невы в сторону Исаакиевского собора.
Принц Чакрабон и Екатерина Ивановна
с сыном Чулой Чакроборном 1910 г
Принц увез из Петербурга русскую жену, на вершине политической и военной карьеры в Бангкоке стал престолонаследником.
В мемуарах принца Чулы Чакрабона, сына принца Чакрабона, хранящихся в Бангкоке, имеется такая запись: «10 мая 1888 года родилась моя мать Екатерина Ивановна Десницкая. Ее отец — Иван Степанович Десницкий был главным судьей в Луцке и имел чин равный генерал-майору, а также орден Св.Владимира. Ее мать происходила из семьи крупных землевладельцев Хижняковых.
Я родился 28 марта 1908 г. в субботу 11.58 вечера. Точное время известно потому, что отец весьма тревожился, что я появлюсь на свет в воскресенье. Он, как и его брат Вачиравут (тогда король Сиама, не женатый и бездетный), родился в субботу, поэтому оба продолжению совпадения придавали некоторое значение. Отец следил по часам. Я весьма доволен, что мой первый поступок на этой земле не расстроил его. Королевиной радости не было предела: родился ее первый и единственный внук; мальчик стал самым великим ее фаворитом...
Король Вачиравут официально признал мою мать невесткой, возложил на нее соответствующие регалии, я также официально был признан принцем и получил от Короля имя Чула Чакрабон, что значит Чакрабон-младший. При этом Король не имел детей, мой отец считался его прямым воспреемником...» Не скончайся принц Чакрабон в 1920 г., возможно судьба российской офицерской эмиграции сложилась бы иначе. Судя по письмам, поступавшим полковнику русских гусар в Бангкок с титулом «Его Королевскому Высочеству» буквально со всех концов мира, с предложением «предоставить на службу верность и шпагу», десятки тысяч русских офицеров могли бы составить такую профессиональную армию тогдашнего Сиама, которая бы заставила считаться с собой «соседей» — британцев в Бирме и французов в Камбодже и Лаосе, начинавших историю своей «антанты» как комплекса британско-французских договоренностей о разделении Сиама — Таиланда по линии, прочерченной на карте через Бангкок.(С)
Король Сиама Чулалонгкорн (Рама V)
и Император Николай II. Петербург. 1898 г.
 
Принц Чакрабон
Tags: РУССКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments