imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Category:

30 мая родился знаменитый Карл Фаберже

"Понятно, если сравнить с моим делом такие фирмы, как Тиффани, Кортье или Бушерон, то у них, вероятно, найдется драгоценностей больше, чем у меня. У них можно найти готовое колье в 1.500.000 рублей. Но ведь это – торговцы, а не ювелиры-художники".
Карл Фаберже 
 
КАРЛ ФАБЕРЖЕ (30.05.1846 — 24.09.1920) 
 
Своим названием знаменитая русская фирма обязана выходцу из Эстонии – французскому ювелиру Густаву-Петеру, в 1842 году открывшего мастерскую на Большой Морской в Петербурге. А своей известностью талантливому сыну Карлу, закончившему колледж в Париже, учившемуся в Лувре и Версале у французских эмальеров, обучавшемуся тонкостям ювелирного искусства у венецианцев, саксонских камнерезов, во Франкфурте его наставником был Иосиф Фридман и по возвращению, в 1870 году принявшего дела у отца, но предпочитавшего проводить время в реставрационных мастерских Императорского Эрмитажа. Какой-нибудь полуразвалившийся золотой гарнитур эпохи Перикла занимал Карла куда больше, чем товар собственного магазина. Примечательно, что в Эрмитаже Карл трудился совершенно бесплатно. Его просто забыли оформить в штат, а сам он за 15 лет так и не удосужился напомнить.
Знаменитый «стиль Фаберже» появился благодаря совместным усилиям Карла и подключившемуся к семейному ремеслу его брату, Агафону, с 1882 ставшему главным художником фирмы. Благодаря широкому использованию отечественных поделочных камней, прежде считавшиеся "неювелирными": уральских, алтайских и забайкальских самоцветов и их сочетанию с драгоценными металлами, оловом, вороненой сталью, карельской березой «стиль Фаберже» входит в моду среди светских кругов.
С 1885 года фирма Фаберже- поставщик императорского двора России, а после "Grand Prix" Всемирной выставки в Париже и ордена Почетного Легиона, слава растёт как снежный ком. Теперь купец первой гильдии Карл Фаберже – придворный ювелир Короля Шведского и Норвежского, Короля Великобританского, Короля Сиама, к ордену почетного легиона можно добавить российские Станислава и св. Анны и болгарский командорский. Из небольшой ювелирной мастерской его фирма быстро становится крупнейшим предприятием Петербурга с несколькими филиалами (в Москве с 1887 года, Одессе (1890), Лондоне (1903) и Киеве (1905). Победное шествие «Фаберже» по миру закончилось вместе с 1917 годом.
На Большой Морской, издавна облюбованной столичными ювелирами, закрывались магазин за магазином, а старик Фаберже целый год еще жил так, будто в Петрограде ничего серьезного не произошло. И даже сам входил к покупателям, если таковые находились. При этом формально Карл Густавович уже не был хозяином — еще в ноябре 1917 по распоряжению новых властей фирма перешла в руки комитета работников. Просто с собственными работниками у Фаберже с давних пор сложились дружеские отношения.
В марте 1918 года, после принятия Совнаркомом декрета о защите собственности иностранцев, Карл Густавович сдает свой дом в аренду швейцарской миссии. Плату за аренду Фаберже не назначал, попросил только принять на хранение шесть чемоданов с вещами семьи и саквояж с драгоценностями. В доме поселился и посол Швейцарии г-н Одье, который и приказал перенести 27 чемоданов (среди них шесть фабержовских) и саквояж с драгоценностями в норвежское посольство, откуда их на вторую ночь «увели» налетчики.
В 1918 году Карл Фаберже готовил традиционный подарок царской семье – пасхальное яйцо, в этот раз оно было из карельской березы. Мастер докучал Керенскому просьбами разрешить посылку в Царское Село, где царская семья содержалась под домашним арестом. Вручить последнее пасхальное яйцо получателю не удалось в силу известных событий, узнав о которых Фаберже в июле 1918-го решил свернуть производство.
В ноябре того же года мистер Дерик, секретарь английского посольства, передал ему великодушное предложение королевы Великобритании: под видом дипкурьера выехать с супругой за границу. Прославленный ювелир не стал долго раздумывать: “Я только зайду домой. Дайте нам с женой 10 минут, чтобы надеть пальто и шляпы!”. Англичанин понимающе усмехнулся: ходили слухи, что, кроме драгоценностей на 60 миллионов долларов, конфискованных большевиками, в загашнике имеется и еще кое-что, миллионов этак на 45. На сборы у Фаберже ушло даже меньше десяти минут. Пропустив жену вперед, он на секунду замер у порога, оглянулся, вздохнул, еще чуть-чуть помедлил и, наконец, шагнул на улицу. Ему было семьдесят два года, и в новую жизнь Карл Густавович взял с собой лишь небольшой саквояж. “Будем надеяться, с вашей поклажей ничего не случиться, — сказал англичанин, кивнув на саквояж. — Дипкурьеров даже большевики пока не додумались обыскивать”. “Пускай обыскивают, если хотят. Тут нет ничего, кроме смены белья”, — рассеянно ответил Карл Густавович.
В эмиграции семья Фаберже оказалась практически без средств к существованию и в сентябре 1920 года знаменитый Карл Фаберже умер в Швейцарии. 
 

НАСЛЕДИЕ ФАБЕРЖЕ 
 
Растаскивать наследие начали еще при жизни мастера. В 1918 году большевики утверждали, что все национализированные богатства будут теперь принадлежать народу. Через несколько дней после ограбления норвежского посольства чекисты проводят обыск в швейцарской миссии и без какой-либо описи изымают вазы, камнерезные фигурки, бронзовые китайские статуэтки – все, что лежало на виду в доме Фаберже. Вскрыть сейф-лифт чекисты не смогли, и вещи из него удалось заполучить лишь в мае 1919 года. Их описи не существует, а это значит, что реквизиция происходила без участия Отдела по делам музеев. В 1919 году Максим Горький, возглавлявший Оценочно-антикварную комиссию (ОАК), которая из реквизированного имущества отбирала экспонаты для музеев и предметы роскоши для продажи за рубежом, неоднократно жаловался в Наркомпрос и Петросовет на самоуправство чекистов и сотрудников жилищной комиссии. Те, занимая различные здания, не приглашали для оценки имущества ОАК и нередко расхищали обнаруженные ценности. Чекистам по декрету разрешили оставлять пять процентов реквизированного, поэтому они старались первыми захватить дворцы и наиболее богатые особняки.
Между тем в том сейфе хранились уникальные изделия – два последних яйца, изготовленных Фаберже по заказу Николая II. Первое яйцо вероятнее всего находится в музее Фаберже в Баден-Бадене (прим. 700 экспонатов, кремлевская выставка отдыхает), фрагменты второго недавно нашлись в Москве. Их владелец сообщил, что в 1922 году академик А.Е.Ферсман подарил хрустальные облака и стеклянную сферу его отцу, доктору геолого-минералогических наук. Академик Ферсман в 20-е годы проводил экспертизу драгоценных камней и коронных драгоценностей и занимался их сортировкой: что передать в Гохран, что отложить для продажи за границей.
Значительные ценности хранились также в бронированных подвалах московского магазина Фаберже, что находился на Кузнецком мосту. Арест на них был наложен в начале октября 1918 года, однако вывозить добро комиссар МЧК Земелс и сотрудники ювелирного отдела Горпродукта начали только в мае 1919 года. Но здесь, по крайней мере, была составлена опись реквизированного. Всего из московского магазина изъяли 2400 предметов: золотая и серебряная посуда, подсвечники, папиросники, шкатулки, скульптуры, ювелирные украшения. В самом помещении сначала поселился Арманд Хаммер, позже украсивший изделиями Фаберже свой новый особняк в Москве. Как и Александр Ферсман, Арманд Хаммер занимался вывозом и реализацией российского антиквариата и драгоценностей за рубеж, в год своего тридцатилетия Хаммер получил на Лубянке личные пробойные клейма Фаберже для ювелирных изделий. Они очень быстро оказались у члена коммунистической партии США Самуила Рубина, который используя торговую марку “Faberge”, наполнил мировой рынок подделками известного мастера. В 20-е годы торговое дело Хаммера было поставлено на поток, «народная власть» окончательно решила за бесценок продать за рубежи все российское музейное достояние. Пасхальные яйца вместе с другими шедеврами ювелирного искусства одно за другим забирал у Оружейной палаты Наркомвнешторг. Директор Оружейной палаты Дмитрий Иванов бился за каждый музейный экспонат, писал никому не нужные объяснительные записки, а накануне изъятия последних десяти яиц Фаберже покончил с собой. Это, как ни странно, и спасло остатки коллекции — они и поныне хранятся в музеях Кремля. (прим. веьма странно, что при этом на кремлёвской целевой выставке, посвященной Фаберже показывают только 3 пасхальных яйца).
Сын мастера, Евгений Карлович Фаберже на плечи которого легли заботы о семье, открыл в Париже небольшую ювелирную мастерскую, занимавшуюся ремонтом изделий. В 1929 году составил список имущества семьи, по которому ему доставили пакет, хранившийся в датском посольстве, два пакета привез мастер Л. Ринанен, эмигрировавший в Финляндию. В 1929 году Евгений Карлович получил еще несколько пакетов, но так как он разделил привезенное между многочисленными родственниками, то каждому досталось понемногу. Есть подозрение, что несколько московских пакетов заполучил обманным путем главный бухгалтер товарищества Отто Бауэр. Главбух ликвидировал дела в Москве и Петрограде. Ему был доверен 32-й пакет, который он должен был привезти с собой в Ригу. Но, очутившись в Латвии в 1923 году, Бауэр сообщил Фаберже, что у него все отобрали чекисты. А в 1927 году Евгений Карлович получил письмо от бывшей жены Бауэра: Отто утаил от Фаберже жемчуг, бриллианты, вывезенные в каблуках башмаков, и много других ценных вещей, а на деньги товарищества купил огромную (в 50 гектаров) усадьбу Мудупи. Фаберже обратились за помощью к латвийским властям, те не долго думая посадили Бауэра за решетку на две недели, после чего он вернул часть ценностей. Клад Бауэра во время войны искали немцы, потом КГБ, любители приключений, но до сих пор ничего не нашли.

  


Итак, наследие Фаберже растащили Ферсман, Хаммер, Бауэр, Земельс - не надо обладать академическим умом, чтобы найти среди них общее. "Чекистам по декрету разрешили оставлять пять процентов" - если покопать состав ЧК больших изменений в выявлении общего начала не будет - национальный промысел, Одесса мама ... все такое. Упомянутый музей организован Александром Ивановым в 2009 году в Баден-Бадене, видимо от греха подальше.
Tags: РУССКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment