imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

«Диссернет» = Комиссии РАН по борьбе с лженаукой ?



Физик Андрей Ростовцев, один из основателей «Диссернета», представляющий его в Комиссии РАН по борьбе с лженаукой, дал большое интервью в программе «Гамбургский счет» на телеканале ОТР.
Сетевое сообщество «Диссернет» оказалось на сегодня наиболее эффективным механизмом самоочистки российской науки. За три года работы им было выявлено около пяти тысяч фальшивых диссертаций. В последнее время жуликов все чаще лишают неправомерно полученных ученых степеней. Более чем в 1,5 раза сократилось число защищаемых в стране диссертаций. Бизнес по их написанию несет значительные потери. Не случайно по окнам квартиры Андрея Ростовцева недавно стреляли.
В дополнение к разговору небольшой свежий пример того, с каким сопротивлением сталкивается деятельность «Диссернета» в некоторых диссертационных советах, которые вполне осознанно встают на защиту плагиаторов. 12 мая диссовет 212.224.05 петербургского Горного университета единогласно отказался лишать ученой степени Александра Жданова, председателя комитета государственного финансового контроля Санкт-Петербурга, у которого более половины текста диссертации дословно скопировано из трех других диссертаций. По итогам заседания член диссертационного совета и председатель комиссии «по расследованию инцидента» профессор Алексей Недосекин, академик МАНЭБ, высказывался у себя в блоге в таком духе:

«это такой способ расшатать вертикаль к осенним выборам, дискредитировать её» … «Министр образования Ливанов — „пятая колонна“» … «Совместные действия Ливанова, ВАК и „Диссертнета“ — это заказуха „вашингтонского обкома“, направленная на избиение российской науки, под предлогом её „самоочистки“» … «Сейчас либерально-иудейский клан — „Диссертнет“, „Эхо Мацы“, Швабода и др. журнашлюхи — наехали на русскую науку». [Автор пишет название «Диссернета» именно так. — Ред.]

Это просто иллюстрация уровня и стиля тех людей, которые противодействуют «Диссернету» и прикрывают защиту жуликов патриотической риторикой. Правда, когда этот впечатляющий антисемистско-антиправительственный текст привлек внимание прессы, автор его удалил. Скриншот для истории сохранила «Фонтанка.ру». Впрочем, в блоге проф. Недосекина еще много подобных текстов
.
©

Состав Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований:
№ 160 от 28.06.2016

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК
ПРЕЗИДИУМ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Об утверждении состава Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований
Президиум РАН ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить состав Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований [...]
◾Пивоваров Ю.С. — академик РАН
◾Яшков (Горный) Ю.Г. — заслуженный артист оригинального жанра (по согласо­ванию) </div>.
©
Tags: Наука и ЖестЪ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments