imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Categories:

Советский водяной компьютер 1936 года


В 1936 году советский ученый Владимир Лукьянов построил первую в мире водяную вычислительную машину, способную решать дифференциальные уравнения в частных производных. Вычисления производились с помощью соединенных между собой колб и трубок с водой.

Аналогичные «компьютеры» существовали в Советском Союзе с конца 1920-х годов. Вода в них располагалась в колбах на разных уровнях, каждый из которых означал определенное число или параметр. Напор потока между колбами служил для математических операций. Подобные устройства использовались в геологии, металлургии, теплофизике и ракетостроении для того, чтобы в лабораторных условиях воспроизводить явления, наблюдаемые на промышленных объектах.

«Гидравлический интегратор» Лукьянова появился с практической целью: требовалось исследовать влияние различных температур на бетон, а существующие методы вычисления оказались слишком медленными и давали приблизительные данные.

Процесс работы водяного компьютера Лукьянова выглядел примерно так: вода протекала по трубкам и колбам, а оператор мог увидеть (в прямом смысле), что произойдет, если изменить структуру бетона или увеличить его прочность. Откройте клапан или поверните один из рычагов – и уровень воды в разных колбах изменится, показывая, как изменятся физические свойства бетона, его температура или время затвердевания. Одновременно все изменения отмечались на миллиметровой бумаге
. ©
Tags: Наука и ЖестЪ, РУССКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments