imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Categories:

ВАН ФАН «Все более длительный отпуск»

«Досуг представляет собой процесс формирования человека», - так говорил Аристотель более двух тысяч лет тому назад. Иными словами, при отсутствии досуга человек не может быть совершенным. Китайцы не умели отдыхать в начале образования Нового Китая, позднее в связи с реформированием системы отпусков и все увеличивающимся количеством выходных дней, они научились активно «выкраивать свободную минутку». Изменение системы отпусков говорит о том, что вес больше внимания уделяется одному из неотъемлемых конституционных прав - праву граждан на отдых,

Эпоха 6-дневной рабочей недели

В 80-е гг. прошлого века у китайцев в год было всего две возможности отдохнуть, а именно праздник Весны (новый год по традиционному китайскому лунному календарю) и национальный праздник 1-го октября (День создания КНР), каждый раз по 3 дня отпуска, в обычное время люди могли отдыхать только в воскресение. Такое состояние сохранялось вплоть до 1994 г.
В связи с тем, что в неделю был только один выходной день, так что в выходные дни большинство офисных работников сидели дома, занимались уборкой и другими домашними делами, или навещали пожилых родителей, и т. д., так что на отдых, в буквальном смысле этого слова, у них вообще не оставалось времени.
Чэпь Хун, которая живет в пров. Аньхой, теперь уже вышла на пенсию, она вспомнила «один выходной день» в 80-е и 90-е гг. прошлого века - она занималась домашними делами дома, муле вместе с сыном играли в соседнем парке, если после уборки оставалось еще время, то она сидела, смотрела телевизор или читала газеты.
Отдых Чэнь Хун не является каким-то особым случаем, скорее повсеместным явлением. Так что, тогда в Китае среди людей было популярно такое выражение: «боевое воскресенье, усталый понедельник».
В эпоху 6-дневной рабочей недели офисным работникам было трудно ездить в отдаленные места на отдых, в некоторой степени, люди просто были «прикованы» к одному месту. Люди стремились удовлетворить свое любопытство и хотели познакомиться с внешним миром, так что в то время телепередача о путешествиях под названием «Чжэнда Цзунъи», созданная китайской государственной телевизионной станцией - Центральным телеканалом, стала самой популярной в стране, благодаря этой передаче люди могли увидеть все многообразие внешнего мира.

Наступило время «двух выходных»

В 90-е гг. прошлого века 5-дневная рабочая неделя уже начала набирать популярность во всем мире. В это время в Китае система отпусков также подверглась изменениям.
25 марта 1995 г. Госсовет Китая постановил, что рабочее время работников не должно было превышать 40 часов в неделю, с тех пор по всему Китаю стали вводить систему «двух выходных дней».
С этого момента у китайцев появилось представление о том, что значит «проводить выходные», у многих людей первая, по сути, поездка была именно в эти два выходных днях. Су Ли, живущий в Шанхае, хорошо помнит, что в то врем? он ездил в г. Ханчжоу на курсы подготовки, после окончания учебы как раз были выходные, он, использовав эти два дня, обошел все достопримечательности г. Сучжоу, который находится недалеко от г. Ханчжоу.
Туры на короткие расстояния внезапно стали популярными. Се Чансинь, который в свое время работал гидом, отметил, что с 1995 по 1999 гг. - эти пять лет были незабываемыми для него, «Устал до смерти, никогда не испытывал такой усталости!» В связи с увеличением числа дней отпуска, местный туристический рынок стал развиваться настолько динамично, что вдруг ощутилась нехватка гидов.

Неожиданное счастье

Отпуск позволяет отдыхать и развлекаться, а также может стимулировать внутренний спрос. В 1998 г. вспыхнул азиатский финансовый кризис. В целях стимулирования потребления и национальной экономики, в систему отпусков по закону внесли серьезные коррективы.
18 сентября 1999 г. Госсовет Китая обнародовал «Порядок проведения национальных праздников и памятных дат», согласно которому с 1 октября того же года продолжительность отпуска по случаю праздника Весны, 1-го мая и 1-го октября составила 7 дней, правда спустя некоторое время в 2008 г. продолжительные майские выходные были аннулированы.
Счастье привалило немного неожиданно, в первый год во время праздника 1-го октября многие люди еще морально не были готовы. Цинь Янь вспоминала: «У меня был первый длительный отпуск, в голове немного помутилось, я не знала, что должна была делать. И провела почти все время за просмотром телевизора и шоппингом, в конце концов даже стало немного скучно». На следующий год, она заранее разработала план и поехала с семьей в г. Сямынь, но обнаружила, что везде было полно народу.
Зарубежные экскурсии также стали очень популярны, китайцы, казалось, уже заполонили все всемирные знаменитые достопримечательности. От близкой Юго-Восточной Азии до далекой Европы и Америки, везде можно встретить китайцев. «Везде и повсюду китайцы!» - это впечатление всех китайцев во время путешествия за рубежом.

Страна призывает вас отправиться в отпуск

Длительные отпуска стимулируют экономику, освобождают спрос на туристическом рынке, но они вызывают и много проблем, которые не могут быть проигнорированы, например, хронические пробки на всех скоростных трассах, столпотворение у всех известных достопримечательностей, затруднения с бронированием номеров... к таким аналогичным явлениям люди уже давно привыкли. Возьмем в качестве примера отпуск по случаю 1-го мая в этом году, хотя отпуск продлился всего три дня, но почти все основные достопримечательности были переполнены. Один человек так описывал свои впечатления: «Сегодня посетили зоопарк, чтобы посмотреть животных, животное, которое оставило самое глубокое впечатление у нас, был человек, люди самые разные, весьма многочисленные, составляли 99.99% от общего числа всех животных...»
С точки зрения экспертов, решение этой проблемы заключается в дальнейшей реализации системы оплачиваемых отпусков, с помощью которой удастся упорядочить спрос на туристическом рынке.
Согласно статьи 45-й «Трудового законодательства КНР» от 1 января 1995 г., «в стране осуществляется система ежегодных отпусков с сохранением заработной платы, оплачиваемый отпуск должен ежегодно предоставляться работнику с общим непрерывным трудовым стажем год и более». На самом деле таким образом было формально законодательно закреплено существовавшее в Китае право на оплачиваемый отпуск. Тем не менее, соответствующих конкретных положений не было в то время.
Вплоть до 1 января 2008 г. вступило в силу «Положение о ежегодном оплачиваемом отпуске рабочих и служащих», содержащее более детальные разъяснения, В котором было четко предусмотрено: «минимальный оплачиваемый отпуск работника с общим трудовым стажем от 1 до 10 лет исключительно составляет 5 рабочих дней в году; минимальный оплачиваемый отпуск работника с общим стажем от 10 до 20 лет исключительно - 10 рабочих дней; минимальный оплачиваемый отпуск работника со стажем свыше 20 лет- 15 рабочих дней».
Однако, в связи с поздним началом осуществления этой системы, в ее реализации по-прежнему сталкиваются с немалыми трудностями. Исследование на тему «Степень удовлетворенности работников досугом» показало, что среди опрошенных всего лишь 30% имеют ежегодный оплачиваемый отпуск; 21,8% респондентов, хотя имеют право на получение ежегодного оплачиваемого отпуска, но на деле они никогда этим правом не пользовались.
Этот вопрос также вызвал обеспокоенность со стороны государства. В феврале 2013 г. Госсовет Китая обнародовал «План о развитии туризма и отдыха китайских граждан» (далее «План»), в котором отмечалось, что «К 2020 г. будет осуществлена доступность ежегодного оплачиваемого отпуска для всех работников». По мнению старшего вице-президента веб-сайта «Ссчэн Люй-син» (известный в Китае веб-сайт, специализирующийся в сфере туристического сервиса) Го Дунцзе, опубликование данного «Плана» имеет весьма важное значение. «Это свидетельствует о том, что мы вступили в новую эпоху, когда "государство призывает нас в отпуск", по сравнению с предыдущим периодом, когда главным был экономический рост, люди теперь больше обеспокоены тем, как жить еще лучше»
.

Журнал Китай № 8 2014 г.

Официальные праздники и выходные в Китае в 2016 году

Январь-февраль

Новый год по западному календарю (元旦) - 1,2,3 января – нерабочие дни, 4 января – понедельник – рабочий день.
Праздник Весны или китайский Новый год по лунному календарю (春节)
6 февраля, суббота – рабочий день.
7 февраля, воскресенье, канун Нового года (除夕) – нерабочий день.
8 февраля, понедельник – праздник Весны (春节、初一) – нерабочий день. Начало года обезьяны, 33-ого года 60-летнего китайского цикла.
9,10,11,12,13 – нерабочие дни.
14 февраля – воскресенье, рабочий день. День всех влюбленных (情人节) – так же широко отмечается в Китае.
Примите во внимание, что производственная активность экспортных предприятий останавливается за 7-10 дней до новогодних праздников, в связи с отъездом значительной части рабочих-мигрантов на родину. Производственная активность восстанавливается через 10-14 дней после окончания празднования Нового года. Таким образом «мертвый сезон» в производственном секторе в 2016 году – с 25 января по 1 марта.

Апрель-май-июнь

2,3,4 апреля – День чистого света (清明节), праздник поминовения усопших - нерабочие дни.
30 апреля, 1 мая, 2 мая (понедельник) – нерабочие дни. 1 мая – Праздник Труда (劳动节)
9,10,11 июня – нерабочие дни, праздник Драконьих лодок (端午节).
12 июня, воскресенье – рабочий день.
Сентябрь-октябрь
15,16,17 сентября – нерабочие дни, Праздник середины осени (中秋节)
18 сентября – воскресенье, рабочий день
1-7 октября включительно, нерабочие дни. День образования КНР (国庆节)
8-9 октября, суббота-воскресенье, рабочие дни.
Важно: в 2016 году День победы над Японией 3 сентября – как государственный выходной не отмечен.

Обычные выходные дни в Китае – суббота и воскресенье.

Традиционные праздники, которые не являются выходными:
День двойной семерки, китайский традиционный День всех влюбленных – 9 августа 2016 года
День двойной девятки, день максимальной силы ян, сегодня трансформировался в День долголетия или День пожилых людей – 9 октября 2016 года
Другие праздники
8 марта - Женский день, также известен и отмечается в Китае
1 августа - день создания Народно-освободительной армии Китая
11 ноября – «День холостяков» или «День одиночек», характеризуется массовыми интернет-распродажами.

Исторические даты, которые не являются государственным праздниками, однако носят важное общественно-политическое значение

4 июня -годовщина трагических событий разгона студенческих протестов на площади Тяньаньмэнь
15 июня – предположительно День рождения Си Цзиньпина. По другим данным – 30 июня. Даты рождения китайских руководителей не публикуются в официальных источниках при их жизни.
1 июля – предположительно День рождения Ли Кэцяна, премьера правительства Китая.
1 июля – День образования Компартии Китая
17 августа – день рождения Цзян Цзэминя, бывшего генсека КПК
12 ноября – День рождения Сунь Ятсена, первого президента Китая. Важная дата для сторонников республиканского или парламентского правления в Китае, сторонников федерализма, а также для политической элиты Южного Китая и китайцев-хакка.
24 ноября – День рождения Лю Шаоци, генерального секретаря КПК, создателя идей новой демократии, погибшего во время Культурной революции.
4 декабря – День Конституции КНР
11 декабря - День Кантонского восстания, вооруженный мятеж китайских коммунистов в Гуанчжоу в 1927 году против правительства партии Гоминьдан.
21 декабря – День рождения Ху Цзиньтао, бывшего генсека КПК+
26 декабря – День рождения Мао Цзэдуна
©
Tags: chinatown
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments