imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Category:

ИЗЛУЧЕНИЕ МИКРОВОЛН (А ~ 2 мм) ОРГАНИЗМОМ ЧЕЛОВЕКА



"Все молекулы белка сжимаются и разжимаются все вместе, синхронно: то сжаты, то расжаты…."
С.Э.Шноль Колебательные процессы в биологии Часть-1 ©

Все эти тонкие структуры определяются какими-то странными явлениями. Как нормальная наука устроена6 вы начинаете икать причины, что может влиять. Всякий может догадаться - это какое-нибудь излучение, и Чижевский думал … что это излучение. И начинается … десять лет опытов экранами разными. … я поставил опыт, … оказалось что как на полюсе, направление на полярную звезду даёт те же результаты как опыт на полюсе. Это значит дело в пространстве и во времени.
С.Э.Шноль Колебательные процессы в биологии Часть-2 ©

Обоснование общей методики

Введение в обиход радиосвязи на ультракоротких волнах в диапазоне 3-20 м открывает новую страницу в изучении допросов поглощения электромагнитной энергии сложным веществом. Толчком к этому изучению послужили многочисленные случае заболевания персонала, обслуживающего радиоустановки, вследствие сильных физиологических сдвигов, вызываемых ультракороткими волнами. Начавшаяся разработка вопросов поглощения как указанных волн, так и более коротких пошла но двум направлениям. Одно из них - физическое и техническое - применяет чисто физические методы анализа и эксперимента и рассматривает вопрос со стороны компонент неоднородного физического вещества, стремясь установить связь между количеством поглощенной электромагнитной энергии и ее частотой. Это направление приближает всю постановку вопроса к аналогичным вопросам, оптики и преследует цель осветить пока неизвестную область поглощения электромагнитных волн, начиная от инфракрасных вплоть до волн указанных выше размеров.
Второе направление - биологическое и медицинское - разбирает вопросы поглощения электромагнитной энергии веществом живым, селективного (местного) прогрева, специфического действия на ткани и прямых и вторичных биологических эффектов, возникающих в результате всех этих воздействий. Многочисленный ряд работ, посвященных действию электромагнитной энергии организма, выясняет как качественную, так и количественную сторону этого вопроса.

Уже твердо установлено, что:

1} биологический эффект пропорционален количеству поглощенной организмом лучистой энергии; напомним, что этот основной фотохимический закон Бунзена и Роско установлен также и для воздействия лучистой энергии как на растения, так и на животных;
2} различные длины волн (частота) действуют по-разному

Биологические эффекты, по-видимому, в большинстве случаев надо признать эффектами вторичными. Различное биологическое действие может быть объяснено неравномерным поглощением энергии данной частоты различными тканями организма, а также различным возбуждением отдельных частей той или иной нервной системы. Обнаружено также специфическое действие длинных электромагнитных волн на почтовых голубей. На их поведение оказывают влияние излучения радиостанций. Даже хорошо натренированные голуби сбиваются с дороги, если на пути их к дому работает радиостанция. Голуби, выпущенные с крыши радиостанции во время ее бездействия, пройдя вверх по спирали 20 секунд, безошибочно направляются домой; при работе же радиостанций птицы беспомощно кружатся несколько минут и, в конце концов, садятся на землю. Но и очень короткие сантиметровые волны также не индифферентны; они уже при весьма ничтожной интенсивности действуют успокаивающим образом на нервную систему человека и вызывают у него не только сонливость, но и сон даже в случаях упорной бессонницы.
Эта методика является новой и, по-видимому, достаточно могущественной для того, чтобы установить факт поглощения электромагнитной энергии указанных волн, как с качественной, так и с количественной стороны. Действительно, если поглощение электромагнитной энергии происходит в нервах и нервных клетках, то уже ничтожной порции поглощенной нервом энергии достаточно, чтобы в организме возникли «вторичные явления, вызванные возбуждение» нерва. Существенным является то, что вторичные процессы происходят за счет сравнительно очень большой внутренней энергии самого организма (например, за счет энергии тех тканей, которые иннервируются нашим измененным нервом), а не за счет сравнительно ничтожной поглощенной нервом внешней энергии.
Таким образом, во всех частях спектра электромагнитных волн имеются полосы, которые действуют по-разному на биологический объект и, в частности, на нервную систему живого организма; на нервно-мышечный препарат электромагнитное поле оказывает возбуждающее действие, как это было установлено весьма принципиальными в этом отношении опытами Данилевского.
Организм представляет собой среду, крайне неоднородную в гистологическом и электрическом отношении. Среда эта оживлена (целым рядом пульсирующих химических реакций, которые в свою очередь порождают прерывистые и периодические электрические явления.
От такой неоднородной среды, обтекаемой прерывистыми, нестационарными или периодическими токами, мы неминуемо должны получать электромагнитное излучение. Пример такого излучения, полученного чисто физическим, искусственным путем, мы имеем в так называемом «массовом» излучателе А. А. Глаголевой-Аркадьевой, пропускавшей электрические импульсы через неоднородную среду из различных по величине железных опилок в масле. Она получила таким способом целую гамму электромагнитных волн. Аналогичная картина должна наблюдаться и в организме.
По законам обращения, среда, способная испускать излучения, будет и поглощать их, когда они на нее падают извне. Нет пока причин этот весьма общий закон не распространять и на живой организм. Падающее на него извне излучение, которое он сам мог бы излучать, будет им и поглощаться. Этому поглощению будут сопутствовать определенные электрические процессы. Две среды - одна излучающая и другая, способная поглощать это излучение, - должны поэтому обладать некоторым особым «сходством».
Поиски активного излучения организмов есть второй путь нахождения действующих волн и освещения вопросов поглощения электромагнитного поля. Если эксперимент подтвердит существование активного излучения электромагнитных волн живым организмом, то необходимо выяснить биологическую значимость его, так как несомненно, что как бы ни была мала его интенсивность, оно может являться одним из сильнейших факторов в повседневной жизни живых организмов.
Поискам такого активного излучения, исходящего из организма, и посвящена эта работа.
Можно с уверенностью полагать, что интересующая нас излучаемая организмом энергия будет иметь плотность весьма малую, в лучшем случае всего в несколько раз больше плотности, соответствующей порогу чувствительности органов чувств. Известно, что для глаза и уха пороговые плотности энергий одинаковы и как раз равны такой энергии в радиотехнике, которая только-только начинает приводить в действие наши ламповые радиоприемники. Ухо, глаз, современный радиоприемник - все это аппараты примерно одинаковой чувствительности.
Но радиоприемники лишь потому отзываются на такую ничтожную плотность энергии, что они снабжены электронными (ламповыми) усилителями, без которых прием невозможен. Это обстоятельство ставило перед нами чрезвычайно большие трудности в деле приема интересующей нас весьма слабой энергии чисто физическими аппаратами, так как электронные усилители разработаны сейчас только на сравнительно длинные волны. Поэтому мы применили пока чисто сризиологические приемники (индикаторы), чтобы в дальнейшем, конструируя физические, можно, было облегчить себе задачу приблизительным знанием длины волны, которая должна быть принята.

Выводы

1. Приходится признать, основываясь на гюдрограммах, что действительно существует некий физический агент, устанавливающий взаимодействие двух организмов между собой, которое при определенных условиях может быть обнаружено. Непременным из этих условий должно быть адаптированное, состояние испытуемого (а лучше - и индуктора). Если возбуждение нервной системы как остаточное, так и непосредственное, вызванное внешней средой или внутренними волнениями, не устранено, не только количественную, но и качественную сторону явления установить невозможно, так как действующий агент, вообще говоря, обладает малой энергией (следует сравнить нашу обстановку опытов с обстановкой у Бергера и др. при изучении токов коры головного мозга),

2. Было бы совершенно неправильным заключать, что явление гипноза основано только на воздействии этого физического агента на организм или что агент этот является первопричиной гипноза: явление гипноза будет протекать; возможно, и при полном отсутствии его. Но самым агент является одним из тех, которые непосредственно действ на организм, а, потому он может принять участие как раздражитель в воспитании условных рефлексов и на равных правах с другими раздражителями участвовать в создании явления гипноза.

3. Чисто оптическая картина действия экранов, отражения агента от зеркал и дифракционные явления заставляют думать, что этим агентом является электромагнитное излучение, одна из волн которого лежит в области 1,8-2,1 мм.

4. Надо полагать, что по мере увеличения интенсивности луча с некоторого момента за рубежным значением раздражения появится максимум действия, который затем, наверное, будет спадать в соответствии с принципом ле Шателье-Брауна.

С.Я.Турлыгин

[Бюлл. Экспер. Биологии и Медицины. 1942, том XIV, вып. 4, № 10, с. 63-72] Из лаборатории биофизики (дир. - акад._П.П.Лазарев) Академии наук ССОР. Москва.


* От редакции.
Уже давно открыто и количественно изучено излучение организмов человека, инфракрасных лучей, в частности определена длина волн этого излучения. Недавно советский биолог Гурвич открыл излучение, организмом растений, животных и человека ультрафиолетовых лучей. Как инфракрасное, так и ультрафиолетовое излучение имеют очень большое значение в жизни организма. Светящиеся животные и бактерии излучают лучи видимой части спектра на основе окислительных реакций, происходящих в их тканях. Возможности для живого организма излучать более длинные волны (ультракороткие электрические волны) и, главное, биологическому значению их посвящена большая литература. После записи Правдич-Неминским, а после него Бергером, электрических импульсов, испускаемых мозгом животных и человеком, непосредственно с кожи черепа, в сущности стало очевидным, что волны могут излучаться мозгом и в окружающее пространство, но современными физическими электроизмерительными приборами их крайне трудно зарегистрировать, как показал своими вычислениями физик Аркадьев.
Еще Бехтерев, выдающийся русский психиатр и физиолог, предполагал, что передача гипнотического внушения производится электромагнитными волнами. В помещенной в настоящем номере работе автор в выводах четко указывает, что открытые им миллиметровые волны не связаны прямо с явлениями гипноза; автор пользуется некоторыми из разнообразных физиологических изменений, которые происходят в организме гипнотизируемых {исследований русских физиологов Шатенштейна, Василевского, Платонова и др.), и, применяя методы физики, определяет длину этих волн. Работа Турлыгина, посвященная большому, но и методически очень трудному вопросу, подверглась оживленной дискуссии в заседании биофизической секции Московского общества испытателей природы.
Редакция помещает эту работу для широкой дискуссии и особенно для экспериментальной ее проверки, оставляя без изменений упрощенную трактовку автором-физиком сложных физиологических процессов
.

В. Ефимов ©
Tags: II мир, Наука и ЖестЪ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments