imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Category:

Австралия (глава из книги Б.И. Доливо-Добровольского "Тихоокеанская проблема" 1924 г.)

Что касается вопросов государственного фиска, то надо отмстить, что в январе 1913 года в Сиднее был открыт "Государственный Панк Австралийского Государства". Кроме того, в Австралии имеется три монетных двора, в Сиднее, в Мельбурне и к Перте. Они чеканят английские фунты, полфунты и отливают специальные слитки золота, частью для вывоза, в частью для промышленных нужд (для ювелиров к для дантистов).
В декабре 1910 года были выпущены в обращение банкноты, которые циркулировали наравне с золотой монетою; в 1911 году банкноты они были изъяты из обращения; и августе 1920 года был издан закон, вновь вводящий банкноты на сумму в 56.933.065 фунтов стерлингов. Золотое обеспеченно этих новых банкнотов достигает 40,77 %.
Территория австралийских штатов определяется общей поверхностью в 2.974.681 квадр. мили ... Число жителей по последней переписи 1911 года было установлено в 4.455.005 человек; к настоящее время считается, что число жителей доходит приблизительно до 5 с половиною миллионов населения, не считая туземцев папуасов. Число последних точно не установлено; некоторые источники показывают, что в живых осталось около 75 тыс. человек; но другим сведениям это число несколько больше; имеются данные к тому, чтобы считать, что туземцев - аборигенов живет еще около 100 тыс. человек, быстро вымирающих, причем меры, принимаемые для итого европейскими поселенцами, завоевавшими страну оказываются чрезвычайно действенными. Колонисты с беспощадной жестокостью оттесняют туземцев в пустыни, где они постепенно гибнут от недостатка пропитания. По свидетельству английского писателя Д. Д. Вуудс, оно и но может быть иначе, когда австралийские судьи „объявляют мародерами, браконьерами и заслуживающими соответствующего отношения к себе" всех тех несчастных туземцев, которые отказываются добровольно покидать земли своих предков и не хотят уступать их пришельцам из Англии.
В своей книге „Австралийская Раса" Эдуард Керр рассказывает, к каким чудовищным мерам прибегали австралийские колонисты для уничтожения туземцев: вокруг многих поместий в Кунисленд стада овец охранялись конными полицейскими, которые, ничтоже сумняшеся, расстреливали всех чернокожих, приближавшихся к месту пастбища, и таким образом освобождали колонистов от этих „неприятных бродяг". В штате Тасмания дело велось особенно энергично, и в настоящее время штат „вполне очищен" (по английскому выражению) от туземцев, которых до водворении белых было около 7 тыс. человек, и которые, по-словам Антрекасто („Путешествие вокруг света") отличались всегда своим кротким, добрым и незлобивым характером. Эдуард Керр в своей вышеназванной книге вспоминает о том гостеприимстве, с которым туземцы некогда встречали первых европейцев, этих «белых братьей, которые вернулись к ним из мира духов"... Жестокая действительность показала им, как радикально расправились белые со своими черными братьями. В декабре 1834 года последние из тасманских туземцев были загнаны на один из полуостровов, взяты в плен и насильственно поселены в болотистых местностях Флайндерса в Басском заливе. Через 10 лет они почти все там перемерли. Оставшихся перевели на полуостров Ойстер-Ков. Уже в 1860 году живыми оставалось только 16 тасманийцев; в 1869 году скончался последний мужчина этой нации; а в 1876 году умерла последняя женщина, королева Лалла-Рук.
Поставив на очень широкую ногу скотоводство, которое даст здесь громадные доходы, англичане занимались систематическим потреблением местного зверя, кенгуру; был период, когда в течение шестнадцати месяцев в одном только округе Варвик в штате Куинсленд было убито около 220.000 кенгуру, а между тем, охотою на этого зверя жили туземцы. Истребление кенгуру, вынудило животных бежать с мест, захваченных белями. Туземцы таким образом оказались перед выбором, или погибать от голоду, или следовать и пустыни за кенгуру. Покидая свои старые места, туземцы не находят и пустыне достаточных средств для пропитания; поэтому в их среде все сильнее и сильнее прививается обычай не иметь детей, и таким образом раса в настоящее время к вящему удобству европейских колонизаторов определенно угасает и вымирает в то время как среди европейского населения приходится констатировать значительный прирост.
Что касается заселения Австралии европейцами, то начало его относится приблизительно к 1778 году, когда английское правительство стало отправлять в Австралию преступников, осужденных на поседение. Колони ссыльных англичан в первое время не процветали. Этому способствовала необыкновенная жестокость и суровый режим, установленный администрацией, особенно прославленным но своей свирепости губернатором Блайг и, разумеется, состав самих поселенцев, являвшихся по преимуществу элементом преступным. Ссыльные неохотно работали и всё время старались ускользнуть из под надзора тюремщиков. Многие из них па построенных ими судах бежали на острова Полинезийского архипелага и там погибли. В 1820 году началось свободное переселение эмигрантов из Англии в Австралию. Эмигранты принялись за устройство ферм и, окрепнув, стали протестовать перед английским правительством против системы посылки в Австралию осужденных. Ссылка в Австралию окончательно прекратилась, однако, только через 48 лет. В настоящее время первоначальный элемент потомства ссыльно-поселенцев окончательно уже слился с добровольными эмигрантами, образован одну общую массу белого населения.
.

Б.И. Доливо-Добровольский "Тихоокеанская проблема" 1924 г.
Tags: sein kampf, КНИЖНАЯ ПОЛКА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments