imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Category:

КГБ и сицилийская мафия

В начале 60-х годов сотруднику советской внешней разведки Леониду Колосову было дано необычное задание: вступить в контакт с членами итальянской мафии. В Рим он поехал как собственный корреспондент газеты «Известия».
В 1964 году Колосов впервые посетил Сицилию по приглашению местного крестного отца Николо Джантиле. Завязались первые неформальные контакты с некоторыми из главарей мафии. Благодаря этому источнику, в Италии был предотвращен государственный переворот, который готовили итальянские военные и спецслужбы США.
В начале 60х Италию трусило. Ежегодно менялись правительства и руководители спецслужб. Многие обвиняли в этом мафию и структуры, которые стояли за политическими силами в Италии. В начале 60х левые силы в Италии были достаточно сильны и одной из задач КГБ было проникновение в одну из самых могущественных организаций Италии — сицилийскую мафию.
Подполковнику КГБ Леониду Колосову было дано задание приехать в Италию под видом советского журналиста. Первоначальная задача была убедить итальянскую контрразведку в том, что он настоящий журналист. Для этого Колосов взял интервью у проститутки и опубликовал в советской газете. Надо сказать, что инервью вызвало большой резонанс, в результате чего итальянская контрразведка сняла постоянное наблюдение за Колосовым.

Папа Иоанн XXIII и СССР

Через некоторое время из Центра пришло задание агенту выйти на круги близкие к Папе римскому. В 63м году возглавлял Ватикан Иоанн XXIII. Ежегодно Папа дает оценку событий в мире и в 63м ждали, что-же скажет Папа по-поводу прихода к власти коммунистов. Итальянцы называли его «добрый папа». Согласно многочисленным воспоминаниям, Папа был внимательным, деликатным, добродушным, очень приятным в общении человеком, с чувством юмора. Кроме того во время Карибского кризиса направил католику Джону Кеннеди письмо с призывом не доводить кризис до войны. Это и другие отзывы Иоанна XXIII, на действия некоторых западных политиков, стали основанием для рассмотрения Главы католической церкви как возможного союзника. Решили договорится о том что он не будет против и поддержит приход коммунистов к власти в Италии. В Рим прибыл зять Хрущева Алексей Аджубей.
Колосов должен был организовать встречу Аджубея и Иоанна XXIII. Договорились о «случайной» встрече в картинной галерее Папы. Во время встречи Папа выдвинул три требования для Советского руководства:
— дать большую свободу Православной Церкви;
— освободить всех священников униатской церкви на Украине;
— Хрущев должен был первым приехать в Рим.
В СССР оценили это событие как дипломатическую победу и пообещали выполнить все требования Папы.
Тем не менее после встречи на следующий день появилась заметка в популярной итальянской газете с заголовком «Красный Папа». Этой заметкой ЦРУ пыталось дискредитировать Папу, но авторитет его был высок и цели не были достигнуты.
Аджубей, который выполнил задание должен был ехать обратно в аэропорт с Колосовым. Но в последний момент поменял решение и поехал с другим человеком. А Колосов в этот же день попал в автокатастрофу на своей машине — технари из резидентуры, осмотрев разбитую «Джульетту», сказали, что в умело подрезанную покрышку левого переднего колеса была вставлена специальная стальная шпилька, которая, когда автомобиль наберет большую скорость, должна была проткнуть камеру.
При взрыве покрышки Колосова выбросило из машины, и он оказался на шоссе с переломанными ногами, многочисленными ушибами. Находясь в больнице, «журналист» узнал о скоропостижной кончине Папы…
На его место пришел — Джованни Баттиста Энрико Антонио Мария Монтини, которого итальянцы назовут американским папой.
Он руководил молодежно-католической лигой, которая финансировалась ЦРУ.

Колосов и Николо Джентиле

Позднее советский агент встретился с Феличе Келланти — журналистом и доверенным лицом мафии, который предложил сеньору Леонидо встречу с одним уважаемым человеком в Палермо.
Это был Николо Джентиле. Встреча состоялась на вилле в Палермо. Николо Джентиле был одиноким человеком, его жена умерла, два сына от отца отказались. После войны Николо вернулся из Америки в Италию, где занимался наркоторговлей. Колосов сразу объяснил Деду (так он называл Николо Джентиле), что хочет написать очерк о мафии, но положительным материал не будет — коммунистическая газета. Еще «журналист» поинтересовался, не уберет ли его после этого мафия. На что Джентиле сказал: «Сын мой, ты же нам рекламу сделаешь. В Советском Союзе наконец-то узнают, что такое мафия». Когда очерк опубликовали в «Неделе», Колосов приехал к Деду, привез газеты и перевод статьи. Потом, узнав, что он коллекционирует иконы, подарил ему два русских образа, которые прислали из Центра. Колосов говорил, что когда впервые попал к Деду на виллу, тот показал ему бумагу и сказал: «Переписывать нельзя, но прочитать можно». Это были десять заповедей мафии, и среди них: «Не укради у своего, не убий своего, освободи своего из тюрьмы, если надо, жизнью своей для этого пожертвуй». Вот такая своеобразная Библия. Дед пообещал сделать ответный подарок, который Колосов должен был получить позже.
Однажды Джентиле спросил: «Ты только на газету работаешь?» — «Конечно, сейчас книжку собираюсь написать». — «Жалко, есть тут у меня одна новостишка. А с послом ты в каких отношениях?» «В хороших», — отвечаю. — «А он выход на правительство имеет? А выше посла кто?» — «Выше его здесь никого нет». — «А тот, кто руководит вашей разведкой?» — «Да я его не знаю». — «Ну тогда слушай, но не записывай. Такого-то числа 1964 года в кабинет нашего премьер-министра войдет подполковник ВВС. Достанет пистолет и выстрелит ему в ногу. Когда полковника арестуют, он скажет, что послан коммунистами, потому что премьер мешает коммунистам. К власти придет Сеньи, в Италии установится республика типа той, что была при Муссолини, и начнется большой бардачок». «Зачем ты мне все это рассказываешь, отец мой?» — спрашивал Колосов у Деда. — «Я терпеть не могу американцев, ты знаешь, сколько они денег сожрали на моем бизнесе! А заговор устраивает ЦРУ, сведения у меня из первых уст».
Колосов о разговоре доложил резиденту. Как раз в это время объявили маневры, к Риму начали стягиваться танки. Из центра пришло подтверждение, что президент республики вступил в заговор, «журналист» лично подготовил статью через свою агентуру — двух скандальных журналистов, и они сразу все выдали в прессе. Закрутились коммунисты — люди в армии подтвердили, что проводилось пять секретных совещаний, два генерала застрелились. Через несколько недель умирает президент республики. В итоге заговор был сорван. А спустя какое-то время Феличе сообщил Колосову, что Дед скончался. «В день, когда он умирал от инфаркта, — добавил Феличе, — на его вилле кто-то стрелял». Скорее всего Джентиле просто убрали.

Отказ Клаудии Кардинале

Первая красавица Италии, очень популярная в начале 60х, снялась в фильме «Девушка Бубе». Картину посмотрели и велели написать Колосову хвалебную рецензию. Под это дело ему в «Известиях» выделили аж три колонки. Статью перепечатали итальянские газеты. И вот однажды в его корпункте раздается звонок: на другом конце провода — Клаудиа Кардинале! Благодарит, спрашивает, можно ли сейчас заехать. (Адрес ей дали в посольстве.) Они встретились, поцеловались, она протягивает коробку. В коробке — конъяк. Колосов пригласил ее к себе: сидят, выпивают, закусывают икрой. Колосов: я взял ее за руку — она не отдернула, потом положил руку на коленку — она в ответ улыбнулась. И тут у Колосова завертелось в мозгу одно: «Вдруг наружка, приведу ее в спальню, а в дверях четверо в штатском, и все — конец карьере». Неожиданно раздался звонок: «Это из посольства. Леонид Сергеевич, просим вас заехать. Пришла почта из «Известий». Это был условный знак, что меня вызывает резидент. В общем, расстались. Проходит несколько лет, и они вновь встретятся с ней на международном кинофестивале в Милане, где Кардинале спросит: «Леня, ну честно скажи, ты испугался тогда?» «Да нет же — меня действительно посол вызывал!», — ответит агент…

Подарок от Деда

Позже Колосов получит письмо без обратного адреса, на котором будет написано «подарок». В письме будет данные о секретной базе США на Сицилии. Это был посмертный подарок Деда…
Позднее Колосов помог заключить СССР сделку с концерном «ФИАТ» и получить кредит от концерна при постройке завода в Тольятти.
При этом стало возможным сэкономить 62 миллиона долларов. За эту операцию Леонид Колосов получил в награду ружье и внеочередное звание. На тот момент сделка считалась «сделкой века». Вернувшись в СССР, для многих остался журналистом-международником, занимался подготовкой молодых кадров в разведке. Ушел из жизни в 81 год 5 января 2008 в Москве.

Малахов Владимир
.©
Tags: post _ussr
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments