imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Categories:

Почему погиб Пол Хлебников? 9.07.2004 г.

Почему погиб Пол Хлебников?

9 июля 2004 года в Москве был убит известный американский журналист, редактор русскоязычной версии журнала "Форбс" Пол Хлебников. К настоящему времени обвинения в этом преступлении предъявлены двум этническим чеченцам, они арестованы и ожидают суда. Прокуратурой России заочно предъявлены также обвинения Х.-А.Нухаеву как заказчику убийства. В качестве мотива указывается негативное отношение Х.-А. Нухаева к книге "Разговор с варваром". Эту книгу Хлебников написал, используя интервью, которые Х.-А.Нухаев давал ему в Баку (Азербайджан) в 2000 году. По делу Хлебникова Нухаев вторично объявлен в розыск. (Впервые он был объявлен в розыск по тому же делу, что и Зелимхан Яндарбиев, Аслан Масхадов и Ахмед Закаев: за организацию вооруженного мятежа, создание незаконных бандформирований, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов.)
На наш взгляд, недовольство Х.-А.Нухаева по поводу книги "Разговор с варваром" - малоубедительный мотив убийства Пола Хлебникова. Текст этой книги содержит некоторые подробности биографии Х.-А.Нухаева, давно уже являющиеся достоянием Интернета, набор пространных сентенций религиозно-философского плана и ряд эпатирующих заявлений и метафор, которые могли бы вызвать неадекватную реакцию только у психически неуравновешенного человека, каковым Нухаев не является.

Более интересна следующая версия.

- Во время встреч с Нухаевым Хлебников получил информацию, детализирующую связи Нухаева в проекте "Кавказский общий рынок" и доказывающую участие в этом проекте американских и саудовских спецслужб. Совсем не обязательно, что это был большой набор документов. В принципе таким доказательством может быть на первый взгляд незначительная деталь. Например, заводской номер "Стингера", читающийся на фотографии, где изображен Хаттаб с ПЗРК в руках. Допустим, этот номер указывает на поставку "Стингеров" в 1984 году в Саудовскую Аравию. В этом случае "Кавказский общий рынок" мог превратиться в "Ирангейт # 2".
- В декабре 2004 года в США должны были состояться выборы президента. Корпорация "Форбс", на которую работал П. Хлебников, в выборном процессе является сильным транснациональным игроком. Глава корпорации Стивен Форбс в 1996 и 2000 годах был соперником соответственно Дж.Буша-старшего и Дж.Буша-младшего на выборах кандидата от Республиканской партии и оба раза проиграл.
- Летом 2004 года вышел в прокат документальный фильм Майкла Мура "Фаренгейт 911", в котором упоминалось о возможной связи клана Бушей с Осамой бен Ладеном. Этот фильм был воспринят как предвыборная PR-акция, не содержащая серьезных доказательств. Тем не менее он нанес существенный репутационный ущерб Дж. Бушу-младшему как кандидату на пост президента США. История "Кавказского общего рынка" могла дать доказательства развития связей администрации Буша-младшего с Saudi Bin Laden Group и саудовской разведкой (через Джеймса Бейкера, Аднана Хашогги, Carlyle Group) и - что еще более важно - подтвердить актуализацию этих связей для дестабилизации ситуации в Кавказском регионе в 1996-1999 годах.
- Убрать носителя такого рода информации в Москве на порядок легче, чем в США. Поэтому почетный гражданин столицы штата Техас Хож-Ахмед Нухаев был вынужден организовать убийство гражданина США Пола Хлебникова в России до того, как компрометирующая американскую администрацию информация могла быть использована на решающем этапе выборной кампании.
Косвенное подтверждение этой версии было приведено в публикации "Московского комсомольца" от 30 ноября 2004 года. "Не исключено, что в деле Хлебникова гораздо грамотнее искать в первую очередь не исполнителя, а возможного заказчика преступления. Основная версия - с Хлебниковым могли расправиться из-за его книги "Разговор с варваром", где бывший полевой командир Хож-Ахмед Нухаев представлен бандитом. Но, по нашей информации, мотивом преступления стала другая книга Хлебникова - не написанная, а лишь задуманная. В ней, по словам источника "МК" в спецслужбах, журналист "слишком близко подобрался к тем, кто финансирует чеченскую войну, и к связям между боевиками и некоторыми международными промышленными корпорациями".
17 июня 2005 года та же газета подтвердила, что эта версия рассматривалась прокуратурой, но была отвергнута. Какое наиболее существенное (для расследования дела П. Хлебникова) событие произошло между 30 ноября 2004 года и 17 июня 2005 года? В апреле 2005 года Москву посетила госсекретарь США Кондолиза Райс. Очевидно, после этого визита версия о связи убийства П.Хлебникова с деятельностью "некоторых международных промышленных корпораций" утратила свою актуальность. Если допустить, что Пол Хлебников вышел на детализацию связей Бейкер - Хашогги - Аттали - Нухаев, доказывающих участие американских и саудовских структур в поставках вооружений в Чечню, то следует признать, что американское общество в очередной раз заплатило жизнью своего гражданина за игры собственных спецслужб.
Попытки журналистских расследований связей между администрациями Д.Буша-старшего и Д.Буша-младшего с Saudi bin Laden Group при посредничестве Аднана Хашогги предпринимались неоднократно. Все они либо замалчивались (подобно исследованию Ричарда Лабевьера), либо инициаторы таких попыток попадали под жесткий прессинг (как произошло в 2001 году с изданием Wall Street Journal Asia). Это происходило в США, а про Арабский Восток даже нечего и говорить. Большинство российских исследователей игнорируют эту тему; книга Р. Лабевьера, насколько нам известно, до сих пор не имеет русского перевода. В России до сих пор распространен синдром "великой державы" и велико искушение рассматривать события с верхушки некоего "полюса", что фатально искажает картину. Гораздо честнее признать, что Россия теперь лишь разменная фигура в партии США - Евросоюз. Трагические события 1999 года в Чечне и Дагестане - начало одной из периферийных комбинаций в этой партии
. ©
Tags: global world order
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments