imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Categories:

Польская карта в украинской политике

Поляки приступили к процессу изъятия земель и имущества Западной Украины

Необходимое предисловие, или Зачем я пишу

Поводом для написания этого текста стала годовщина начала Майдана, который явился запалом для Катастрофы, именно с большой буквы «К», для народа Украины, для украинского государства для российско-украинских отношений. Почему я считаю, что произошедшее является Катастрофой, наверное, не надо объяснять. Результаты Майдана уже сейчас видны: десятки тысяч погибших, миллионы беженцев и вынужденных переселенцев, разрушение или дискредитация, а в результате — паралич жизненно важных институтов власти, падение уровня жизни, которое иначе как катастрофическим не назовешь, разрушение экономического потенциала и инфраструктуры, превращение России и русских под влиянием укропропаганды для большинства украинского народа в лютых, смертельных врагов. И это совершенно не преувеличение. Я уже не говорю о личных и семейных драмах, когда родственники стали если не врагами, то недругами точно, причем это коснулось и моей семьи.[…]

«Наши западные партнеры». Поляки

Третьей по влиятельности на Украине силой являются поляки. Так уж получилось, что я оказался знаком с некоторыми представителями польского истеблишмента и получил возможность узнать, как польская элита представляет себе будущее, как говорится, не для печати. Прежде всего, надо отметить, что поляки и польская элита заражены идеями реваншизма. И планы польской элиты не ограничиваются только Украиной. В Польше сильна память о временах Речи Посполитой, более того, эта память бережно холится и лелеется. Если коротко, то польская политическая элита спит и видит воссоздание Речи Посполитой «от можа до можа» и даже больше, естественно, с учетом современных реалий.
Первым этапом восстановления гегемонии Польши в Восточной Европе рассматривается создание так называемой Балтийско-Черноморской дуги — некоего союза государств, на первых порах, пусть и неформального, в который должны помимо Польши войти три Прибалтийские шпроты, Бело-руссия, Украина, Молдавия, Грузия, по возможности — Азербайджан. Многие ли знают, что спецслужбы той же Грузии буквально напичканы польскими советниками? Более того, поляки активно пытаются окучивать Грузию в экономическом и гуманитарном плане. Имеются попытки расширить свое присутствие и в Азербайджане, но, насколько мне известно, пока это получается слабо.
Главным врагом такого союза, естественно, будет Россия, поляки этого не только не скрывают, но и всячески пропагандируют. Надо отметить, что поляки не питают иллюзий в отношении Евросоюза и пытаются прагматически использовать его в собственных целях, выкачивая денежные субсидии и используя его политические институты для продвижения своих интересов, прежде всего, на Украине и в Белоруссии.
Исходя из польских представлений об окружающем мире они считают своими врагами как Россию, так и Германию. То, что польская элита просто по-звериному ненавидит Путина, не было для меня тайной, но что они точно также относятся и к Меркель, для меня стало открытием. Более того, среди части поляков весьма развита пато-конспирологическая теория о закулисном сговоре Германии и России против Польши. То, что это бред сивой кобылы понятно всем, тем более тем, кто общался с немцами, но такая теория продолжает существовать, в том числе, и среди части польской элиты.
Исходя из такого видения мира, поляки считают, что им необходим союзник, который сможет их поддержать. И таким союзником они видят американцев, при этом предельно цинично относясь к США. Я думаю, что американцы сильно бы удивились, узнав, что о них говорят представители польской элиты офф-рекордз. Приведу пример. Вот дословные слова одного из людей близкого к президенту Кемеровскому, который назвал Обаму «старой черной обезьяной, которая имеет наглость решать, кому из белых людей на Украине жить, а кому умереть». Сказаны эти слова были в начале лета в связи с происходящей войной в Новороссии. Подразумевалось при этом, что американцы плохо понимают, что происходит, а вот поляки разрулили бы лучше. Честно говоря, когда я это услышал, то «выпал в осадок». При этом поляки трезво оценивают свой потенциал и, скрипя зубами, согласны пока играть роль послушной болонки для американцев. Пока не воссоздадут свою Речь Посполитую. Но окончательные цели в отношении Украины у американцев и у поляков расходятся.
Надо сказать, что отношение к украинцам у поляков со времен Богдана Хмельницкого не изменилось. Примечательна фраза, сказанная мне влиятельным поляком: «У американцев был свой Дикий Запад, а у нас (имелась в виду Польша) — свой Дикий Восток (подразумевалась Украина)». Причем речь шла не о XVII веке, а о 90-х годах XX века.
Поляки рассматривают Украину как часть своей будущей Речи Посполитой, причем всю. Примерно год назад, когда в Клеве уже вовсю бушевал Майдан, я как бы в шутку предложил полякам разделить Украину — три западные области Польше, остальные — России. Мне на полном серьезе ответили, что Польше нужна вся Украина, вместе с Крымом, а не три зачуханные области.
Для увеличения своего влияния на Украине поляки применяют скорее гуманитарные методы, а не чисто спецлужбистские, как немцы, хотя, очевидно не брезгуют и ими. Таких разветвленных НПО как американцы не имеют, что и естественно, поскольку не обладают таким финансовым ресурсом как США, однако они имеются и действуют очень активно.
На Западной Украине распространяют так называемую «карту поляка», активно финансируют обучение студентов с Украины в Польше, опять же активно, через СМИ продвигают положительные статьи о Польше и поляках, акцентируют внимание на братстве поляков и украинцев, о сходной судьбе двух народов, пострадавших от «агрессивного российского империализма», потихоньку продвигают идею о тесном союзе Польши и Украины. В общем, тихо делают свое дело. Существуют прикормленные поляками украинские журналисты, которые уже от своего имени продвигают в СМИ эти идеи. Война в Новороссии стала для поляков подарком. Практически каждый день на каком-либо телеканале появляются польские политики, которые активно поддерживают Украину в борьбе с «российской агрессией» и т.д. Во внешней политике поляки уже давно объявили себя «адвокатом Украины» и стараются максимально оказывать поддержку украинским властям, иногда даже в ущерб себе.
Об особом интересе Польши к событиям, происходящим на Украине и войне на Донбассе свидетельствуют сами польские политики. Так, депутат Европарламента Яцек Сариуш-Вольский в интервью «Польскому радио» сказал: «Это Дональд Туск и Федерико Могерини должны проводить переговоры в Москве и Киеве, а не Ангела Меркелъ и Франсуа Олланд» (здесь и далее — перевод мой). Далее он был еще более откровенен.
«Эта ситуация очень неблагоприятна для Польши. Мы заинтересованы, чтобы ЕС говорил одним голосом, даже если стопроцентного единства и нет», — сказал Сариуш-Вольский. Далее он подчеркнул, что война на Донбассе касается Польши больше, чем любой другой страны ЕС. «Мы самая большая страна ЕС, которая находится так близко к России и мы наиболее подвержены риску российской агрессии», - подчеркнул этот евродепутат.
Желание Польши стать еще одним участником переговоров по поводу Украины, наряду с Россией, Германией и Францией видно невооруженным взглядом, что вполне ложится в канву стратегической политики Польши, о которой я говорил выше. Ранее я уже упоминал о польских НПО, особенной активностью выделяются FUNDACIJA WSPOLPRACY POLSKO UKRAINSKIEJ PAUCI «Фонд польско-украинского сотрудничества ПАУЦИ» (перевод здесь и ниже мой). Главная цель Фонда — это поддержка евроатлантического курса Украины с использованием польского опыта в сфере евроинтеграции. Ключевые направления деятельности ПАУЦИ — это реализация программ в поддержку евроатлантического курса Украины, реформирование местного самоуправления государственной службы, привлечение бизнеса к развитию местных общин, активизация участия молодежи в гражданской жизни страны.
Есть еще несколько активных и очень интересных фондов. Приведу эти данные об этих фондах.
Фонд «Образование для демократии», Варшава. Целью деятельности Фонда является инициирование, поддержка и осуществление образовательной деятельности для распространения идей демократии и подготовки к работе на развитие демократии и деятельности в демократических институтах. Фонд имени Казимира Пулаского, Варшава. Регионы деятельности: Восточная Европа. Цель деятельности фонда: информирование, пропаганда и обучение общества в области гражданского сознания и демократических ценностей; деятельность, направленная на развитие международного сотрудничества; развитие международных отношений; развитие культурного, общественного и политического сотрудничества между народами и государствами.
Фонд имени Стефана Батория, Варшава. Цель деятельности: укрепление роли и активности гражданского общества в Польше и Центрально-Восточной Европе; пропаганда гражданских свобод и принципов правового государства; развитие международного сотрудничества и солидарности.
Фонд Развития информационного общества, Варшава. Регионы деятельности: Грузия, Украина. Цель деятельности: увеличение доступа граждан, институтов и организаций к Интернету и развитие информационных и коммуникативных технологий на базе Интернета, популяризация знаний о пользе информационных и коммуникативных технологий в жизни граждан, в их личном и профессиональном развитии и экономической деятельности, а также в функционировании институтов, организаций и других субъектов. Фонд Развития информационного общества реализует свою цель, в частности, в области науки, образования, культуры, промоции трудоустройства и профессиональной активности и поддержки развития местных общин.
Бюро международных инициатив, Краков. Регионы деятельности — Кавказ, Средняя Азия, Восточная Европа. Цель деятельности: продвижение польского опыта в сферах развития гражданского общества и евроинтеграции, а также польских научных, культурных и экономических достижений, деятельность направленная на развитие международного сотрудничества, общественных, культурных и экономических связей; распространение и защита свобод и прав человека и гражданских свобод, а также деятельность, направленная на развитие демократии; повышение уровня знаний в отношении гражданского общества, демократических преобразований и свободной рыночной экономики; продвижение всестороннего развития детей и молодежи и международного волонтариата.
Хочу обратить внимание читателей на регионы, где действуют польские фонды. Эти же регионы являются зоной интересов Польши — помимо Украины и Белоруссии, это и Кавказ и Средняя Азия.

Российское влияние на Украине

По ряду причин это будет самая короткая глава моего текста. Я не являюсь гражданином России и не вправе критиковать действия российских властей на Украине, а тем более давать им советы, как поступать, если меня не спрашивают. Напишу только о том, чему сам был свидетель.
По поводу российских НПО, действующих на территории Украины, могу сказать, что о таких мне ничего не известно, хотя я добросовестно пытался их найти. Правда, несколько лет назад меня вывели на какую-то контору, которая якобы занималась развитием и сохранением русской культуры на Украине и сотрудничала с посольством России (убейте меня, но название я не припомню). Руководила этой богадельней из пяти человек какая-то бабушка лет восьмидесяти, а занималась эта контора поиском дворянских корней своих участников. Посмотрел я на это безобразие, плюнул и ушел.
Помню свои мысли 22 февраля 2014 г. В этот день «Беркут» и ВВ-шники оставляли Киев, и их колонна формировалась напротив моего дома. Тогда я понял чувства людей в 41 году, когда Красная Армия отступала. Тогда же я осознал еще одну вещь. Я могу взять и позвонить знакомым по каким-то делам в Берлин, Рим, Варшаву, Нью-Йорк, Париж, Мадрид, но мне некому звонить в Москву.

Алекс Андреев «КАТАСТРОФА»
Из книги «Куклы и кукловоды украинской катастрофы. Технологии госпереворота»
Tags: global world order, post _ussr, КНИЖНАЯ ПОЛКА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments