imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Categories:

«Память» на все времена...


Что объединяет виднейшего борца с нелегальной иммиграцией Александра Белова (Поткина) и предводителя отечественных ваххабитов Гейдара Джемаля, фактического идеолога прокремлёвских "нашистов" Бориса Якеменко и РНЕшного фюрера Александра Баркашова, неоевразийца-имперца Александра Дугина и гитлерофила-антиимперца Георгия Боровикова, православного хоругвеносца Лелнида Симоновича-Никшича и радикального неоязычника Александра Аратова, известного учёного Валерия Скурлатова и самопального "трезвенника" Владимира Жданова?
В конце 1970-х годов группа патриотически настроенных энтузиастов из Московского городского отделения Всероссийского общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) и общества книголюбов Министерства авиационной промышленности создала историко-культурный кружок под наименованием "Витязи", в 1982 году превратившийся в знаменитое впоследствии общество "Память". Первоначальными лидерами "Памяти" были инженер-металлург Геннадий Фрыгин, редактор Госкомиздата Эдуард Дьяконов, замдиректора конструкторского бюро Алексей Гладков и слесарь-испытатель ОКБ "Союз" Ким Андреев. Чуть позднее к ним добавились учёный-эколог Фаттей Шипунов и журналистка Елена Бехтерева. Имена сейчас почти забытые, хотя для русского народа эти люди сделали немало.
Само собой разумеется, что 5-е управление КГБ во главе с Филиппом Бобковым не могло оставить без внимание ширившуюся активность "Памяти". И вот в конце 1984 года в общество "из ниоткуда" приходит 39-летний энергичный актёр и фотограф Дмитрий Васильев (небезызвестный Дим Димыч). Кстати, Васильев - фамилия по матери, фамилию по отцу он почему-то тщательно скрывал... Он с ходу развёл бурную деятельность, фактически отстранив на второй план прекраснодушных ценителей русской старины и творчества писателей-"деревенщиков". Себя он называл тогда "беспартийным большевиком". Уже через год Васильев возглавил "Память", после чего из неё вышла большая часть актива, включая Дьяконова. Дим Димыч призвал патриотов "сплотиться вокруг Коммунистической партии Советского Союза, её ленинского Центрального Комитета во главе с Генеральным секретарём Михаилом Сергеевичем Горбачевым". В 1987 году Васильев стал (сам ли?)инициатором встречи участников нарождающегося нацдвижа встречи с 1-м секретарём МГК КПСС Ельциным. Далее в "Памяти" началось избавление от патриотов "первой волны" - разными способами они выдавливались оттуда. На их месте появлялись другие люди, часто весьма специфического толка, наподобие выходцев из странной (мягко говоря) "южинской" оккультной тусовки Дугина с Джемалем или молодого гитлериста Якушева. От "Памяти" полностью отошли поддерживавшие её поначалу известные деятели русской культуры Илья Глазунов, Вячеслав Клыков, Валерий Ганичев, Дмитрий Жуков, Ольга Гобзева и др. Началась атомизация, переходящая в фарс. Дим Димыч (присвоивший себе звание "вождя-отца") провозгласил "Национально-патриотический фронт "Память" и устроил ряд театрализованных акций; оформились ещё 20-30 различных "Памятей".
В поддержке властей Васильев, переплавившийся из "беспартийного большевика" в "православного фашиста" и "монархиста", был последователен. В 1991-м он поддержал "демократическую революцию", назвал первомайские события 1993-го в Москве "коммунистической провокацией против Бориса Ельцина", в сентябре-октябре 1993-м безоговорочно поддержал ельцинский переворот и расстрел Дома Советов, в 1996-м поддерживал Е.Б.Н.а на президентских выборах. Ну а "птенцы гнезда Дим Димыча" (или "птенцы гнезда Бобкова"?), словно по заранее разработанному плану, наплодили массу партий, движений и сект, заполонивших все ниши нацдвижа - от прокремлёвской до радикально-оппозиционной, от национал-консервативной до национал-демократической и национал-большевистской, от православной до неоязыческой.

http://general-ivanov.livejournal.com/918669.html
Tags: video, А.Дугин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments