imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Чун Яту Актуальность мер реагирования на демографический кризис

Решение, выдвинутое Компартией Китая на 5-м пленуме ЦК КПК 18-го созыва, согласно которому супружеским парам можно иметь двоих детей, должно быть представлено в начале 2016 г. на рассмотрение высшего органа власти в стране - Всекитайского собрания народных представителей. Китайские демографы и экономисты отмечают, что его принятие ознаменует важный разворот в политике планового деторождения, которая реализовывалась в стране более 30 лет.
В результате планового деторождения количество трудоспособного населения в Китае неуклонно снижалось и в 2012 г. достигло минимума. Вместе с тем с высокой динамикой росло количество людей преклонного и старого возраста. Таким образом, «демографический дивиденд», проявивший себя в годы высоких темпов экономического роста постепенно сокращался. Можно сказать, что в настоящее время Китай вступает в сложный период «общества старения». Всеми этими факторами и объясняется актуальность государственных решений и мер в плане корректировки демографической политики.

Реальные противоречия

Нетрудно заметить, что на городских строительных площадках Китая большинство рабочих - это в основном люди среднего возраста, среди строителей очень мало молодых 20-30-летних. В многих ресторанах или отелях бросаются в глаза объявления о найме на работу, требуются официанты. Но найти достаточное количество работников с каждым годом все труднее, при том, что месячная зарплата увеличилась в разы, до 3000-4000 юаней и выше (для сравнения: 10 лет назад средняя зарплата официанта в китайских ресторанчиках была 800 юаней).
.Дальше
Tags: chinatown
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments