imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

«Что такое социальное государство». Интервью с С. Губановым

Мы прекрасно представляем, что делать, как делать, на какой основе и при каких предпосылках. Во всех сферах, а особенно - в экономической. Ничего экстраординарного здесь нет. Требуется просто ответственное ведение национального хозяйства: всё в дом, и ничего из дома.

Ю. Дробышев: Тема встречи - «Что такое социальное государство». Что означает это словосочетание? В слове «социальное» слышится привычное «социалистическое». Каково ваше видение новых особенностей отношений между правящим слоем и обществом?

С. Губанов: Пройдёмся немного по вехам истории. В прошлом номере мы затрагивали идею социального государства в связи с основами неоиндустриальной парадигмы современного развития, хотя, конечно, мечты о социальном государстве ведут свой отсчёт с седой древности, с античных времён, эволюционируя от эпохи к эпохе по ходу человеческой истории. Уже Платоном раскрывалось соотношение государства и общества, государства и морали, государства и знаний. В его философских исканиях образ идеального государства неизменно занимал видное место. Но идеи были ещё разрозненными. Аристотель сгруппировал их, обобщил и написал фундаментальные труды, посвященные классификации государств: деспотия, монархия, республика и так далее.

Он сформулировал также ряд принципов, связанных с устройством социального государства. Один из них, поистине краеугольный, красной нитью проходящий до наших дней - о несовместимости социального государства с хрематистикой, с подчинением отношений частной прибыли.
ДАЛЬШЕ
Tags: brainstorming, Социализм 2.0
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments