imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Мир как Поле Чудес . Бильдербергский клуб начал охоту за золотом Китая.

Оригинал взят у sergpodzoro в Мир как Поле Чудес . Бильдербергский клуб начал охоту за золотом Китая.
Оригинал взят у sergpodzoro в Мир как Поле Чудес . Бильдербергский клуб начал охоту за золотом Китая.
Участники митинга с транспарантом в Дрездене, Германия (Фото: DPA/ТАСС)

С 9 по 12 июня в отеле «Ташенберг» города Дрезден прошло очередное заседание Бильдербергского клуба. Предполагалось, что в повестку дня будет включен целый спектр политических и экономических вопросов. Но судя по приглашенным гостям, главное внимание все же было уделено тенденциям на финансовом рынке. Так, самая крупная делегация США была представлена 10 финансистами и лишь 4 представителями реального сектора экономики. Среди британских участников соотношение было 50% на 50%.


         Среди приглашенных экспертов первым значился экс-госсекретарь Генри Киссинджер, который сегодня занимается российским и китайским направлением. Очевидно, что подмяв под себя Европу, англосакские финансовые группы нацелились вернуться к «историческим европейским маршрутам» — в Восточную Азию.

       Киссинджер и начал его прокладывать во второй половине XX века, совершив прорывной визит в Пекин в 1971 году, благодаря которому сначала Соединенные Штаты, а в 1980-е и Великобритания переместили значительную часть своих производственных мощностей на территорию Поднебесной.
       Помимо политических преимуществ (сближение с КНР), ключевую роль сыграли экономические выгоды: благодаря громадной дешевизне и масштабам трудовых ресурсов Китая олигархические кланы Запада смогли извлекать огромную прибыль.
      Сегодня КНР продолжает играть важную роль в качестве производственной площадки Запада. Чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить структуру китайского ВВП с англо-американской.
      В США и Великобритании гигантская доля ВВП приходится на сферу услуг (соответственно 80% и 75%). Причем превалируют сектор финансовых и деловых услуг, страхование, лизинг, аренда (46% ВВП США), дистрибьюторская деятельность и торговля (39% ВВП Британии) и транспортировка.
      Напротив, в структуре ВВП Китая ключевое место занимают строительство и промышленное производство (49% по сравнению с 17% Соединенного Королевства и Соединенных Штатов), а также сельское хозяйство (9% против 1% у англосаксов).
      Однако в погоне за прибылью, позарившись на дешевизну миллионов китайских рабочих рук, Запад не заметил, как постепенно сам оказался в зависимости от Поднебесной.


    В таких условиях открыто грабить китайские золотые резервы (самые крупные после ЕС, официально 1,8 тысячи тонн, по данным американских аналитиков более 2,7 тысячи тонн), как англосакские кланы это делают с Европой, оказалось сложно.
    Если проанализировать все сценарии, которые Вашингтон и Лондон могут реализовать, чтобы выманить золото Пекина, то все они сводятся к двум хитростям: обмануть щедрыми посулами или создать угрозу, при которой власти КНР сами захотят перенести свои драгметаллы в «безопасное» место.
    Первый сценарий пробуют реализовать сейчас. В частности, британское руководство предложило Китаю сделку: китайские производители получают ряд финансовых и других льгот, в обмен на участие Пекина в операциях с золотом. Более того, Лондон уже осуществил ряд шагов: предоставил льготные кредиты, взялся лоббировать интересы металлургов КНР в Евросоюзе. Компании Поднебесной стали владельцами ряда популярных торговых марок (Weetabix, Sunseeker, PizzaExpress и других).
    В свою очередь, британцы выражают желание, чтобы Пекин приобретал золото исключительно на биржах Лондона и Нью-Йорка. А «для удобства» предлагают размещать приобретенные китайцами драгметаллы на хранение в лондонском банке Barclays. Это финучреждение уже передало крупнейшему государственному банку Китая ICBC для подписания проект договора на покупку одного из своих хранилищ, вместимостью в две тысячи тонн.

         Ожидается, что договор будет подписан в июле. Кроме того, Пекин получил предложение осуществить так называемый своп по золоту (Gold-Swap), т.е. обменять старые, якобы не соответствующие современным стандартам чистоты и форм слитки из своих нынешних резервов на новые.

      Правда, в том, что Китай согласится на это — абсолютной уверенности нет. Ведь у Пекина перед глазами опыт Индии, которая заключила подобные сделки и теперь безуспешно пытается прояснить судьбу своих драгметаллов, попавших «на хранение» в Лондон и Нью-Йорк.
       Но если надежды на «договороспособность» китайцев не оправдаются, то в уме у хозяев Уолл-стрит и Сити другой сценарий: столкнуть Пекин с соседями. Такой прецедент уже был в истории. В 1931 году Япония, которая на тот момент была связана с Великобританией союзническими отношениями, неожиданно напала на Китай. При этом Лондон ничего не сделал, чтобы предотвратить, а затем остановить эту войну. Зато англосаксы убедили китайского правителя Чан Кайши вывезти из страны часть драгметаллов, чтобы они «не попали в руки японцев». О дальнейшей судьбе этого золота официально нет данных. Но, согласно расследованию немецких журналистов в 2010 году, желтый металл Поднебесной якобы попал в Федрезерв США.
        Оставшаяся часть золотого запаса Китая была вывезена Чан Кайши на Тайвань в 1949 году и дальнейшая его судьба также полна загадок. Известно только, что уже за первый год пребывания золота на острове оно сократилось сразу в два раза. Догадаться, куда делось несложно, если вспомнить, что в этот момент США, ранее фактически бросившие Чан Кайши на произвол судьбы в войне с коммунистами, вдруг проявили особую заботу о «защите своего китайского союзника».
          На то, что схожий сценарий может рассматриваться финансовыми кланами Запада, косвенно указывает участие в Бильдербергском клубе Киссинджера — разработчика стратегии военного столкновения двух коммунистических держав Китая и СССР в 1960—1970-е годы.

          Столкнуть Москву и Пекин — желанный вариант решения многих вопросов для англосаксов и сегодня.
Но относительно того, что получится — большой вопрос.
       Ведь, пока англосаксы прорабатывают сценарий столкновения Китая и России, Пекин все сильнее и сильнее проникает в стратегически важный для Запада регион — в Латинскую Америку. По объемам зарубежных инвестиций Поднебесной он фактически на первом месте (если не брать в расчет китайский Гонконг).
        Китайский парадокс: чем сильнее давление с целью организовать войну, тем меньше шансов, что она будет, и тем больше вероятность обратного эффекта.





Tags: chinatown, global world order
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments