imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Categories:

Валентин Катасонов «МИРОВЫЕ РОСТОВЩИКИ»: ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

История мировых ростовщиков

История мирового ростовщичества представляет собой последовательную смену одних людей и семейных кланов другими. К сожалению, имена далеко не всех мировых ростовщиков до нас дошли.

Хорошо документирована история ростовщиков итальянских городов-государств. В XIII веке это семьи флорентийских банкиров Барди (Bardi) и Перуцци (Peruzzi), в XIV — начале XV вв. — семьи флорентийских банкиров Медичи (Medici) и Пацци (Pazzi). В конце XV века и на протяжении XVI века в Европе доминировал банкирский дом немецкого семейства Фуггеров (Fugger). В XVII веке и на протяжении большей части XVIII века в Европе существовало много семейных банкирских домов, но о доминировании какого-либо из них говорить нельзя.

Имеющиеся документы позволяют говорить, что до начала XIX века срок «жизни» отдельных банков и срок нахождения на вершине финансовой власти отдельных банковских кланов не превышал одного столетия

Наконец, в XVIII веке на арену выходит семейство Бауэров (Bauer), более известных как Ротшильды (Rothschild). На протяжении XIX века и в XX веке вплоть до Второй мировой войны клан Ротшильдов был вне конкуренции, другие банкирские дома играли подчинённую по отношению к нему роль. Около столетия назад в 53-м томе энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона о Ротшильдах сообщалось: «Состояние их оценивается в несколько миллиардов франков, сосредоточенных главным образом в руках 10-12 лиц»
.Дальше
Tags: financial academy
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments