imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Category:

Голод: стратегия продовольственной безопасности и политика Китая

Сегодня принято говорить о военно-политических аспектах расширения влияния Китая за рубежом, однако от внимания исследователей ускользает более приземленная причина «китайской экспансии» - угроза продовольственной безопасности.
Геополитические инициативы Пекина в Африке, Восточной Европе, Южной Америке и Южно-Китайском море тесно завязаны с обеспечением стабильного пищевого потребления, и как следствие внутриполитической стабильности в стране. Ранее «Южный Китай» уже писал про проблемы критической зависимости Китая от экспорта энергоресурсов и интегральных схем, вместе с которыми проблема продовольственной безопасности формирует триаду основных экономических угроз Китая.

Несмотря на огромную территорию КНР почти пятую часть китайского населения планеты кормит лишь 7% мировой пашни (около 130 млн га). Критическое положение Китая проявляется более наглядно при сравнении объема пашни на одного человека с другими странами мира: если в Китае на одного человека приходится 0,08 га пашни, то в соседней России в десять раз больше - 0,85 га, не говоря уже о Казахстане где на человека приходится 1,73 га пашни, или в более чем в 20 раз больше, чем в Китае. Таким образом, Китай - одна из самых малообеспеченных пашнями стран в мире. С критическим положением КНР может сравниться только положение соседней Индии, где на человека приходится 0,12 га пахотных земель
. ПРОДОЛЖЕНИЕ
Tags: chinatown
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments