imhotype (imhotype) wrote,
imhotype
imhotype

Category:

«Шпионы – драгоценность для государя»

Древний знаток законов и обычаев тайной войны Сунь Цзы (Сунь У, 514–469 гг. до н. э.) в трактате «Искусство войны»[1] писал: просвещенные государи и мудрые полководцы двигались и побеждали, совершали подвиги, превосходя всех других лишь только по одной причине – знали все наперед. Здесь же уточнял: сведений о противнике нельзя ожидать от богов и демонов, их можно получить только от людей, людей-шпионов. Их Сунь Цзы делил на пять видов (разрядов): местных, внутренних, обратных, шпионов смерти и шпионов жизни. По его же словам, шпионы – драгоценность для государя. Первых вербуют из местных жителей побежденной страны и пользуются ими; вторых приобретают из чиновников неприятельской стороны; обратных шпионов перевербовывают из шпионов врага, а чтобы обмануть противника ложной информацией – засылают шпионов смерти; те из них, кто смог возвратиться с донесением, есть шпионы жизни.
Особо поучителен раздел книги «Использование шпионов». Не без основания автор утверждал: иметь шпионов – это не значит, что успех в войне обеспечен. Ими нужно уметь еще пользоваться и управлять. К тому же есть преданные шпионы, а есть изменники. По мотивации, природным и приобретенным данным и способностям одни люди могут быть ими, другие нет. Что касается категорий, то, по мнению Сунь Цзы, местные шпионы – это информаторы; внутренние – агенты в лагере противника; обратные – агенты противника, работающие против него самого же; шпионы смерти – лазутчики и диверсанты; жизни – разведчики.
Исходя из трактата, в шпионы жизни следует выбирать людей внутренне просвещенных и умных, но по внешности глупых; по наружности – низменных, сердцем же – отважных, «надлежит выбирать людей, умеющих хорошо ходить, здоровых, выносливых, храбрых, сведущих в простых искусствах, умеющих переносить и голод, и холод, оскорбления и позор». Нужно выбирать таких, кто обладает мудростью, талантами, умом и способностями, кто в состоянии сам проникнуть в самое важное и существенное в деятельности неприятеля, «кто может понять его поведение, уразуметь, к чему идут его поступки и расчеты, уяснить себе его сильные стороны и, вернувшись, донести об этом…».
Говорится в трактате и о требованиях, предъявляемых к лицу, которое пользуется услугами шпионов и руководит их работой. С одной стороны, оно должно «знать людей», с другой – быть «умным, гуманным и справедливым, хитрым и проницательным». Резюмируя, Сунь Цзы подчеркивал: при содействии шпионов не только выигрывают битвы, но и добывают престолы. Из-за них не только проигрываются сражения, но и падают династии.
Войны XX столетия, Первая, а особенно Вторая мировая, существенно разнообразили виды и категории агентов, шпионов и разведчиков. Появились двойные и даже тройные шпионы, агенты-провокаторы, террористы и диверсанты и др. Что касается мотивации участия в шпионском (разведывательном) ремесле, желании принять участие в битве на невидимом фронте, то здесь, кроме наблюдавшихся в древние времена в большинстве случаев низменных побуждений в виде материальных и других меркантильных интересов (деньги, должность, жадность, месть и т. д.), их диапазон, в том числе на идеологической почве, существенно расширился: от патриотизма до тщеславия, от трусости, подлости, потери чувства долга и полного отторжения существующего политического режима путем предательства – до самопожертвования в борьбе с врагом.
В зависимости от мотивации, природных способностей, приобретенных и иных данных одни «рыцари плаща и кинжала» становились защитниками своей страны, другие – мелкими информаторами и осведомителями, реже – внутренними и обратными агентами, а некоторые претендовали на роль шпионов смерти и даже жизни.
______
[1] В литературе известен еще под названием «Трактат о военном искусстве». В нашем случае не менее интересен и труд другого известного китайца – Тай Гуна: «Шесть секретных учений». В китайской истории автор почитается как первый полководец и основатель стратегической науки. Наряду с многими идеями по укреплению государства и достижению национального процветания, особое место Тай Гун отводил военной стратегии в мирное и военное время. В основе – подрыв сил противника, упрочение национальной материально-технической базы, создание эффективной системы управления и др. Специальные стратегические методы ему виделись в способах интенсивного собирания разведывательной информации, зондирования неприятеля и управления им путем обмана, психологической войны, нагнетания на него страха, дезинформации, распространения ложных сведений о собственных силах, агрессивности и инициативности. Среди средств в достижении поставленных целей рассматривались выдумка, хитрость, подкупы, смута и т. д. Не менее важная роль принадлежала и соблюдению секретности военных действий.

Из книги А. Чайковского «НКВД и СМЕРШ против Абвера и РСХА» : Алгоритм; Москва; 2016
.
Tags: Služba Bezpečnosti, brainstorming, chinatown, КНИЖНАЯ ПОЛКА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments